07.01.2018
Кому помог и на что повлиял «Номер один» в уходящем году?

Традиционно мы подводим итоги года и хотим рассказать о героях публикаций, которым помогли наши журналисты. Отметим, что ни одна из описанных в газете проблем не осталась не замеченной. Истории нашли отклик читателей, правоохранительных органов или властей.

Суицид или убийство?

Родные погибшего во Владивостоке солдата подозревают убийство из-за строптивости и денег. Близкие 19-летнего уроженца Бурятии Батора Цыбенова обратились в нашу редакцию летом этого года. Родные не могли поверить, что здоровый парень наложил на себя руки. Владивостокская полиция нашла Батора повешенным в лесном массиве, в 150 километрах от воинской части, где тот служил.

Официальная версия – самоубийство. И это несмотря на посмертную позу и повреждения на теле солдата. После нашей публикации по факту гибели военнослужащего матроса Цыбенова военными следственными органами СК РФ по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

Сироты из Сотниково

Бывшим воспитанникам детских домов начали строить отдельный микрорайон еще в 2015-м. В этом году строительство завершилось, и люди получили долгожданные ключи от квартир. Однако радоваться пришлось недолго, в процессе «жития» выявились строительные недоделки. После топки печи стены квартир покрылись плесенью, вода просочилась через фундамент. Подрядчик пытался исправить ситуацию, но тщетно. А после нескольких попыток и вовсе исчез из поля зрения.

После нашей публикации на проблемы сирот обратили внимание власть и общественники. Последовала реакция врио главы Алексея Цыденова. Он поручил сотрудникам министерств немедленно устранить недоделки в новостройках. Проблемой занялись и активисты ОНФ. Они подали иск к застройщику и сейчас готовятся к судебному заседанию.

– У нас две задачи: дать людям нормальное жилье и наказать виновных, – говорит правозащитник Виталий Хонихоев.

Бывший раб

История настоящего рабства закончилась хэппи-эндом. Напомним, пожилого человека хитростью заманили уехать «на заработки». На деле у мужчины забрали документы и заставляли работать сутки напролет за скудную еду. Он пас овец, валил лес и охранял поместье хозяина за «доширак». Попытка побега из ада не увенчалась успехом.

Только спустя восемь лет уже больного, изможденного старика чудом отыскали родные. Позже, в том числе и благодаря нашей публикации, мужчине удалось отсудить у бывшего «работодателя» свою пенсию, которую злоумышленник тайно получал за работника все эти годы.

Экологический вопрос

Писали об опасных рубках реликтового леса и в целом бездумной и опасной вырубке ценных лесов в Баргузинском районе. Как сообщал «Номер один», местные жители уверены: рубка леса идет с всевозможными нарушениями законодательства – от природоохранного до коррупционного.

После публикации и личного обращения жителей глава республики потребовал от подчиненных в кратчайшие сроки создать комиссию по проверке сообщений и включить в нее независимых лиц. 

Похождения коммунальщиков

Статья о созданной при правительстве РУК ЖКХ, буквально поглотившей всю коммунальную систему Бурятии, была написана осенью. По бумагам цели компании были благие – обновление коммунального хозяйства, что привело бы к рентабельности и бесперебойной работе тепловиков.

На осуществление идеи было выделено 116 бюджетных миллионов, а также республиканское имущество. Журналист подробно рассказал о том, как была создана новая структура, и о том, что деньги, взимаемые с населения, шли на невесть что. При этом у правительственной РУК чудесным образом появлялись партнеры – фирмы-однодневки. Все построенное постепенно рушилось.

«К началу лета в управлении РУК ЖКХ остались лишь три коммунальных комплекса, все в Заиграевском районе – Онохойское, Заиграевское и Ключевское. Однако в июне и эти контракты и.о. главы Алексей Цыденов распорядился расторгнуть. Но эта задача не выполнена до сих пор», – писал журналист.

После публикации интересы жителей защитили, контракты расторгли. А также заговорили о строительстве новых котельных. 

Елена Темникова, «Номер один».

^