28.02.2018
По неутешительным итогам прошлого года, в республике миграционный отток населения превысил миграционный приток на 3,4 тысячи человек

При той социально-экономической ситуации, которая царит в регионе, это не вызывает удивления. «Миграционная убыль сохраняет устойчивый характер», – констатирует республиканское статистическое ведомство. 

«Внешняя» миграция имеет две стороны – международная миграция и межрегиональная, российская. В другие страны из Бурятии уехало мало, да и отрицательный баланс вышел несколько сотен человек (больше всего переселились на Украину. Наверное, выходцы из Донбасса, прибывшие пару лет назад).

В основном перебираются в более благополучные регионы РФ. Баланс составил минус 3,1 тысячи человек. 

«Высокий отток населения отмечен в регионы Центрального федерального округа – 1020 человек (в том числе в Москву и Московскую область – 938), Северо-Западного федерального округа – 687 (в том числе в Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 559),  Южного федерального округа – 402 (в том  числе в Краснодарский край – 259 человек)», – отмечает Бурятстат.

Если говорить об отъезжающих в другие регионы Сибири, то больше всего уехало в Иркутскую область, Красноярский край и Новосибирскую область. Соответственно 1036, 337 и 287 граждан.

Но зато в республику немало приезжают, например, из Забайкалья. За счет экс-забайкальцев население Бурятии пополнилось на 1044 человека. 

«Внутренняя» республиканская миграция имеет один смысл – ехать ближе к Улан-Удэ.

«Положительное сальдо миграции имели Иволгинский, Тарбагатайский районы и город Улан-Удэ. Из остальных районов и города Северобайкальск происходил отток населения», – свидетельствует Бурятстат. 

То, что села пустеют, жители региона сами ощущают, но важно, что сей факт признается и на официальном уровне.

Высокий отток населения отмечен в Селенгинском (-618 человек), Джидинском (-535), Кяхтинском (-508) районах. Из районов Бурятии, приравненных к Крайнему Северу, выехали 1860 человек.

К сожалению, жители республики, особенно молодежь, по-прежнему предпочитают обустраивать свою жизнь подальше от родины. 

Служба информации «Номер один». 
^