В «Абсолют» зайдут за деньгами

Резервы пополнения бюджета лежат в крупной рознице региона
A- A+
Как стало известно из весьма информированных источников, в ближайшее время в торговой группе «Абсолют» может пройти комплексная налоговая проверка. Целью которой станет выяснение схемы, по которой работающие под вывеской крупнейшей розничной сети региона с оборотом под 50 млрд рублей ИП не являются плательщиками НДС и налога на прибыль. Работая по «упрощенной» схеме налогообложения, словно маленький сельский магазинчик.

Слишком упрощенно

Как известно, федеральная налоговая служба несколько лет назад начала вести активную работу по принуждению крупного бизнеса избавляться от схем по дроблению бизнеса. Которые нередко используются с целью ухода или, как принято называть в бизнес-среде, «оптимизации» уплаты федеральных и региональных налогов. Прежде всего, НДС, налога на прибыль и налога на имущество.

Напомним, что государство в свое время дало льготы малому бизнесу через переход на упрощенную схему налогообложения (УСН).  Так, при применении УСН предприниматель платит всего 6% с дохода. Или 15% от полученной им прибыли (доходы минус расходы). Эти налоги гораздо ниже, чем у предприятий, использующих обычную схему, поскольку последним необходимо платить 18% НДС (с нового года 20%) и налог на прибыль (также 20%).

Причем законом установлено: «упрощенку» может применять лишь малый бизнес, параметры которого также установлены. Если штат превышает 100 человек или стоимость тех же магазинов 150 млн рублей, или оборот сети превысит 150 млн рублей, то необходимо платить по обычной налоговой схеме. С уплатой НДС, налога на прибыль и так далее.

Сегодня по некоторым, причем достаточно скромным оценкам, оборот ТГ «Абсолют» оставляет около 50 млрд рублей. Не будем говорить о других критериях обязательности перехода на обычную систему налогообложения - десятки супермаркетов стоимостью не один миллиард и тысячи сотрудников сети. Однако когда покупатель приходит в супермаркет, то ему выдается чек: «ИП». Малый бизнес. Соответственно, те небольшие в масштабах консолидированного бизнеса налоги в самой ТГ «Абсолют» не особо стремятся озвучивать. Видимо, чтобы не возникало лишних вопросов.

Без НДС

Неудивительно, что, находясь в режиме льготного налогообложения, компания регулярно обходит конкурентов. Так, несколько лет назад в Бурятию пришли, а затем, не выдержав конкуренции, ушли иркутская сеть «Бонус» и международная сеть SPAR. Причина их закрытия была не в том, что они не умели торговать, а  более банальная: эти сети «сидели» на обычной системе налогообложения - в форме обществ с ограниченной ответственностью.  И 18% НДС они перебить были просто не в состоянии. А где ниже цены, туда и идет покупатель.

Тем не менее было бы неправильно делать из «Абсолюта» крайнего: подобные схемы «оптимизации» налогобложения применяет большинство розничных сетей в той или иной вариации.

-  Вопрос платить или нет НДС и налог на прибыль в нынешних условиях спада продаж сегодня равнозначен вопросу - работать дальше или закрывать бизнес, - считает руководитель одной улан-удэнской розничной компании. - И я могу сказать, что разукрупнение бизнеса через создание нескольких ИП в республике началось давно, и это помогает многим держаться на плаву. Это не запрещено законом, а значит, мы будем эти схемы применять.

Другой вопрос, что налоговые инспекции, выявляя в ходе проверки супермаркета взаимосвязанные субъекты (работающие со своими кассами) и применяющие льготный налоговый режим, обычно смотрят косо на подобную практику. Объявляя все эти многочисленные ИП, работающие под одной крышей, единым хозяйствующим субъектом. Соответственно, при превышении оборота в 150 млн рублей возникают и все неприятные последствия. Как налоговые - доначисления и штрафы за несколько лет,  так и уголовно-правовые - возбуждение уголовного дела по статье 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов).

Унесенная «крыша»

В Бурятии пока подобных процессов было немного. Чаще всего бизнес сам без шума проявлял инициативу, с готовностью платил предъявленные штрафы и дополнительные начисления, а дальше... все возвращалось на круги своя.

Что касается «Абсолюта», то возможности его менеджмента вести диалог с налоговиками и властью всегда были впечатляющими.

- Быстрый взлет «Абсолюта» в начале «нулевых» был, как говорят, связан с двумя фамилиями - мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым и первым заместителем председателя правительства Бурятии Иннокентием Егоровым, - отмечает информированный источник.

И пока и мэр, и первый зампред были у власти, все шло замечательно, а менеджмент «Абсолюта» при столь значимой поддержке демонстрировал «сверхспособности» в развитии розничного бизнеса.  Но как только один, а затем второй «куратор» ушли, начались некоторые сложности.

Окончательно все стало ясно в сентябре 2018 года, когда всесильные ранее Айдаев и Егоров проиграли выборы в Народный Хурал и потеряли какое-либо влияние в регионе. Как говорят информированные источники, задувшие холодные ветры в отношении компании отнюдь не исчерпываются уходом «старших товарищей». Ведь говорят, что недавно у федералов якобы состоялся разговор в Москве по поводу «Абсолюта» и с третьим «куратором». Весьма влиятельным выходцем из Бурятии. Последний же, оценив складывающуюся обстановку, сразу дистанцировался от местных раскладов, мол, решайте по закону.

В итоге кое-кто получил своеобразный карт-бланш, продвигая идею насчет того, что было бы неплохо пополнить бюджет Бурятии с помощью компании, которая явно может заплатить больше. В качестве примера хорошей платежеспособности налогового агента правительству Бурятии была продемонстрирована просто безупречная политика «Абсолюта» в Забайкальском крае.

Абсолютная прозрачность в Чите

Как известно, в Забайкалье нет «дяди Баира», но «Абсолюту» власти разрешили без проблем строить гигантские супермаркеты. Несмотря на жесткое сопротивление местного бизнеса. И вот что интересно: компания там ведет полностью цивилизованный бизнес. С теми же скидочными картами лояльности, с внимательным отношением к каждому покупателю. А в кассовых чеках там фигурирует информация: «в том числе НДС». Все налоги уплачиваются.

Судя по всему, в Забайкалье власти поставили улан-удэнской сети жесткое условие. Либо работа в цивилизованном режиме, либо ничего у нее в Чите не откроется. Как говорится, без вариантов.

- В итоге бюджет соседнего края пополнился, как говорят, просто удивительными по масштабу суммами, -  отмечает источник «Номер один». - Эти налоговые поступления у соседей сравнили с тем, что платит компания в Бурятии, и в виде конкретных цифр положили на стол главе республики.

Судя по всему, при существенной разнице в «нулях» вопрос, что делать дальше, был предрешен. Поговаривают, что команда о комплексной проверке «Абсолюта» была принята не без консультаций со стороны Юрия Куриленко, который до конца 2017 года возглавлял налоговую службу Бурятии. А сегодня он является главным налоговиком Алтайского края.

- Куриленко долго ждал повышения и не хотел тогда «войны» с Егоровым, - утверждает источник. - Возможно, он обладал информацией, которую тогда не мог реализовать, поскольку не хотел лишнего шума. Сегодня же, когда ситуация полностью поменялась, ничего не мешает УФНС провести проверку, что называется, не оглядываясь ни на кого.

Вполне возможно, что политические или экономические причины более пристального внимания к деятельности крупнейшей розничной компании Бурятии просто совпали в одном моменте с главной потребностью чиновников. Сегодня кризис, бюджет региона дефицитный, с малого бизнеса и промышленных предприятий больше денег уже не выжмешь. Настала пора прийти к тем, у кого точно есть большие деньги. Напомним, что один из совладельцев «Абсолюта», экс-депутат горсовета Улан-Удэ Индира Шагдарова в 2015 году получила доход в 13,5 млрд рублей. Судя по всему, до конца года остается немного времени, и проверяющие придут по известному адресу после новогодних праздников.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.