02.01.2018
К сожалению, зачастую героями наших публикаций становятся вовсе не те, кем можно гордиться

И почему-то год от года такими антигероями становятся те, кто по долгу своей профессии или занимаемой должности вроде бы обязаны быть образцом поведения и самыми уважаемыми людьми. Речь идет о депутатах, политиках и разного ранга начальниках.   

Грубиян года

Начнем, пожалуй, с самого эпатажного и грязного на язык депутата Народного Хурала – Федора Бураева. Напомним, в прошлом году депутат не раз становился героем скандальных публикаций в СМИ.

В этом году Федор Бураев снова оказался в центре внимания. Его якобы уличили в поддержке украинского националиста Дмитрия Яроша. Осенью в СМИ вновь появилась информация о скандальном депутате. По сообщению ТК "Тивиком", Федор Бураев был задержан в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля. 

«По традиции», все вышеуказанные обвинения в свой адрес Бураев назвал подставой и ложью. А в ответ на заявление депутата Госдумы о том, что такое поведение «бросает тень на депутатский корпус», Федор Бураев по обыкновению за словом в карман не полез, а публично (в соцсетях) обозвал оппонента сразу несколькими нелестными эпитетами. Отметим, что создание разных комиссий по этике и морали на ситуации с депутатом-хамом почему-то никак не отразилось.  

Наезд года

Промолчали защитники этики и морали и тогда, когда другой депутат Хурала – Сергей Мезенин – также в состоянии опьянения протаранил инспектора ГИБДД. 

Напомним, утром 9 мая 2017 года депутат на своем джипе «Тойота-Лэнд Крузер 200» совершил умышленный наезд на сотрудника ОБ ДПС. Постановлением мирового судьи Советского района Улан-Удэ депутат был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Депутат полностью признал вину, принес извинения сотруднику ОБ ДПС и возместил моральный вред. С согласия государственного обвинителя суд прекратил уголовное дело, к Сергею Мезенину применен судебный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Прогульщик года

А вот депутата улан-удэнского горсовета Александра Барданова, и без того имеющего подмоченную репутацию в связи с неоднократными фактами рукоприкладства, в 2017 году признали самым злостным прогульщиком заседаний горсовета. Он был наказан лишением компенсационных выплат.

Напомним, Александр Барданов, помимо депутатства, возглавляет Дирекцию по паркам культуры и отдыха Улан-Удэ. С этим учреждением проблемы и скандалы тянутся не первый год. Апофеозом деятельности депутата стало расторжение контракта с ним. В парке «Юбилейный» под тяжестью снега рухнул навес над ледовым катком. В результате ЧП пострадали женщина с ребенком. 

Похоже, в Бурятии наказывают или отстраняют от должности депутатов-разгильдяев, прогульщиков и дебоширов только в самом крайнем случае. К примеру, когда происходит трагедия с угрозой для жизни. В остальном все «милые шалости» им почти всегда сходят с рук. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
^