01.01.2018
Настоящий Дед Мороз  – о сказочных новогодних буднях

Он сам уже верит в то, что он настоящий. Главный Дед Мороз Бурятии рассказал о том, что подвигло его стать волшебником, что просят дети на праздник и какие бывают опасные моменты в профессии «старца». Оператор и фотограф Вячеслав Похлебаев, больше известный как Дед Мороз, – в традиционной рубрике «Автопортрет».

Толстый дед

Дергают за усы, под бороду заглядывают. Вопросы задают, настоящий ли я…  Отшучиваюсь. В прошлом году у меня впервые ребенок спросил: «Дед Мороз, а ты, правда, такой большой и толстый?» (смеется) Чтоб было понятно, мой рост – два метра и вес – 160 килограммов.

Дети по-разному реагируют, кто-то в ступор входит, все стихи забывает. Бывает, оторопеют, за елку прячутся, а бывает, еще слова не сказал, а он уже летит, тебя с ног сбивает, обнимает, кричит от счастья. Дети разные. 

Праздник спас от кризиса 

Родился и вырос в Улан-Удэ. Первая моя профессия киномеханик, вторая – фотограф. Супругу повстречал, работая в ДК «Железнодорожник». Это было мое первое место работы. Помню, пришел туда еще мальчишкой. Тогда меня под Новый год впервые нарядили в Деда Мороза, я очень сильно сопротивлялся, так как был еще молод – какой из меня Дед Мороз? Но так как мужчин больше не было в коллективе, пришлось смириться. Позже жена стала моей Снегурочкой. 

Это произошло в 90-е. Мы уже поженились, родился первый сын. В те годы я занялся бизнесом и из-за дефолта в одну секунду потерял все: квартиру, работу, сбережения. Мы буквально остались на улице с ребенком на руках. Супруга тоже потеряла работу. Нам нечего было кушать, нечего было подарить ребенку на Новый год, было очень тяжело. 

Мы сидели на кухне и понимали, что не на что купить для сына даже шоколадку к празднику. Тогда жена мне говорит: «Слушай, ты же Дед Мороз, сейчас Новый год, я могу быть Снегурочкой, пошли зарабатывать». Нашли костюмы и вышли на площадь Советов поздравлять людей. Договорились с фотографом. А потом отправились поздравлять детей по квартирам. Вечером у нас был полный мешок денег. 

Больше чем работа

Когда ходили поздравлять, один мальчишка мне сказал: «Дед Мороз, вот ты – настоящий! Я бы хотел, чтобы каждый год ко мне приходил настоящий Дед Мороз». Потом мне еще часто говорили, что я настоящий. Так часто, что я и сам поверил, что я настоящий. 

Вжился в эту роль. Финансовая цена вопроса уже не так интересует, это стало частью моей жизни, без этого больше не могу. Я работаю в строительной фирме, летом подрабатываю фотографом в детском оздоровительном лагере «Сибиряк». А зимой дарю детям праздник. 

«Подари маму» 

У меня почти полный гараж писем от детей. Большинство желаний, к сожалению, исполнить нереально. Просят папу и маму, семью. Душу раздирают такие письма. Но есть и веселые сообщения. Девочка одна написала, что когда вырастет, превратится в Снегурочку и найдет меня. Попросила запомнить ее и нарисовала свой портрет. Я ждал, ждал, так и не дождался, видимо, не нашла.

Вообще запросы детей зависят от их социального положения. Дети, которые редко видят родителей, просят чаще проводить с ними время. Избалованные детишки просят гаджеты. Но традиций я не нарушаю – без стишка подарок не отдаю. 

Устроил праздник незнакомцу 

Я взрослый человек, все понимаю, но бывают такие волшебные моменты, когда начинаешь верить в чудо. Как-то шел ночью 31 декабря по улице и увидел мальчика лет шести. На улице холодно, а он стоит один, на штакетник оперся и смотрит в одну точку. На щеке замерзла слеза. Подошел, спросил, почему он один стоит. Он не ответил. 

Присел перед ним на корточки, говорю: «Ты кого-то ждешь?». Он отвечает: «Я жду Деда Мороза». Поинтересовался, почему он ждет его на улице. Мальчик сказал, боится, что Дед Мороз не найдет его квартиру. На вопрос «почему?» малыш ответил, что его родители превратились в ангелов и улетели на небо и что они не успели сказать дедушке, где живет их сын. 

Спросил, что он хочет получить на праздник, заверил – Дед Мороз обязательно придет к нему, потому что он волшебник и знает все адреса, и отвел домой. Тут же побежал в магазин, купил игрушку, которую мальчишка хотел, переоделся в Деда Мороза и помчался к нему. 

Дверь открыла бабушка. Я говорю: «Булат здесь живет?». Бабушка замерла на месте от неожиданности, я ее чуток отодвинул и прошел в комнату. Мальчишка ожил, обрадовался, давай мне стихи рассказывать, мы с ним хоровод водили, в игры играли. Оказалось, что у Булата накануне Нового года родители разбились в ДТП. 

Помощник Деда Мороза

В детстве сам очень сильно верил в Деда Мороза, лет до 16. Писал ему письма. У меня мама работала проводником, уезжала надолго. Я жил в интернате. У Деда Мороза всегда просил, чтобы в Новый год все были дома. Эту традицию мы поддерживали и поддерживаем, это семейный праздник. Всегда Новый год встречаю дома, но полпервого я убегаю на работу (улыбается).

Старший сын уже не верит в Деда Мороза, а вот младший (к слову, он родился 31 декабря) безумно верит, а еще он считает меня главным помощником Деда Мороза. Всем так говорит. Один раз я приклеил себе белые брови и ходил по квартире, будто ничего не замечаю. Он мне говорит: «Папа, у тебя брови Деда Мороза выросли! Ты превращаешься!». Я говорю: «Ну, точно! Пора идти поздравлять детей».

«Кушай лед, деда»

Пришел как-то поздравлять детей. Мальчишка с порога мне заявляет: «Дедушка Мороз, я тебя сейчас кормить буду» и несет тарелку со свекольным салатом. Ну вы представляете, что с бородой может стать, если я поем салат. Я говорю: «Не, внучок, Дед Мороз такое не ест. Деду Морозу сосульки подавай да снежинки». Он говорит: «Ну ладно, дед, я сейчас организую». Пока его сестренка стишок рассказывала, он наколотил из холодильника льда полтазика и принес мне со словами: «Дедушка, кушай». Ну, что делать, пришлось есть. Отломил маленький кусочек льда и говорю: «Ну, все, деда на год накормил».

Побил посохом

Когда ставлю взрослого человека на стул и прошу рассказать стишок, он испытывает такой восторг, вы даже не представляете. Взрослые – они такие же дети, верят в волшебство, любят шалить… Но взрослые шалости серьезнее детских. Помню, однажды у меня пытались отобрать посох три взрослых подвыпивших мужика. Я этим посохом всех троих уложил. Вообще стараюсь реже ходить на корпоративы, в рестораны, потому что не знаешь, чего можно там ожидать. В основном провожу районные елки и благотворительные.

Волшебство на каждом шагу

Мы ехали в Читу к родственникам в канун Нового года. Километров за сто до Читы я переоделся в Деда Мороза. Едем, и, я смотрю, стоит машина. Уже припорошена снегом. Слушай, говорю, останови, давай спросим, что там. Остановились, я заглядываю в окно, там сидит девушка, ручки возле рта сложила и дует на них, греется. Я постучал в стекло, она сначала вскрикнула. Потом говорит: «Дед Мороз, я сижу, молюсь, чтобы кто-то помог, машина заглохла, никто не останавливается, и тут ты, спаситель! Вот это чудо!».

Пожелания

Новый год – это волшебный праздник, заветный, он с детства хранит семейное тепло, и я очень рад, что он есть. Как говорит главный Дед Мороз из Великого Устюга: чтобы стать волшебником, достаточно сделать самое маленькое доброе дело. Будьте добрыми, делайте добро, и оно обязательно к вам вернется. С Новым годом!

Беседовала Елена Темникова. 
^