03.01.2018
В 2017 году в Бурятии активизировались аферисты самого разного ранга

Жителей Бурятии обманывали поддельные инспектора «Энергосбыта», Роспотребнадзора, сектанты, псевдошаманы и прочие мошенники. А из-за самой грандиозной коммунальной аварии в истории Улан-Удэ был даже введен режим ЧС.

Наша газета была первой, кто уличил людей, обманывающих пенсионеров. Аферисты приходили домой к пожилым людям, представляясь инспекторами «Читаэнергосбыта», и даже предъявляли свои удостоверения, правда, поддельные. Доверчивым пенсионерам предприимчивые дельцы объясняли, что те должны немедленно заменить устаревшие приборы учета на более современные. Под этим предлогом дельцы собирали с людей в среднем по 3000 рублей.

Не исключено, что мошенники по сей день отлично зарабатывают на новой схеме обмана, потому как в полиции к этим фактам отнеслись снисходительно. «Сумма возможного причиненного ущерба составляет менее 5000 рублей, что недостаточно для возбуждения уголовного дела ввиду малозначительности», – заявили нам представители МВД по РБ. Расследовать схему обмана по статьям «Мошенничество» и «Подделка документов» тоже никто не торопится, хотя все факты нарушения закона налицо. 

Свою нишу по отъему денег у населения нашли и липовые сотрудники Роспотребнадзора. Люди с фальшивыми удостоверениями принуждали бизнесменов приобретать разную литературу по защите прав потребителей, наличие которой якобы скоро будут проверять.

Отметилась и очередная волна сектантов, проповедующих на «Элеваторе». Всем вступившим в их ряды обещали исцеление от алкоголизма, рака и других недугов и даже клялись научить разговаривать на «ангельских» языках. 

Разной масти ясновидящие, псевдошаманы и маги также разводят на деньги особо доверчивых. За исцеление от болезней или решение любой проблемы горе-волшебники практически вымогают деньги. Как рассказывают пострадавшие от обмана, порой дело доходило и до «страшных» угроз типа: «Я отправлю твои личные данные в ад, чтобы сатана лично там с тобой разобрался!». Удивительно, но многие жители Бурятии по сей день верят в сверхспособности и могущество таких «магов». 

В прошедшем году в республике наметилась новая странная тенденция. Некоторые жители Бурятии всерьез задумываются о смене пола, а мужчины переодеваются в женскую одежду и пользуются косметикой. Зафиксирован случай, когда мужчина сменил пол хирургическим путем. Кроме недопонимания со стороны родственников и знакомых, ему пришлось столкнуться с еще одной проблемой – добиваться смены фамилии, имени и отчества в документах он вынужден через суд. Ведь в России до сих пор нет установленного порядка изменения личных данных в таких ситуациях.  

В прошедшем году случилась самая грандиозная коммунальная авария за всю историю республики. 100 тысяч улан-удэнцев оказались отрезаны от воды на несколько дней. Как известно, общая беда объединяет. Волонтеры и все неравнодушные люди развозили воду по домам, лишенным благ цивилизации. Но нашлись и те, кто решил подзаработать на чужом горе. Они продавали воду горожанам по сходной цене. Депутат улан-удэнского горсовета Александр Барданов также отметился весьма странной «акцией». В самый разгар страшной коммунальной аварии он устроил развлекательные мероприятия на своем округе с выступлением артистов, конкурсами и праздничным фейерверком. Такой поступок многие улан-удэнцы расценили как издевательство. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^