Европейцев накормят бурятской облепихой

Весной 2019 года в Бурятии стартует большой проект по возрождению облепиховых садов с созданием регионального бренда янтарной ягоды в республике
A- A+
Его первым шагом станет аудит садов и земель сельхозназначения. Далее последует закладка маточных садов и создание центра компетенции.

Таково решение стратегической сессии «Производство и переработка облепихи», которая прошла в Министерстве сельского хозяйства Бурятии под председательством вице-премьера правительства республики по АПК Даба-Жалсан Чирипова. Участие в сессии приняли предприниматели Заиграевского и Селенгинского районов, представители районных администраций, руководители сельхозкоопераций. Модератором выступила руководитель проектного офиса Бурятии Ирина Смоляк.

Исполнительные власти республики рассматривают сферу производства, заготовки и переработки облепихи и других ягод как одну из составляющих развития экспортного потенциала. Площадь диких многолетних плантаций облепихи в Бурятии равна почти полутора тысячам гектаров. Облепиха есть в Бичурском, Закаменском, Тункинском районах. Наибольшее количество облепихи растет в Селенгинском и Заиграевском районах. В прошлом году начата работа по восстановлению облепиховых садов в Селенгинском районе. 

Развитие этого сектора аграрного производства имеет и социальный аспект. Сбор и первичная переработка облепихи способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий.

В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи (масляничных, скороспелых, для машинной сборки, железообразующих и др.). Бурятские сорта облепихи выгодно отличаются по полезным свойствам. За это их называют «сибирским ананасом». Это же дает возможность производить из них косметику или лекарства. 

Инвесторы из Москвы и местные предприниматели проявили интерес к реализации проекта по разведению садов и организации переработки плодово-ягодных культур. Есть рынок сбыта, как в Европе, так и в странах АТР.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.