26.12.2018
Контрольно-счетная палата Улан-Удэ: «Объем нарушений снижается»

Отчет о деятельности за 2018 год Контрольно-счетная палата представила 20 декабря для рассмотрения и утверждения депутатами Улан-Удэнского городского Совета. В уходящем году основной акцент в своей деятельности КСП делала на профилактику и предупреждение нарушений.

Положительная динамика

Впервые в 2018 году наработана практика рассмотрения результатов контрольной деятельности на выездном заседании комитетов горсовета. Это позволило депутатам, к примеру, на месте ознакомиться с выявленными недостатками в ходе реконструкции здания МАОУ «СОШ №63 города Улан-Удэ» и дать конкретные предложения по их устранению.

Кроме контрольных мероприятий, впервые проведен мониторинг исполнения муниципальных контрактов, заключенных в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». По результатам этого мониторинга еженедельно представлялась информация мэру и руководителю администрации города.

В 2018 году проведено 30 контрольных и 129 экспертно-аналитических мероприятий. Внешним контролем охвачено 73 объекта контроля, в том числе 24 главных распорядителя бюджетных средств.  В целом палата пришла к выводу, что средства бюджета города используются правомерно и эффективно.

В предыдущие годы проведена совместная Контрольно-счетной палаты с городским Советом и Администрацией работа, направленная на сокращение нарушений, которая дала положительные результаты. Объем нарушений стал снижаться.  В динамике за последние три года это достаточно хорошо прослеживается.

Внимание на закупки

Вместе с тем имеют место и неэффективные расходы. Так, палата проверила в полном ли объеме производится возмещение расходов на социальное обслуживание граждан. Установлено что 85% страхователей не воспользовались правом обращения в территориальный орган Фонда социального страхования с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер. Это повлекло неэффективные расходы бюджета города. То есть учреждения имели право возмещения расходов за счет средств Фонда социального страхования, однако этим правом не воспользовались.

В отчетном году остаются еще неправомерные расходы бюджета, основную долю которых занимает оплата невыполненных работ. Подлежит восстановлению также недополученный доход в результате неприменения штрафных санкций к нарушителям условий контрактов.

Значительное внимание уделялось сфере закупок. Все контрольные мероприятия проводились с элементами аудита. Здесь следует обеспечить еще большую открытость, необходимо совершенствовать качество обоснования начальной максимальной цены контракта, технического задания, не допускать антиконкурентных возможностей для подрядчиков. А также  не давать повода для профессиональных жалобщиков обжаловать результаты закупок, которые тормозят своевременное исполнение контрактов.

Кроме прочего, проведены проверки годового отчета об исполнении городского бюджета, внешние проверки годовой бюджетной отчетности главных распорядителей средств бюджета. Обеспечивался контроль за достоверностью, полнотой составления и представления квартального отчета об исполнении бюджета, проводился оперативный анализ исполнения бюджета.

Что будет в 2019?

Как и в предыдущие годы, палата работала в тесном взаимодействии с правоохранительными и иными контролирующими органами. Совместно с органами прокуратуры проведено 6 совместных контрольных мероприятий. Для правовой оценки выявленных нарушений в прокуратуру направлено 26 материалов проверок. Главным распорядителям бюджетных средств, иным участникам бюджетного процесса направлено 35 представлений и 2 предписания, 26 информационных писем.

План работы на 2019 год согласован с депутатами Улан-Удэнского городского Совета. Наряду с полномочиями по осуществлению муниципального финансового контроля в 2019 году будет реализовываться право по составлению протоколов об административных правонарушениях.

В очередном году будет продолжен аудит эффективности деятельности главных администраторов доходов по обеспечению своевременного и полного поступления в бюджет неналоговых доходов. Оценка итогов муниципальных закупок и проведение их внешнего аудита также будет являться важным направлением в деятельности Контрольно-счетной палаты.
^