26.12.2018
С 1 января 2019 года многие пенсионеры Бурятии станут получать проиндексированные пенсии

На 7,05% увеличатся страховые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

- Индексация коснется неработающих пенсионеров. В Бурятии подлежат индексации пенсии 187 тысяч неработающих пенсионеров, в том числе тех, кто работал в 2018 году, но уволился до ноября. Пенсионеры, которые уволились после 31 октября 2018 года, сумму индексации пенсии начнут получать с февраля 2019 года. Индексация в любом случае будет им проведена, - разъясняет Владислав Ильин, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Бурятии.

С начала января также увеличится «стоимость» так называемого пенсионного балла – станет 87,24 рубля. Проиндексируют и размеры фиксированной выплаты для каждой категории получателей пенсий.

- Например, размер фиксированной выплаты к самой массовой страховой пенсии по старости составит 5334,19 рубля ежемесячно. Если на иждивении пенсионера находится ребенок-студент, то размер выплаты увеличивается на 1 778 рублей, и такая сумма будет выплачиваться за каждого иждивенца. Пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, а также инвалидам первой группы размер фиксированной выплаты составит 10 668 рублей. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Пенсионерам», - говорят в Пенсионном фонде по Бурятии.

В нашей республике средний размер пенсии неработающих пенсионеров составил на декабрь 2018 года 12 900 рублей, а средний размер увеличения страховых пенсий после январской индексации составит 909 рублей. По РФ аналогичный размер равен 14 151 рублю, и среднероссийская прибавка составит около тысячи рублей.

К сведению, принятый недавно федеральный закон, помимо повышения пенсионного возраста, утвердил и размер индексации пенсий на шесть лет вперед. Она составит (в среднем по стране) около тысячи рублей при каждой индексации.

Кроме того, с 1 февраля государство решило провести индексацию и ежемесячной денежной выплаты, которая появилась в результате «монетизации» льгот. А с апреля планируется увеличить государственные пенсии (в том числе социальные пенсии граждан энергетической сверхдержавы). Индексация – мизерные 2,4%.

Пенсионеры Бурятии, которые получают пенсии 6, 9, 11 и 14 января и делают это через банки, смогут получить их в конце 2018 года. Это примерно три четверти всех пенсионеров, получающих выплаты через банки. Зачем досрочно перечислять пенсии за понедельник, 14 января, не совсем ясно, но так решили.

График доставки пенсий через «Почту России» остается без изменений. Доставка январских пенсий начнется с 3 января по обычному графику. А за праздничный день Рождества, 7 января, почта доставит пенсии 5 января.

Служба информации «Номер один».
^