27.12.2018
В Бурятии спрос на новогодние туры в Тайланд и Вьетнам упал на 40%

Такие данные были получены туроператорами Бурятии после анализа бронирования новогодних туров в начале декабря этого года. В результате туроператоры были вынуждены объявлять о 30-40%-ных скидках, лишь бы продать путевки на отдых за границей. 

Напомним, что осенью 2018 года туроператоры на декабрь и начало января установили обычные для высокого сезона цены на отдых в Тайланде и Вьетнаме. В среднем по 110-120 тыс. рублей на двоих за 12-дневный тур в 3-звездочной гостинице. Подобные «кусающиеся» цены, вне зависимости от скачков курса доллара, туроператоры всегда выставляли на Новый год, зарабатывая на высоком спросе.  

Однако 2018 год неожиданно принес неприятный сюрприз: туристы практически перестали бронировать туры на Новый год.

- Спрос на это время года упал примерно на 40%, чего давно не наблюдалось, - сетует улан-удэнский менеджер по туризму Мария Широкова. - Причем ничего такого экстраординарного на рынке не произошло, более того, с осени рубль долгое время укреплялся, что делало более выгодными путешествия за границей.

Однако туристы решили подождать. Первыми не выдержали паузы авиакомпании. Так, компания S7 в начале декабря снизила цены на перелет Иркутск - Бангкок с 14 тыс. до 8 тыс. рублей. А туроператоры понизили стоимость декабрьских туров на «горящие» путевки до 15 тыс. рублей на одного туриста (12 дней в Тайланде, включая перелет, проживание и завтраки). И только благодаря подешевевшим турам удалось загрузить самолеты. А на прошлой неделе пришлось резко сбавлять цены и на дорогие новогодние туры, где «горящих» предложений никогда ранее не наблюдалось. И вот туры на 2 января из Иркутска в Тайланд потеряли в цене от 115 тыс. рублей до 69 тыс. рублей на двоих!

Благодаря таким акциям туроператорам удается хоть что-то продать. Судя по всему, 2019 год не принесет стране роста экономики и, как следствие, увеличения доходов. Соответственно, даже те туристы, которые ранее привыкли путешествовать, сегодня не прельщаются даже суперпредложениями. Ведь с такими темпами снижения доходов населения о выездном туризме в Бурятии скоро можно будет забыть.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^