06.01.2018
Завершается 2017 год, под бой курантов «Номер один» подводит итоги спортивной жизни Бурятии

В этом сезоне было все – Базар Базаргуруев стал олимпийским медалистом спустя девять лет, а Алиса Жамбалова поедет на Игры под нейтральным флагом. Трагически ушли из жизни Юрий Власко и Федор Махутов, в республике появился новый министр спорта, Инна Степанова стала мамой и уже вернулась в спорт. А Владимир Максимов вместе с Евгением Оцимиком не устают штамповать рекорды в ушу и тхэквондо.

Скандалы и интриги

Дело Родченкова продолжает бить по российским спортсменам – вслед за отстранением легкоатлетов (пострадал Николай Вербицкий) последовала высылка паралимпийцев (Сергей Хутаков) и допуск на зимнюю Олимпиаду-2018 лишь под нейтральным флагом. В Пхенчхан впервые в новой истории Бурятии может поехать спортсменка из Саган-Нура Алиса Жамбалова.

Стоит добавить, что лучник Сергей Хутаков спустя год после альтернативных соревнований, которые были организованы вместо Паралимпиады, получил награду от государства. Стыдно сказать, но ведущий лучник-паралимпиец республики живет в деревянном срубе, где даже нет печки.

Из ЧП на спортивных аренах в Улан-Удэ можно отметить случай с футболисткой Еленой Гыргешкиновой. Студентка получила черепно-мозговую травму прямо на футбольной площадке, поскользнувшись на мяче. На матче не оказалось медиков, а спортсменка не была застрахована. Отметим, турнир носил статус чемпионата Бурятии, где подобное страхование является обязательным.

Громко оконфузилась и жена бывшего министра спорта Наталья Бумбошкина. Два года директор спортивной школы незаконно выплачивала завышенную зарплату своему мужу Владиславу Бумбошкину и дочери Юлии. Следователи оценили имущественный вред на сумму более 382 тысяч рублей. 

Также в этом году Георгия Кушиташвили скандально не пустили на Украину на чемпионат Европы по боксу, так как в паспорте нашего спортсмена стояла отметка о посещении Крыма. 

Из кресла в кресло

В среде спортивных чиновников этот год стал также богатым на события. Летом прежний министр спорта Баир Ангуров покинул свой пост, а на его место после большого конкурса был выбран столичный промоутер боевых единоборств Вячеслав Дамдинцурунов.

Бурятским болельщикам он известен как тренер и организатор турнира по бухэ барилдаан на Красной площади. Также Дамдинцурунов - один из творцов показа Бурятии в прямом эфире на "Матч-ТВ", где звездный бразилец Палхарес чуть не открутил пятку нашему Алексею Иванову.

Другая громкая интрига также связана с минспортом. Еще до ухода Ангурова, который оказался самым неприметным в истории руководителем спортивной отрасли, неожиданно уволился Дмитрий Штэпа. Именно Штэпа долгое время был правой рукой Владислава Бумбошкина, а позже руководил спортом в новом министерстве. Спустя неделю после официального увольнения Штэпа вновь подал документы, чтобы занять должность в министерстве, однако пролетел мимо финала.  

Еще один герой новостей – Дмитрий Петренко. Известный лыжник проделал путь от руководителя дирекции спортивных сооружений до главного завхоза в правительстве Бурятии. Этим летом Петренко ушел из чиновников и вернулся на родной спортфак БГУ, где стал деканом. 

Лучшие из лучших

Конечно, в сезоне было много и положительных рекордов. Глухой борец Александр Цоктоев поехал на третью Паралимпиаду и вновь вернулся с медалью: в Турции он выиграл бронзовую награду. Еще одну олимпийскую медаль неожиданно для самого себя выиграл Базар Базаргуруев. Спустя девять лет после Игр-2008 наш борец получит награду из-за дисквалификации украинского спортсмена. Отметим, теперь бурятских олимпийцев будут поощрять всю жизнь – стипендии для призеров Игр утвердили в Хурале.

Скромные герои Евгений Оцимик и Владимир Максимов продолжают удивлять и покорять новые вершины. На чемпионате мира по тхэквондо ИТФ, который проходит в Северной Корее, улан-удэнец Евгений Оцимик выиграл золотую медаль. Эта награда стала четвертой для Оцимика, что делает его самым титулованным тхэквондистом в истории этого вида. На соревнования Женя успевает ездить в свободное от работы в банке время.

В ушу наш Владимир Максимов также стал легендой. На чемпионате мира по традиционному ушу, которое теперь именуется как кунг-фу, улан-удэнец выиграл уже девятую по счету золотую медаль. Не отстает и наш легионер Руслан Файфер. Боксер, родившийся в Усть-Баргузине, остается не побежденным на профессиональном ринге. В ноябре он победил ганийца Айзека Анкраха и теперь на счету Руслана 22 победы и ноль поражений.   

Позитивные рекорды

В конце года в Улан-Удэ прилетел экс-чемпион мира по боксу Руслан Проводников. Он заявил, что хочет открыть свою школу в Бурятии. Уже сейчас в республике немало звездочек, одна из них – 17-летняя Кристина Ткачева, которая выиграла первенство мира по боксу.  

Немало успехов и в футболе. Бывший игрок «Селенги» Игорь Криушенко стал главным тренером сборной Беларуси, арбитр Роман Галимов дебютировал в Премьер-лиге в роли главного судьи в поле, родившийся в Улан-Удэ Роман Тугаринов попал в молодежную команду «Барселоны» – Хувениль «А», а Олег Бадмаев выиграл кубок мира по футболу среди детских домов. Улан-удэнец Владимир Иринчеев попал на чемпионат мира по футболу, а кавээнщик Юрий Дамбаев выиграл конкурс народного комментатора и вживую увидел Месси. 

Служба информации «Номер один».

^