На порядке много не заработаешь

Новые счетчики экономят деньги потребителей и бьют по кошелькам энергетиков
A- A+
В Бурятии уже действуют интеллектуальные системы учета энергоресурсов. Правда, пока в виде пилотного проекта. Если эти системы будут внедрены повсеместно, то тарифы в республике заметно упадут, а монополисты больше не смогут прикрываться высоким уровнем энергопотерь и зарабатывать на беспорядке в отрасли.

Выгодная отсталость

То, что сегодня происходит в энергетике и ЖКХ Бурятии, можно назвать игрой в одни ворота. Когда монополисты получают миллионы, а жители, чьи доходы оставляют желать лучшего, вынуждены оплачивать аппетиты энергетиков.

Такое положение вещей, весьма выгодное для ресурсоснабжающих организаций,  во многом поддерживается низким уровнем технического оснащения коммунальной системы. Ведь, чем больше умных приборов, тем больше порядка. А на порядке много не заработаешь.

Простой пример: монополисты предпочитают ставить счетчики, считающие, сколько вы получили электричества, тепла или воды, которые морально и физически устарели. Причина в том, что в тарифах на тепло, электричество и воду немалую долю занимают так называемые потери. Только МРСК Сибири, контролирующая электрический рынок Бурятии, закладывает в тариф больше 20 процентов потерь от всего объема потребленной энергии. Платят за это потребители.

При этом здесь же, в Улан-Удэ, есть примеры, когда установленные другими компаниями интеллектуальные системы учета позволяли уронить потери до пяти процентов. Но чиновники и монополисты предпочитают закрывать глаза на подобные факты. Даже несмотря на указания сверху.

Первые ласточки

На федеральном уровне уже давно объявили одним из приоритетов для энергетики и ЖКХ установку так называемых «умных счетчиков». Впрочем, сейчас Минэнерго страны пользуется другой формулировкой – «интеллектуальные системы учета энергоресурсов». Уже сегодня в Бурятии в пробном режиме  такие системы успешно работают.

– Мы оказались первыми в мире, кто написал техзадание на разработку полной системы учета энергоресурсов. Это электрическая энергия, тепловая энергия горячая вода, холодная вода и газ. Система позволяет одновременно снимать показания со всех приборов учета, она не просто учитывает потребленные ресурсы, но и передает показания через Интернет на сервер. Благодаря этому обеспечивается дистанционный контроль,   – рассказал нам советник генерального директора компании «Маймачин ресурс», координатор проектов в России  Сергей Иванов.

«Маймачин» – это международная компания, которая намерена на единой интернет-платформе объединить интересы бизнеса нескольких стран. Ее ответвление – «Маймачин ресурс», компания, которая зарегистрирована в России, а капитал на сто процентов иностранный. Благодаря этому  компания имеет право пользоваться зарубежными  кредитными ресурсами по гораздо более низкой ставке, нежели в России.

– Первые счетчики были изготовлены по нашему заказу в Китае. И получились они в разы  дешевле, чем сегодня может предложить российский рынок. Привезли, поставили их в Тальцах, в ДНТ «Трикотажник». И сегодня они у нас очень успешно прошли испытания в условиях сибирской зимы. Сейчас счетчики проходят процедуру сертификации и внесения в государственный реестр в России. В перспективе, при наличии заинтересованности республиканской власти, можно даже собирать эти счетчики у нас в Бурятии, – говорит Сергей Иванов. 

Умная система

Главное преимущество новых систем учета – это не только серьезная экономия. Речь идет о наведении порядка в целом в отрасли энергетики и ЖКХ.

Сегодня энергетики в основном пользуются либо дешевыми, в большинстве своем аналоговыми отечественными счетчиками, которые работают кое-как и через раз, либо дорогими иностранными, которые работают хорошо, но за них приходится выкладывать немалые деньги.

Электросчетчики, которые появились в ДНТ «Трикотажник», имеют и качество, которое не уступает зарубежным аналогам, и очень доступную цену.

– Наш счетчик умеет передавать данные, параметры качества поставляемых ресурсов, отслеживать почасовое потребление. Он сразу докладывает о хищениях энергии. Позволяет дистанционно снимать показания, дистанционно отключить потребителя, дистанционно включить, – говорит Сергей Иванов. – То есть не нужен штат контролеров, не нужен штат инспекторов, не нужны затраты на монтеров, на бригады, которые должны выезжать, чтобы отключить или подключить потребителя. Соответственно, плата населения за отключение и подключение будет многократно ниже, чем сейчас.

Но главное, на базе этого счетчика можно сформировать полную интеллектуальную систему учета энергоресурсов. То есть к электросчетчику подключаются счетчики горячей и холодной воды, тепла и, при необходимости, газа. Они объединяются в одну систему и также дистанционно работают, экономя потребителю деньги.

Счетчик «на халяву»

Внедрить интеллектуальные системы учеты можно несколькими способами. Самый наименее затратный и наиболее реальный – это энергосервисный контракт. То есть компания устанавливает вам эту систему, а рассчитываетесь вы за нее в течение нескольких лет за счет сэкономленных денег.

Второй вариант – рассрочка. Низкая стоимость счетчиков позволяет включить их стоимость в тариф на содержание, текущий ремонт жилья таким образом, что его изменение окажется едва заметным. Один счетчик, к слову, стоит чуть более четырех тысяч рублей. Разделите эту сумму на количество квартир в доме, а после – на 12 или 36 месяцев. Получатся копейки.

Третий вариант – заставить фонд капитального ремонта поставить вам систему учета. Такую возможность в прошлом году предусмотрели федеральные законодатели. Но чтобы она начала работать в Бурятии, нужно изменить республиканское законодательство. Причем, по словам экспертов, это вовсе не должно повлечь рост взносов на капитальный ремонт.

– Просто люди должны будут определить, что они делают раньше: крыши, асфальт, подъезды или счетчики. То есть о повышении взносов на капремонт речи не идет. Если они поставят системы учета, они начнут экономить деньги. А на сэкономленные деньги  смогут проводить дополнительные работы по благоустройству домов, – говорит Сергей Иванов.

Сами по себе

Конечно, есть еще один вариант: обязать монополистов, таких как МРСК Сибири и ТГК-14, поставить новые системы учета за счет денег, которые закладываются в тарифы на реализацию инвестиционных программ. Вариант фантастический, поскольку, во-первых, как мы выяснили, им не очень-то выгодно снижать потери и наводить порядок. Во-вторых, инвестпрограммы в Бурятии выполняются не ахти как.

Недавний пример: в Заиграевском районе провели инвентаризацию сетевого хозяйства, которое девять лет находится в аренде у МРСК Сибири. Проверку проводил Ростехнадзор. И он вынужден был сделать заключение, что за девять лет аренды ничего из заявленного на подстанциях и сетях не делалось, хотя средства в тарифе на это предусмотрены. 

Возникает вопрос: почему никто не докладывает об этом ни главе республики, ни правоохранительным органам? Ведь здесь попахивает уголовными делами. Потому что на бумаге, скорее всего, инвестиционная программа окажется выполненной.

Впрочем, вряд ли власти отреагируют на подобные замечания. Ведь высшие чиновники республики по-прежнему занимают сторону монополистов. 

Так, на недавнем совещании новый зампред по инфраструктуре Евгений Луковников уже дал понять, на чьей он стороне, заявив, что все муниципальные сети, включая активы «Улан-Удэ Энерго», необходимо передать в МРСК Сибири.

Так что надеяться на власть и монополистов не приходится. Порядок нужно наводить своими силами. Именно сейчас наступил тот момент, когда бездействие хуже откровенного вредительства.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.