30.12.2018
Власти Бурятии решили свести к минимуму естественное, природное - размножение крупного рогатого скота

Вмешательство в естественный ход вещей у коров будет нарастать большими темпами. Наука вытеснит эволюцию.

Радикальное вмешательство в жизни сельхозживотных делается в погоне за высокими надоями и большими суточным привесами. Речь идет о широкой организации пунктов искусственного осеменения. Уже в 2018 году в республике шло обучение техников по искусственному осеменению.

- На сегодняшний день у нас есть определенные наметки по открытию таких пунктов в некоторых районах и сельхозорганизациях. Федеральный Минсельхоз ставит такие требования, чтобы в регионах процент охвата искусственным осеменением коров был в пределах 80%. В нашей республике он составляет около 7%. Нам есть куда расти. Будем это внедрять, - говорит Баяр Минжуров, заместитель начальника республиканского «Информационно-методологического центра», начальник отдела племенной службы.

Противоестественное осеменение коров намерены расширять как в личных подворьях сельчан, так и у сельхозпроизводителей. В целом власти Бурятии собираются искусственно осеменить все 18 сельских районов Бурятии. Отмечают заинтересованность в Селенгинском, Еравнинском, Кижингинском, Кабанском районах.

Государство очень поддерживает перевод коровьего стада на осеменение по-новому. Так, затраты на покупку сельчанами семени элитных быков компенсируются из бюджета на 95%.

Купить семя быков-производителей можно где угодно. Но в Бурятии имеется и свое, единственное в республике ООО «Бурятское племобъединение», имеющее федеральное свидетельство на хранение и реализацию семени. Работает по тем заявкам, которые получает.

- В настоящее время 90-95% семени завозится в республику через эту организацию. С прошлого года в Кабанском районе ООО «Рубин» завозит семя из Красноярска, из Иркутска. Ограничений нет, - свидетельствуют специалисты.

Служба информации «Номер один».
^