02.01.2018
Сфера культуры в уходящем году больше напоминала серпентарий

Уходящий 2017 год был скуп на запоминающиеся культурные события, зато щедр на скандальные истории. Такое впечатление, будто представители сферы культуры уподобились символу уходящего года – обезьяне, но обо всем по порядку. 

Победа года

За участием Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» в телевизионном шоу на канале «Россия-1» «Танцуют все!» затаив дыхание наблюдала вся Бурятия, а также соседние Иркутская область и Забайкальский край.

Выступления наших танцоров стали самыми яркими и необычными, и победа в столь крупном проекте была ожидаемой. 7 мая в эфир вышел финальный выпуск шоу, который транслировали прямо с экрана на площади Советов, родной театр поддерживали десятки тысяч земляков.

Театр «Байкал» получил звание лучшего танцевального коллектива страны и главный приз проекта – миллион рублей.

Впечатление года

Еще одним ярким событием в культурной жизни Бурятии стал приезд Санкт-Петербургского Большого театра кукол. В рамках Федеральной программы «Большие гастроли-2017» артисты показали в Улан-Удэ три спектакля для взрослых (молодежи, подростков, студентов) – «Екклесиаст», «Мы», «Холстомер». Большой театр кукол по праву считается одним из лучших в мире.

Он отличается экспериментальным духом, хотя и сохраняет верность традиционному театру кукол. Практически все постановки театра последних лет участвуют в престижных международных фестивалях и завоевывают театральные награды.

Фестиваль года

Если говорить про развитие культуры в республике, то лидером по инновациям в музыке является все-таки Бурятская государственная филармония. Очередным интересным проектом учреждения стал фестиваль независимой музыки «Индиклассика», который впервые прошел в Улан-Удэ с 21 по 25 сентября.

Фестиваль стал настоящим откровением для зрителей Бурятской филармонии. За пять дней фестиваля с ее сцены прозвучали произведения композиторов из десяти стран. Разное музыкальное происхождение, разные цели, разные годы написания, но все слилось в едином потоке независимой музыки.

Справедливость года

Музыкальный фестиваль «Голос кочевников» присутствует в итогах года практически всегда. И кто-то может быть недоволен этим фактом, однако не отметить его просто невозможно, потому что это главное событие не только Бурятии, но и в целом России. И это подтверждают награды, которые «Голос кочевников» совершенно заслуженно собрал в 2017 году.

Фестиваль получил Гран-при национальной премии Russian Event Awards и статус «Национальное событие 2018 года». Всего в этом году на соискание премии Russian Event Awards подали 639 заявок 65 регионов страны. Финалисты определились по результатам региональных конкурсов, прошедших в Казани, Владимире и Иркутске. В столице Иркутской области фестиваль «Голос кочевников» также стал победителем.

Серпентарий года

На этом положительные итоги заканчиваются. В 2017 году в сфере культуры можно было наблюдать скандал за скандалом. Самый большой из них, пожалуй, связан с требованием отставки Тимура Цыбикова со стороны «истинных носителей бурятской культуры».

Как выразился сам экс-министр, «что умеет сфера культуры делать, так это дружить против одного». Проще говоря, довольно часто сфера культуры в Бурятии напоминает серпентарий, где любого человека, вызывающего зависть или страх, начинают травить, любое инакомыслие подавляется.

Получается довольно парадоксальная картина: действуя якобы во имя культуры, некоторые ее деятели могут напрочь забыть о понятиях нравственности.

«Благодарность» года

Другой же скандал 2017 года разгорелся вокруг скульптуры Даши Намдакова. Художник со своим уникальным стилем и мировым именем в честь юбилея решил сделать подарок малой родине и на собственные средства отлить скульптуру «Хранитель Байкала».

11-метровая бронзовая скульптура внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некоего сакрального животного. По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и дает возможность местному населению проводить у этого дерева разнообразные этнические обряды.

Однако в Интернете началась кампания против «Хранителя Байкала». Скульптура должна была появиться на мысе Хобой в октябре, но в итоге установка оказалась под вопросом.

Проблема года

Самым острым вопросом стало положение, в котором оказались сразу два культурных учреждения – Музей природы и театр кукол «Ульгэр». Здание, в котором они находились, давно требовало серьезного ремонта. Помимо этого, по закону два учреждения не могут занимать одно здание. В итоге деятельность музея и театра сейчас ограничена, коллективы находятся в подвешенном состоянии.

И судя по всему, этот вопрос решится не скоро. Во-первых, нужно провести ремонт здания. Во-вторых, вернее всего, в нем останется театр кукол «Ульгэр». А Музей природы обоснуется в здании Национального музея, которое еще предстоит построить.

Екатерина Лонская, «Номер один».
^