04.01.2018
Уходящий спортивный сезон оставил в памяти немало исторических моментов

К сожалению, самыми яркими из них стали трагическая гибель борца Юрия Власко, ранение в драке Александра Богомоева и преждевременная кончина великого тренера Федора Махутова.

Как и в 2016 году, этот сезон стал драматичным для главного борца Бурятии Александра Богомоева. Еще саднит в душах болельщиков история с купленным судейством и недопуском Александра до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Тогда сюжет «Лебедев против Богомоева» был главным даже в далеких от спорта пабликах. Этой весной черная полоса Александра Богомоева неожиданно обрела продолжение – в родном поселке Усть-Ордынское его ранили в бытовой потасовке.

Тогда на защиту борца выступила вся спортивная общественность. Спустя несколько месяцев Александр приступил к тренировкам, а год закончил на позитиве, выиграв три крупных турнира. Сам Богомоев после этой истории, которая чуть не стоила ему здоровья и карьеры, заявил, что не надо спортсменам ходить по кабакам.

– Нужно слушать своего тренера, соблюдать дисциплину. Самый главный вопрос для спортсмена – это дисциплина, – сказал Александр. 

Как оказалось позже, история с Богомоевым была лишь первым звоночком. В августе на Байкале мелкие уголовники зарезали молодого талантливого борца Юрия Власко. Его смерть шокировала всю республику. На кадрах видео, снятого на телефон случайным свидетелем, видно, как обезумевшая толпа нападает на Власко. Юрий пытался лишь разнять своих товарищей-спортсменов и бандитов (среди нападавших оказались несколько отсидевших улан-удэнцев).

Следствие по этому делу стало самым громким за последнее время, а главные обвиняемые просят из-под стражи перевести их под домашний арест. Памяти Юрия посвятила свое выступление молодежная сборная России, где Власко был одним из самых компанейских спортсменов. Именитые специалисты прочили ему славу большого атлета. 

Прилетевший с соревнований тренер только дома узнал о трагической гибели своего любимца. В тот же день у Федора Махутова случился сердечный приступ, на похороны Юры тренер не поехал. В сентябре на сборах сердце великого наставника, который был признан лучшим тренером республики за всю историю вольной борьбы, не выдержало. 17 сентября Федору Николавичу должно было исполниться 69 лет. Федор Махутов воспитал целую плеяду выдающихся борцов Бурятии, среди которых легенда бурятского спорта, первый в республике чемпион мира по вольной борьбе Борис Будаев. 

Под занавес года ушел еще один большой тренер - после продолжительной болезни скончался заслуженный тренер России Валерий Сыдеев. Среди его учеников - герой Сурдлимпиады Андрей Захряпин и многие другие вольники.

Служба информации «Номер один».
^