04.01.2018
Чем запомнится 2017-й: повальная «бытовуха» и детские смерти из-за медиков

Минувший год в криминальном плане выдался более или менее спокойным. Резонансных преступлений практически не было, львиную долю в криминале заняла бытовая преступность – пьяные убийства стали для республики настоящим бичом. Печальной особенностью года стали преступления против жизни и здоровья детей, которые погибли из-за некачественно оказанной медицинской помощи.

Врачи под следствием

2017 год ознаменовался так называемыми ятрогенными преступлениями – деяниями, когда вред жизни и здоровью причинялся детям медицинскими работниками. За год таких преступлений в Бурятии зафиксировано около семи, на слуху – самые громкие из них. 

12 марта этого года в Детской республиканской клинической больнице скончалась трехлетняя Арина Сороковикова из Кабанского района. Все началось с банального кашля и диагноза «острый бронхит», который спустя два с половиной месяца лечения в пяти больницах Бурятии обернулся смертью малышки. 

В ночь на 18 марта в приемном покое Онохойской участковой больницы скончалась шестилетняя Алена Гуляева. За два дня до трагедии у малышки поднялась температура, ее дважды осматривали доктора, но ничего серьезного не обнаружили. Третий поход к врачу оказался для девочки роковым. 

5 мая 2017 года в операционной палате Гусиноозерской больницы скончался 11-месячный малыш. Ему была необходима операция по удалению грыжи. Однако при подготовке ребенка к хирургическому вмешательству, после введения анестезиологом лекарственных средств у мальчика произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия результата не дали.
 
По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

– Эти уголовные дела находятся на завершающей стадии расследования, сейчас по некоторым из них уже получены экспертизы, с учетом выводов будет приниматься решение о предъявлении окончательного обвинения, – прокомментировал Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.

Еще по одному факту смерти ребенка уголовное дело, ранее прекращенное, было возобновлено. Трагическая история шестилетней Ангелины Ершовой прогремела на всю Бурятию. Малышка впала в кому, после того как в Селенгинской больнице ей сделали промывание желудка. Несчастная девочка семь дней провела без сознания в БСМП и 12 мая 2016 года скончалась.

Мать Ангелины считает, что трагедию спровоцировало падение дочери с неисправной горки в детском саду, а затем неправильные реанимационные мероприятия врачей. Женщина прошла абсолютно все инстанции – от минздрава, минобразования, Росздравнадзора по Бурятии до Следственного комитета России в Москве, чтобы смерть Ангелины расследовалась более тщательным образом.

По факту смерти малышки лишь спустя несколько месяцев было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», однако позже дело было прекращено. Мать девочки обратилась в Москву, где осенью этого года после проверки решение о прекращении уголовного дела было отменено, а уголовное дело возвращено для дополнительного расследования.  

Отметим, что все эти уголовные дела находятся на особом контроле в Следственном комитете.

Бурятия – в лидерах по убийствам

Несмотря на положительный момент в виде минимума громких убийств и преступлений, криминальная статистика в Бурятии остается удручающей. В 2017 году Бурятия попала в пятерку регионов с самым высоким уровнем преступности. Согласно отчету Генпрокуратуры РФ о состоянии преступности в стране, по количеству преступлений на душу населения республика замыкает первую пятерку регионов – 13,4 преступления на тысячу человек. Всего за январь-июнь 2017 года в Бурятии было зарегистрировано 13,1 тысячи преступлений. 

По числу зарегистрированных убийств и покушений на убийство на душу населения Бурятия вообще оказалась в первой тройке. Причем показатели между регионами-лидерами, куда, помимо Бурятии, вошли Магаданская область и Тыва, здесь почти не отличаются – по 0,17 преступления на тысячу человек. Чего только стоит Заиграевский район республики, где за один ноябрь уходящего года было зарегистрировано семь убийств и одно покушение на убийство.

Главный следователь покинул Бурятию

Между тем в Бурятии произошли кадровые перестановки в силовых ведомствах. Так, минувшей осенью генерал-майор юстиции Вячеслав Сухоруков, занимавший должность  руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Бурятии, ушел со своего поста. В этом году у него истекает срок полномочий. По закону Вячеслав Сухоруков мог занимать свою должность не больше двух сроков по пять лет. С 2007 по 2017 год – десять лет, после которых главный следователь обязательно должен был уйти.  

В начале октября экс-руководитель ведомства Вячеслав Сухоруков покинул республику, заняв должность руководителя Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте СК РФ в Иркутске. Исполняющей обязанности руководителя СКР по Бурятии назначена его заместитель Лариса Николаева.

Назначение нового руководителя Управления СКР ожидается не ранее второго квартала следующего года.

Задержание замминистра

Самым резонансным задержанием года стал арест Александра Лбова, который многие годы занимал пост заместителя министра природных ресурсов Бурятии и одновременно возглавлял комитет государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

По данным официального представителя МВД РФ Ирины Волк, уголовное дело на замминистра возбудило по статье «Мошенничество» региональное Управление ФСБ по материалам УЭБиПК МВД по Республике Бурятия. По мнению следствия, Лбов совершил хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 2,6 миллиона рублей.

Суд взял чиновника под стражу, затем продлил ему содержание под арестом еще на два месяца. По версии следствия, находясь на свободе, обвиняемый может оказать воздействие на свидетелей и предпринять меры к уничтожению и фальсификации служебных документов, имеющих значение для уголовного дела. Лишь в ноябре замминистра природных ресурсов вышел из СИЗО. Теперь он находится под подпиской о невыезде.

Тогда же следователь УФСБ обратился в Советский районный суд с ходатайством о временном отстранении Лбова от должности первого заместителя министра природных ресурсов Республики Бурятия, которое было удовлетворено.  
 
Розыск насильников продолжается

Продолжается розыск пенсионера, который в октябре этого года на глазах у детей увел с детской площадки по улице Бабушкина восьмилетнюю девочку, над которой попытался надругаться. Возле моста на Богородский остров он увлек малышку к берегу в кусты, где раздел и совершил насильственные действия сексуального характера. Затем он начал снимать одежду с себя, но в это время девочка смогла убежать.

Это преступление посеяло панику среди родителей, горожане наперебой стали звонить в полицию с сообщениями о том, что видели седовласого мужчину, похожего на  подозреваемого. Однако всякий раз при проверке информация не подтверждалась.

На основании свидетельских показаний был составлен портрет подозреваемого мужчины и установлены его приметы. Это мужчина европейской внешности, на вид около 50–60 лет, рост около 170 сантиметров, среднего телосложения, седые волосы, борода меньше средней длины, густые седые брови. На мужчине были надеты куртка черного цвета, брюки и ботинки черного цвета, кепка с серым верхом и с черной окантовкой. В руках мужчина держал пакет с надписью «Янта». Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении подозреваемого, полиция просит сообщить по телефонам: 02 (с сотового 102) или 43-02-02.
 
К сожалению, по итогам года так и остались не раскрытыми прошлогодние нападения на женщин. Насильник, нападавший на женщин с кирпичом и молотком, а также «насильник-форточник» все еще в розыске.

– Два уголовных дела, связанных с изнасилованиями женщин в Железнодорожном районе города и нападениями на женщин в Октябрьском районе, находятся в производстве, работа по ним не прекращается. Рабочие совещания по этим уголовным делам проводятся еженедельно, заслушивается оперативная информация, составляются новые планы и создаются новые направления для расследования, – сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^