29.12.2018
Дольщики ЖК «Флагман» (ул. Борсоева, 77) отчаялись дождаться ввода в эксплуатацию их дома

По проектной декларации «Флагман» должны были сдать еще в 2015 году. В начале октября генеральный директор ООО «Спутник» Максим Плюснин обещал, что дом будет введен в эксплуатацию в начале ноября, но воз и ныне там.

Недавно прошло заседание комиссии по проблемным новостройкам при правительстве Бурятии. Как выяснилось, вводу дома в эксплуатацию мешают долги застройщика перед «ТГК-14» - сумма долга составляет 3,8 млн рублей.

Председатель комиссии Евгений Луковников поинтересовался у представителя застройщика, как будет закрываться долг. Оксана Терентьева сообщила, что с заместителем генерального директора по сбыту «ТГК-14» Василием Гайчуком достигнута договоренность о передаче им двух однокомнатных квартир. Стоимость квартир составляет 3 млн рублей, остаток долга «Спутник» обещает погасить деньгами.

- В то же время дольщики из числа социально незащищенных граждан (пенсионеры, многодетные семьи, мать-одиночка – всего пять человек) подали иск в прокуратуру Советского района. Прокуратура, в свою очередь, собрала документы и подала иск в Железнодорожный суд о защите прав граждан с требованием ввести дом в эксплуатацию. Однако Железнодорожный суд иск не принял, - рассказывает один из дольщиков «Спутника» Александр. 

24 декабря Госстройнадзор Бурятии провел совещание по вопросу организации и приема заявлений для включения участников долевого строительства в реестр пострадавших граждан.

- Сейчас правительство республики собирает всех дольщиков, будут вносить их в Реестр и отправлять данные по Бурятии в Москву. Эту задачу поставил Алексей Цыденов. По всей стране, как говорит руководитель Госстройнадзора Николай Павлюк, 42 тысячи дольщиков, и «нам тоже нужно войти в эти число, чтобы регион получил деньги», - сообщает дольщик.

Чтобы получить возможность выделения федеральных средств на достройку объекта, нужно, чтобы все дольщики попали в реестр пострадавших. А для включения в реестр, в свою очередь, необходимо собрать пакет документов, причем сделать это до 30 декабря. 

- Это нереально за пять дней собрать весь народ, кто-то заболел, многие находятся за пределами Улан-Удэ и Бурятии. Николай Павлюк сказал, что можно собрать общий пакет документов. При этом надо как-то решить вопрос с подписями, - отмечает Александр.

И дольщики, и Госстройнадзор Бурятии надеются на выделение средств из федерального бюджета – это последняя надежда достроить проблемный дом. Поэтому вместо приятных предновогодних хлопот дольщикам из-за недобросовестного застройщика предстоит беготня по чиновникам.

Лариса Ситник, «Номер один».
^