Сверхдоходы на пакетах

В Улан-Удэ наценки на пластиковые пакеты в супермаркетах достигают 300%
A- A+
Засилье пластиковых пакетов в розничных сетях Бурятии стало темой для обсуждения на заседании комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии.  Депутаты в ходе обсуждения тарифов на вывоз мусора говорили и о способах уменьшения объема отходов в республике.

Парламентариев, как выяснилось, также волнует колоссальный объем пластиковых оберток и пакетов, которые «впаривают» производители и продавцы в магазинах региона. И которые затем попадают на полигоны, а за все это в итоге приходится платить населению.

Мусор из магазина

- Много мусора мы получаем при покупках в магазинах, там ведь все заворачивается в пластик, - заявил депутат Народного Хурала Анатолий Ковалев. - Непонятно, почему производители, выпустив продукт, не несут никакой материальной ответственности за утилизацию мусора.

Однако ситуация все же изменилась.

- Недавно принят федеральный закон, которым вводится ответственность и для производителя, которым предусматривается обязанность при производстве пакетов платить определенные сборы или утилизировать их на месте, - сообщил директор регионального оператора Бурятии («ЭкоАльянс») Игорь Алексеев.

По мнению выступающих, также настала пора запретить к продаже пластиковые пакеты и заменить их на бумажные.

- Пластиковые пакеты, в отличие от бумажных, не разрушаются сотни лет, а нам их в магазинах втюривают и втюривают, - возмущается депутат Анатолий Ковалев.

Поддержал коллегу и председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев, который заявил, что вопрос перехода на бумажные пакеты может быть решен легко. Но для этого необходимо, чтобы торговые сети обеспечивали большие объемы закупок.  И, кстати, сегодня в этом направлении ведется определенная работа с Селенгинским ЦКК (производителем бумажных пакетов) и торговыми сетями по популяризации экологической тары.

Пока же, по данным улан-удэнских предпринимателей, сверхдоходы от продажи полиэтиленовых пакетов в магазинах Улан-Удэ делают бессмысленной всякую борьбу с пластиковым загрязнением. Ведь жители столицы ежемесячно приносят местному бизнесу миллионы рублей прибыли при продаже пластиковых пакетов.

Не обманешь - не продашь

Типичная картина сегодняшних дней. В Улан-Удэ на кассах супермаркетов заученной скороговоркой продавцы произносят сакраментальную фразу: «вам пакет?».

Часто даже не глядя на покупателей, который уже достает сумку. При этом цену пластикового пакета, а она существенна при частных приобретениях (4 рубля и более), кассиры сразу не называют. Только если их специально об этом попросят. Подобное маркетинговое навязывание пластика прикрывается «заботой о покупателях» и желанием выполнить планы по продажам. У каждой сети они свои.

- Если мы не предлагаем пластиковые пакеты, нас сразу же штрафуют, есть план по продаже, который смена должна выполнять, - жалуется Туяна, кассир крупнейшей торговой сети республики.  - Причем когда даже вижу, что покупатель уже достал свои пакеты или сумки,  все равно обязана продать ему наш пакет за 4 рубля. Противно все это. Ведь сама живу в частном доме и знаю, что этот пластик просто некуда девать, но вынуждена продавать эти вредные пакеты.

Маркетологи давно заметили: почти четверть покупателей готова купить ненужную вещь, если ее предложит продавец. Некоторым психологически сложно каждый раз говорить нет.  Казалось бы, просто. Вам пакет? Нет! Но чаще всего покупатели соглашаются и лезут за деньгами в кошелек.

Легальный грабеж

На эти уловки и рассчитан сверхвыгодный бизнес на пакетах.

- Мы приобретаем оптом большие пакеты в среднем по 1,2-1,3 рубля, а продаем за 4 рубля, - говорит менеджер одной из крупных сетей. -  Накрутка в среднем 300%. Но большинство покупателей во время выкладки товара на ленту обычно не спрашивают, сколько стоит пакет. Бизнес есть бизнес.

По расчетам бизнесмена, среднестатистический улан-удэнский покупатель приобретает два-три пакета в неделю. Поскольку активного населения в 400-тысячном Улан-Удэ более половины, ежемесячные продажи по городу достигают 2 млн пакетов. Нетрудно подсчитать прибыль от такого бизнеса, который недалеко ушел от грабежа. Это миллионы рублей в месяц!

Эти деньги просто вытягиваются у населения, а в обмен оно получает так называемое «удобство» и полные до краев мусорные полигоны. Ведь пластиковые пакеты, в отличие от бутылок, не перерабатываются - их просто не соберешь! В результате весь этот пластик вывозится на свалки Улан-Удэ. На захоронение которого нам же приходится платить своими налогами и дополнительными «мусорными» отчислениями в квартплате.

Ответ у Карла Маркса

Между тем альтернатива есть. И связана она больше с теми пагубными привычками, которые сформировала торговля у покупателей - ходить в магазин с пустыми руками, не беря с собой сумку или авоську.

- Сумки для покупок должны быть многоразовыми, не из пластика, который не разлагается в природе сотни лет, - считает известный эколог Наталья Тумуреева. - Именно многоразовые сумки можно посоветовать людям брать в магазины, а не бесцельно расходовать свои же деньги на покупку пластика, нанося вред окружающей среде. В целом я убеждена, что на государственном уровне нужно запретить использование пластиковых пакетов, как это делают во многих странах мира. Ведь проблемы пластикового загрязнения колоссальны и трудно решаются.

Проблема могла быть не столь остра, если бы торговые сети Бурятии перешли на экологичные бумажные сумки и пакеты. Шесть лет назад Селенгинский ЦКК начал продвигать идею перехода на бумажные пакеты, начав выпуск экологичной продукции. Однако они стоили в два раза дороже вредного пластика и торговля не могла делать на них бизнес.

Проект в массы не пошел. Сверхдоходы оказались важнее охраны окружающей среды. Быть может, сегодня власти, осознав всю сложность экологической проблемы, заставят торговые сети думать не только о сверхдоходах, но и о той среде, где мы все живем? Тогда себестоимость бумажных пакетов при массовом выпуске значительно упадет и будет более привлекательной для использования в качестве упаковочных материалов. Однако на этом пути не должно быть никаких иллюзий. Ведь у бизнеса при 300% прибыли, как сетовал теоретик Карл Маркс, «нет такого преступления, на которое он бы не рискнул идти».

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.