05.01.2018
Борцы за справедливость, умирающая сирота, самоотверженный спаситель – кто был в центре внимания в 2017 году

Своим талантом, смелостью, принципиальностью или просто по-человечески добрым отношением к окружающему миру они затронули сердца наших читателей. Итак, кто был в центре внимания на страницах нашей газеты в 2017 году? 

Человек, перевернувший горы

Артур Мурзаханов – живой пример того, как один человек может перевернуть горы. В нашем случае речь идет о преломлении ситуации с браконьерством на территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Глава прославленного заповедного спецназа не только показал себя как принципиальный и жесткий борец с правонарушителями, но и отличился большой эколого-просветительской работой. «Чужак», приехавший в Бурятию из другого региона, стал для республики и спасителем, и образцом для подражания, и настоящим народным героем.

Сейчас природоохранного инспектора повысили в должности. Он по-прежнему служит природе и заповедному делу, но уже на другом посту. Артур Мурзаханов стал заместителем директора по охране и надзору нового ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», недавно учрежденного Министерством природных ресурсов и экологии России. 

Отдать сына и умереть

О сироте Светлане Максимовой в нашей газете выходила целая серия статей. Уже после первой публикации в редакцию «Номер один» обратились редакторы Первого канала. Свете и ее сыну Артему посвятили сразу два выпуска телепередачи Александра Гордона «Мужское и женское». Сирота на всю страну рассказала ту историю, которая тронула сердца жителей всей России и даже зарубежья. В детстве ее отец зарезал Светину мать, родная тетя от нее отказалась, она жила в детском доме. Потом бродяжничала, не имея своего угла. Затем была несчастная любовь, беременность. И сразу несколько страшных диагнозов. Узнав о том, что жить ей осталось совсем немного, Света решила во что бы то ни стало отыскать хорошую семью для своего сына.

Ради этой цели юная женщина не постеснялась на всю страну признаться в том, что у нее СПИД. Искренность Светланы покорила россиян. Помочь вызвался целый десант семей, желающих приютить как Артема, так и саму Свету. Мама и сын выбрали семью Сысоевых из поселка Тальменка Алтайского края. Так Светлана Максимова обрела все то, что хотела: уверенность в будущем своего сына, ставшую родной семью, жилье, материальную поддержку и даже славу. Но, к сожалению, у этой истории не может быть совсем уж счастливого финала. Сейчас Света находится в больнице в тяжелом состоянии. Говорить о каких-то прогнозах сложно. Болезнь берет свое. 

Спас малыша, почти не умея плавать 

Трагедия на протоке близ села Малое Колесово в Кабанском районе не оставила равнодушным никого. 5 августа, спасая тонущего сына, в воде погибли супруги Чмелевы – Александр Сергеевич, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Бурятии, и его жена Марина Владимировна. Пятилетнего малыша, которого не смогли спасти родители, вынес из воды 17-летний подросток – Владимир Жуков. Рассказывая о том страшном дне, Володя вспоминает, что увидел, как женщина с тремя детьми отправилась к воде. Ребята сначала играли в мяч на берегу, а потом зашли в воду. Пятилетний малыш побежал за друзьями и вдруг пропал из виду. На помощь к сыну бросилась сначала его мать, потом и отец. Но глубокие ямы и сильное течение не оставили им шансов выжить. Погибли оба. На помощь малышу бросились Володя и пожилой мужчина. Володя вытащил мальчика на берег, и его смогли откачать. Затем подросток бросился за матерью мальчика. Он вытащил на берег и ее. Но, к сожалению, откачать женщину уже не удалось. 

После случившегося ошарашенный парень сразу пошел домой, рассказал обо всем матери, которая чуть не сошла с ума от мысли, чем это все могло обернуться.  Ведь, как оказалось, ее сын плохо умел плавать. Сейчас юный герой мечтает стать спасателем. 

Мальчик, растопивший сердца

Школьник из Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев сделал невозможное – сумел растрогать самого известного телеведущего – Владимира Соловьева. Пронзительное выступление Андрея на шоу талантов «Синяя птица» покорило как зрителей, так и именитых членов жюри. Одиннадцатиклассник в свободной форме произнес искреннюю речь о том, что его волнует, о впечатлениях от недавно увиденного спектакля, поделился своими размышлениями и чувствами. 

Но Андрей запомнился жителям Бурятии не только талантом оратора. Выяснилось, что в своей школе старшеклассник стал настоящим борцом за справедливость. Он провел личное расследование «неправильных» выборов президента в родной школе, из-за чего потом имел проблемы с учителями и руководством учебного заведения. 

На днях стало известно, что Андрей стал победителем конкурса «Синяя птица». Теперь ему достанется работа радиоведущего на «Маяке», а также возможность принять участие разных телепередачах на федеральных каналах.

Доброта – это заразительно

В 2017 году мы не раз писали о героях, которые бескорыстно помогают людям. Владелец небольшого продуктового магазина Олег Дорханов бесплатно раздавал хлеб пенсионерам и ветеранам. Вскоре его примеру последовали и жители близлежащих домов. Они не только раздают или приносят на дом старикам свежую выпечку, но и покупают и раздают всем нуждающимся молоко, мыло, стиральные порошки и прочие необходимые в быту вещи. 

Еще один наш земляк – Владимир Урусов – активно помогает старикам из соседнего региона. Парень переехал жить в Иркутск несколько лет назад. Окончив медицинский институт, устроился работать на «скорую». В один из вызовов он познакомился со стариком Петром Ивановичем. Мужчина жил один, из-за инвалидности не мог себя обслуживать.  Владимир взял шефство над пожилым человеком, вместе со своими друзьями он прибрался в квартире дедушки, выкинул скопившийся хлам, закупил продукты. Кураторская работа продолжается и по сей день. Сейчас молодые ребята ухаживают за несколькими одинокими стариками, помогают им по дому.

Запомнился нашим читателям и добродушный водитель одного из городских маршрутов, который возил детей бесплатно за хорошие отметки в дневнике. К сожалению, не всегда героев-добровольцев ждет награда за их труды, хотя они и не особо жаждут ее.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^