30.12.2018
Уровень загрязнения воздуха на Элеваторе достиг критических значений

С 10 по 20 декабря в Улан-Удэ были превышены пиковые показатели, зафиксированные ранее Бурятским гидрометцентром.

Так, на автоматической станции контроля (АСК №1) за состоянием атмосферного воздуха, расположенной на проспекте 50-летия Октября, было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций по бензапирену в 34,7 раза. Немногим лучше обстояли дела на АСК №2 (ул. Бабушкина), где превышение по бензапирену составляло лишь 13,4 ПДК.

Впрочем, и этот уровень считается запредельным для вдыхания организмом. Ведь бензапирен считается весьма сильным отравляющим веществом. Эксперты не могут с точностью определить источники выбросов бензапирена в столице Бурятии, но с большой долей вероятности наибольший «вклад» в загрязнение атмосферы города вносят угольные ТЭЦ и котельные «ТГК-14». А также растущий частный сектор и дизельный автотранспорт.

Что касается Элеватора, то на него большое влияние оказывает расположенная неподалеку Улан-Удэнская ТЭЦ-1, построенная в 30-х годах прошлого века, и которую, на наш взгляд, уже давно пора закрывать, переводя теплоснабжение города на ТЭЦ-2, расположенную на окраине города. Ведь подобное безобразие, когда крупнейший загрязнитель воздуха находится в самом центре столицы региона, редко можно увидеть в других сибирских городах.

Служба информации «Номер один».
^