05.03.2018
Улан-удэнку, годами не платившую «управляшке», поддержал суд

Платить или  не платить? Этот вопрос давно будоражит всех жителей Бурятии. Речь идет о ситуации, когда управляющая организация не выполняет в должном объеме все, что обязана делать. Зато счета по оплате «своей работы» предъявляет строго в срок. 

Улан-удэнка Ольга Сергеева на своем примере показала, как можно и нужно отстаивать свои права. Сразу несколько судебных инстанций встали на ее сторону. Годы неуплаты за содержание и текущий ремонт жилья признаны законными и обоснованными. Горожанка готова поделиться своим секретом со всеми. 

За что платим – непонятно

Революционером в области коммунальных разборок стала улан-удэнка Ольга Сергеева. Ее дом по улице Чертенкова, 53а уже довольно давно обслуживает ООО «Жилремсервис-11».

Ситуация банальная. Когда собственники квартир наняли данную ОООшку, думали, видимо, что организация будет работать по российским законам, да и претензий по качественной работе не будет. На деле получились коммунальные скандалы с привлечением суда и жилищной инспекции.

«Я купила там квартиру. Сначала несколько лет платила, а потом подумала: за что плачу? За какие услуги, работы? Стала интересоваться этим», – рассказала Ольга Сергеева нашему изданию.

В итоге улан-удэнка вообще перестала платить «управляшке», которая, в свою очередь, подала на «нерадивого» жильца в суд. Исковые требования вылились в десятки тысяч рублей – долг сразу за несколько лет. «Управляшка» доказывала, что женщина крупно задолжала за текущий ремонт и содержание.

Дать отпор в суде

В ходе рассмотрения мировой судья Ольга Макарова пыталась выяснить у управляющей компании, на чем основаны представленные финансовые расчеты.

«Представителю истца предлагалось представить суду протокол общего собрания собственников об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников дома №53а по улице Чертенкова, или иной документ, подтверждающий размер платы, однако данных доказательств суду не было представлено», – так описан процесс в судебном решении.

Исходя из этого, исковые требования «управляшки» остались без удовлетворения. «Жилремсервис-11» был недоволен таким решением и вскоре подал апелляционную жалобу в Железнодорожный райсуд. Желая добиться решения в свою пользу, коммунальщики заявили, что на общем собрании большинством голосов собственников был утвержден проект договора управления с ООО «Жилремсервис-11», где в разделе № 3 «Цена договора и порядок ее внесения» имеется пункт с указанием цены за содержание, текущий ремонт – 12,06 руб./кв. м общей площади.

Но и этот довод «управляшки» суд назвал голословным.

«Проект договора к вышеупомянутому протоколу общего собрания не приложен и в материалах дела не представлен», – констатировала апелляционная инстанция.

Что помешало «управляшке» приложить данный проект договора, ведь это был их аргумент в споре о тарифе, о задолженности? Неясно. Словом, апелляционное рассмотрение «Жилремсервис-11» тоже проиграл.

Между тем на улице Чертенкова, 53а шло время. Улан-удэнка по-прежнему не платила «управляшке», а та размышляла, что же делать. Было решено вновь подать на женщину в суд. Опять фигурировали пятизначные суммы. Однако и на этот раз требования остались без удовлетворения.

Пример Ольги Сергеевой начинает привлекать внимание других владельцев квартир. Оно и понятно, кризис. Людям нужно экономить деньги, а зачем платить «коммунальным коммерсантам», если можно не платить? Тем более большинство горожан констатируют: платить за невыполненные работы – нонсенс. 

Протокол решает все

Ольга Сергеева советует всем, кто живет в многоквартирных домах и имеет дело с «управляшкой», запросить протоколы общих собраний собственников помещений в доме и прочесть их. Оказывается, именно этот документ является основополагающим, а не только договор, как считают многие.  

Утверждены ли протоколами общих собраний перечни работ (услуг), которые собственники дома поручают «управляшке» осуществлять в рамках содержания общего имущества и текущего ремонта? Это ключевой вопрос. 

Ведь зачастую собственники наняли на работу «управляшку», но какие работы она обязана выполнить, не указали. «Почему вы не сделали это?» – спросят потом, по итогам года, возмущенные жильцы. «Так вы нам не поручали это делать», – парирует какая-нибудь хитрая, ушлая «управляшка». И будет права. 

Принято ли на общем собрании решение об утверждении конкретного тарифа? Есть ли соответствующий протокол? Тоже большой вопрос. Вы же платите по тарифу. Например, 16,25 руб./кв. м.

Это ключевые моменты в финансовом «общении» с «управляшкой». Они важны для наших семейных бюджетов. Если эти значимые моменты не отражены в протоколах общих собраний, то в адрес «управляшек», как показывает опыт, можно не платить. Если те вздумают подать в суд, с треском проиграют. Это тоже демонстрирует показательная победа во всех судах Ольги Сергеевой. 

Для начала запросите протоколы общих собраний за прошлый год. Если основных моментов в бумагах нет, то, думаем, вы можете рассмотреть даже вопрос о взыскании с «управляшки» уплаченных вами денег. Ибо тариф, по которому вы отдавали ей деньги, не утвержден так, как установлено законом России. 

Букет нарушений

Да и в муниципальной жилищной инспекции можно получить консультацию, подать жалобу. Или вообще – обратиться с вопросом в Роспотребнадзор.

Кстати, деятельность вышеозвученной управляющей организации стала предметом проверки улан-удэнской муниципальной жилинспекции. По ее итогам в декабре прошлого года  «коммунальные коммерсанты» получили официальное предписание. Инспектор Наталья Хишектуева говорит в нем о целом «букете» нарушений. 

Например, указано, что «...в 2017 году неправомерно применяется тариф в размере 15,20 рубля  на 1 кв. м, так как решение об утверждении тарифа на 2017 год не принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме № 53а по улице Чертенкова».

«Управляшке» предписали обеспечить проведение мероприятий по устранению нарушения. 

Интересно, что сделал «Жилремсервис-11» по этому пункту? Вернул жильцам деньги от применения забракованного тарифа? Собрал в декабре собрание собственников «задним числом»? Или предпринял что-то иное? В любом случае коммерсанты должны были проинформировать жилищную инспекцию о сделанных шагах. Это мы тоже постараемся выяснить в ближайшее время. 

Кроме того, жилинспекция отметила, что «управляшка» также нарушила исполнение «Стандарта раскрытия информации». 

Несмотря на проигрыши в судах, «Жилремсервис-11» продолжал регулярно производить начисления владелице квартиры. Вероятно, планируя потом, когда сумма станет солидной, опять подать иск. Но тут Ольга Сергеева уже сама подала в суд на «коммунальных коммерсантов» – о признании незаконными действий «управляшки» по начислению и взиманию платы за содержание, текущий ремонт. За более чем год.

Недавно мировой судья обязал фирму исключить из платежного документа начисленную за указанный срок сумму. Будут ли проигравшие обжаловать и вердикт,  неизвестно.

История Ольги Сергеевой и другие подобные факты весьма поучительны. Что будет, если клиенты, собственники квартир по улице Чертенкова, в массовом порядке откажутся платить? Если подадут иски о признании начислений незаконными? А если примеру бунтарки последуют и другие жители Бурятии? Тогда это войдет в историю бурятского ЖКХ как   «коммунальная революция».

Петр Санжиев, «Номер один». 
^