Ледовое побоище

В платной горке на площади Советов усмотрели политические мотивы
A- A+
Попытка сделать платным спуск на ледяной горке на площади Советов Улан-Удэ стала предметом дискуссии между региональными и городскими властями. Похоже, что верх одержали сторонники бесплатности пользования новогодними горками. В ситуации разбирался «Номер один».

Вот, новый поворот

В последнее время с ледовыми городками на площади Советов творится просто беда. Так, в прошлую зиму традиционные ледовые сооружения на площади Советов выглядели скучно и неинтересно. Редкие, разбросанные по площади ледяные фигуры и невысокие горки весьма точно характеризовали нехватку бюджетных средств в столице Бурятии и безрадостные экономические перспективы. Однако в этом году в бюджете мэрии Улан-Удэ появились дополнительные деньги (почти 2 млрд подкинула городу республика), и чиновники решили придать горкам побольше драйва.

В результате реализовалась идея строительства высоченной виражной горки стоимостью 3 млн рублей и ледового городка «Хрустальная сказка» (2,4 млн рублей). Муниципальный тендер на ледовый городок выиграл ИП Арсаланов С.Б. Напомним, что годом ранее ледовый городок стоил около 1,8 млн рублей. Но поскольку стоимость забавы превысила 5 млн рублей, бизнесмен решил построить горку на свои деньги, а затраты вернуть за счет платных спусков.

Спустился - заплати

Но как только стало известно, что с детишек при посещении горки будут брать деньги, разгорелся скандал. Горожане начали обвинять чиновников в том, что их попытка коммерциализации всего и вся достигла предела. Ледяная горка и стала тем краем, который вызвал дружную и жесткую критику граждан, как в СМИ, так и в соцсетях.

Чиновники пытались оправдаться, что, мол, в утренние часы посещение горки будет бесплатным, говорилось, что заготовлено 20 тысяч купонов для детей из малоимущих семей и так далее. Но это уже никого не интересовало: людей возмутило, что обитатели всех зданий на площади Советов живут за счет поступления налогов от граждан и теперь этих же граждан заставляют заплатить еще и за праздник. С тем же успехом власти могли бы брать деньги со зрителей ежегодных городских фейерверков.

 - Здесь сошлись сразу несколько моментов. Это недальновидность городских чиновников, алчность бизнесменов и раздражение горожан от поборов и роста цен, - считает улан-удэнский политэксперт Григорий Тупик. - Если бы ее установили, как в прошлом году, возле торгового центра в кварталах, то это бы не вызвало возмущения. Тут же платную горку построили в нескольких шагах от здания администрации главы и Народного Хурала. Они бы еще летом возле крыльца правительственного здания аттракцион установили и деньги начали бы собирать.  А что, хорошая проходимость!

По словам эксперта, в целом эту некрасивую ситуацию подогрели и политические недоброжелатели действующего мэра. Как известно, в сентябре 2019 года пройдут выборы мэра Улан-Удэ, и лучшего повода для критики действующей городской власти трудно придумать. Своего рода «ледовое побоище».  Вдобавок скандал с улан-удэнской горкой начал активно прокручиваться в федеральных и региональных СМИ.

Не стянули болтами

Как говорят, скандал сказался и на еженедельных рейтингах региональной власти.  В результате глава Бурятии Алексей Цыденов был вынужден экстренно вмешаться в городские дела, заявив, что платной горки на центральной площади столицы быть не должно.

Глава республики предложил городу «найти возможности для решения этого вопроса, или мы сами выкупим и сдадим бесплатно в эксплуатацию». И далее поручил Министерству строительства Бурятии разобраться с горкой и доложить. Минстрой, которому горками заниматься, что называется, не по чину, переложил ответственность на Госстройнадзор РБ.

Последний предъявил претензии строителям по поводу безопасности. Мол, не было утвержденного проекта, общественных слушаний, а ледовую горку якобы необходимо для крепости стягивать железными болтами и досками. Строители же апеллировали к здравому смыслу: железо при соприкосновении со льдом в морозы становится хрупким и не обеспечивает надежности конструкции. Поэтому, как говорят специалисты, железными болтами ледяные глыбы не привинчивают. А более жесткая сцепка достигается выпиливанием специальных пазов во льду, когда сама конструкция становится монолитом. И чем морознее, тем крепче.

Без перегибов

Причем, когда разборки по горке вышли на уровень правительства, выяснилось, что нормативных документов относительно того, какими должны быть горки, российское чиновничество толком не выпустило. Правда, был найден некий ГОСТ, подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Однако он больше регулирует работу аттракционов, а не ледовых горок.

Тем не менее в этом трехстраничном документе про горки сказано лишь то, что они должны быть без изгибов и прямыми. Получается, что уже построенное увеселительное сооружение на площади Советов возведено с нарушениями. Ведь не только это скандальное ледовое сооружение, но и все ледяные горки, сооруженные в Бурятии и имеющие выпуклости, изгибы и виражи, могут считаться незаконными? Выглядит анекдотично.

В понедельник в Улан-Удэ состоялось совещание, на котором первый замминистра культуры Бурятии Леонид Будаев заявил, что горка будет бесплатной. Сегодня решается вопрос о выкупе горки у бизнесмена. Последний запросил 3 млн рублей, чиновники хотят купить дешевле. В итоге за все заплатит бюджет.

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.