26.12.2018
В Улан-Удэ состоялась 48-я сессия горсовета

20 декабря прошла заключительная в этом году сессия городского Совета депутатов. Комитет по финансам рассказал о доходах и расходах бюджета, комитет экономического развития и туризма представил Стратегию социально-экономического развития, а также депутаты выбрали нового председателя Контрольно-счетной палаты.

Помогут предприятиям и детям

В бюджет Улан-Удэ по состоянию на 1 декабря 2018 года поступило 3,6 млрд рублей от налоговых и неналоговых доходов. 

- Предполагается увеличить объем налоговых и неналоговых доходов на 139,9 млн рублей, в том числе по налоговым доходам - на 126,7 млн, по неналоговым поступлениям - на 12,2 млн рублей. В целом объем налоговых и неналоговых доходов составит 3,9 млрд рублей, - сообщила председатель комитета по финансам Татьяна Базякина.

Бюджетные расходы в 2019 году увеличатся сразу по нескольким направлениям. На 61 млн рублей вырастут субвенции на финансовое обеспечение начального общего, среднего, основного общего образования в городских школах. На 54 млн рублей увеличится субвенция на финансовое обеспечение получения дошкольного образования. Дополнительных 34,4 млн рублей городские власти потратят на создание новых мест в общеобразовательных организациях, еще 7,4 млн рублей пойдут на обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях. 

В целом общий объем доходов на 2018 год составит 9,6 млрд рублей, расходы составят 10,1 млрд рублей. Дополнительные доходы – 90 млн рублей - планируется направить на снижение дефицита бюджета. Таким образом, дефицит бюджета за 2018 год составит 421,3 млн рублей. В итоге объем муниципального долга на 1 января 2019 года составит 2,5 млрд рублей. 

За счет оставшихся средств от дополнительного дохода в сумме 49,9 млн рублей, а также достигнутой экономии расходов предлагается предусмотреть расходы на ряд муниципальных предприятий и социальные расходы. 

Так, «Городские маршруты» получат 4,1 млн рублей, «Управление трамвая» - 300 тыс. рублей, «Комбинат по благоустройству» - 1 млн рублей. На организацию перевозок школьников, проживающих в отдаленных микрорайонах, к месту учебы и обратно - 2,4 млн рублей. На присмотр и уход за детьми, посещающих детские сады, - 1,9 млн рублей. 

Общий объем доходов и расходов бюджета на 2019 год составит 9,1 млрд рублей. Самая заметная особенность бюджета города 2019 года – это рост налоговых и неналоговых доходов. В 2019 году запланировано поступление 4 млрд рублей. С таким высоким уровнем собственных доходов бюджет принимается впервые. Это связано в том числе с тем, что с 1 января 2018 года 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, зачисляется в городской бюджет. В 2019 году доходы по данному налогу запланированы в объеме 560 млн рублей.  

Стратегия развития

На сессии депутаты заслушали Стратегию социально-экономического развития Улан-Удэ до 2035 года. Этот документ разработал комитет по экономическому развитию и туризму. 

- При разработке Стратегии мы придерживались миссии, определенной в действующей Стратегии развития города. Улан-Удэ – современный, многофункциональный, деловой, культурный центр с комфортной городской средой, обеспечивающей высокое качество жизни населения. Главной стратегической целью развития Улан-Удэ года является обеспечение стабильного роста благосостояния населения и повышение качества жизни в комфортной и безопасной городской среде, - отметила председатель комитета Туяна Дугарова.

Для мониторинга реализации Стратегии предлагается система из 38 показателей. Для достижения поставленной цели выделено четыре основных приоритета: обеспечение устойчивого экономического роста, реализация человеческого капитала, повышение качества городской среды, повышение эффективности управления. 

- К 2035 году ставится задача обеспечить увеличение объема отгруженного товара промышленного производства до 249 млрд рублей за счет развития основных направлений машиностроения, металлообработки, авиастроения, электроники. В легкой промышленности - нарастить выпуск текстильных изделий. В области образования, культуры, спорта и социальной политики планируется обеспечить всех детей услугой дошкольного образования, снизить переукомплектованность учреждений общего образования, увеличить долю школьников, обучающихся в одну смену. Также планируется повысить для жителей и гостей города доступность культурных благ и приумножить долю населения, активно занимающегося спортом, - рассказала председатель комитета по экономическому развитию и туризму.

Также разработчики Стратегии ставят задачу обеспечить на 100% потребителей коммунальных ресурсов приборами учета. Ожидается рост жилищного строительства. Планируется создать целостный архитектурно-художественный облик города и увеличить число освещенных улиц до 100%. 

Предусмотрены три сценария развития - консервативный, умеренно-оптимистичный, инновационный. Стратегия будет реализовываться в три этапа. Драйвером роста первого временного этапа послужит реализация национальных проектов. 

Стратегия города разработана с учетом стратегических приоритетов Республики Бурятия. Главная стратегическая цель определена так, чтобы соответствовать той роли, которая отведена Улан-Удэ в Стратегии республики: быть локомотивом движения республики к «умной» экономике, центром научно-образовательной, инновационной и финансовой деятельности. 

Стратегию развития утвердили и теперь в течение двух месяцев разработают план ее реализации.

Новый председатель

В новый год администрация города шагнет с новым председателем Контрольно-счетной палаты. Полномочия пока еще действующего председателя Ольги Генераловой истекают 1 января.

- Председатель Счетной палаты назначается на должность городским Советом депутатов сроком на пять лет. В установленное время были внесены две кандидатуры – Ольги Бурлаковой и Ларисы Убеевой, - сообщил мэр города Александр Голков.

Кандидаты выступили с краткой программой предстоящей деятельности, а затем депутаты удалились на тайное голосование. По его результатам большинством голосов новым председателем была выбрана Лариса Убеева, ранее возглавлявшая Управление местных доходов.

Ольгу Генералову по итогам многолетней добросовестной работы наградили Почетным знаком города. 

- С вами связано становление нашей Контрольно-счетной палаты. С вами связано то, что вы комплектовали кадры и являетесь ответственным секретарем Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации, а эта структура встроена в структуру Счетной палаты Российской Федерации, - обратился Александр Голков к действующему председателю Контрольно-счетной палаты Ольге Генераловой. 

Депутаты также утвердили границы ТОСов «Эрдэни» и «Горный» и перечень наказов избирателей. Всего на 48 сессии было рассмотрено 18 вопросов.

Лариса Ситник, «Номер один».
^