28.02.2018
Следственный комитет проводит проверку частного пансионата

Также домом престарелых заинтересовались федеральные СМИ. 

Напомним, «Номер один» сделал серию публикаций о частном пансионате «СуперСтар». В первой статье мы писали о том, в каких условиях приходится жить постояльцам пансионата «СуперСтар» на Шумяцкого.  

«В трехкомнатной квартире живут десять стариков. С двери сразу сшибает тяжелый запах нечистот. Большая часть постояльцев не могут ходить, треть не в состоянии даже сидеть, некоторые не всегда в сознании. За день нахождения здесь старики платят 800 рублей», – писал «Номер один». 

Позже в нашу редакцию обратились родственники мужчины, которого поместили во второй филиал пансионата, в микрорайоне «Восточный». Со слов родственников, работники пансионата намеренно выдавали больному мужчине внушительные дозы снотворного, в связи с чем мужчина постоянно спал, не ел и не требовал заботы. На этом фоне он патологически похудел. У него диагностирован повторный инсульт и он снова был госпитализирован. 

– По факту, изложенному во второй публикации, следователями начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято соответствующее правовое решение, – сообщила пресс-служба ведомства. 

Заинтересовались пансионатом и федеральные СМИ: новостные ленты пестрят заметками о «СуперСтаре». Не осталось в стороне и минсоцзащиты Бурятии. На днях на их сайте появилась информация о том, «как правильно выбрать пансионат для пожилых людей». 

– Не все пансионаты входят в реестр поставщиков социальных услуг. Деятельность таких организаций оказывается юридически нерегулируемой, – поясняют в министерстве. 

К числу «бесконтрольных» организаций как раз-таки относится «СуперСтар». То есть внеплановые проверки данного учреждения контролирующие органы могут проводить только с разрешения хозяйки. 

– К негосударственным учреждениям социального обслуживания относятся ООО «Забота», частный пансионат ООО «Империал групп», ООО «Горный воздух», а также «Отрадный сад» – только эти учреждения состоят в реестре поставщиков социальных услуг и, соответственно, открыты для контролирующих организаций. Всем этим организациям оказывается всесторонняя государственная поддержка, от  консультационно-методической до финансовой, – разъясняют в минсоцзащиты. 

Служба информации «Номер один».
^