02.03.2018
Пылкий ухажер оказался насильником и психом

Жительница Улан-Удэ, поддавшись настойчивым ухаживаниям боксера, не ожидала, что,  отказав ему во взаимности, станет объектом преследований с его стороны. Возобновления отношений мужчина добивался не цветами и подарками – он подкарауливал бывшую подругу после работы, чтобы изнасиловать. Позже она узнала – так экс-ухажер поступал всегда, когда его бросали девушки. За сексуальное насилие мужчина был судим трижды.

С 42-летним кандидатом в мастера спорта по боксу женщина познакомилась случайно во дворе своего дома весной прошлого года. Стала встречаться, но уже в июне решила с ним расстаться. Женщину стало настораживать поведение нового знакомого, он казался каким-то странным, порой неадекватным, чересчур навязчивым. Сомнения женщины подтвердила его мать, когда потихоньку, чтобы сын не слышал, предупредила ее: «Ты с ним поаккуратней». 

С расставанием мужчина не согласился и с остервенением бросился возвращать беглянку. Он пытался найти подругу, звонил, подкарауливал у дома, пытался выяснить отношения, однако девушка под любыми предлогами избегала с ним встреч и возвращаться не собиралась. 

– На лето мужчина уехал на вахту в Амурскую область работать рыбаком. 15 сентября он вернулся в Улан-Удэ и возобновил попытки встретиться с «бывшей». Он знал, где она работает и во сколько возвращается с ночной смены домой, – рассказывает Юлия Цыдыпова, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. 

Вечером того же дня мужчина начал действовать – в два часа ночи он подловил экс-подругу у работы и требовал вернуться к нему. Женщина ответила, что их отношения прекратились и общаться с ним она больше не хочет.

В ответ мужчина пригрозил, что если она сейчас же не пойдет с ним, он возьмет ее силой. Свои угрозы боксер подкрепил делом – схватил женщину, протащил ее метров за сто от дороги и начал раздевать. Крики девушки услышали двое мужчин, которые в это время были неподалеку на парковке, они бросились к женщине на выручку, оттащили насильника, который тут же бросился наутек. О нападении пострадавшая тут же сообщила в полицию, но задержать его по горячим следам не удалось.  

Через два дня женщина как обычно ушла на работу, возвращаться после ночной одна побоялась – взяла в провожатые коллегу по работе. Он поехал на своей машине, она – на своей. Подъехали к дому, как вдруг откуда ни возьмись появился «бывший». Не разбираясь, в порыве ревности мужчина набросился с кулаками на «соперника». Провожатый не стал дожидаться, когда ему прилетит, и поспешно ретировался.  

Испуганная женщина осталась на улице одна, двери в машине заблокировала, но для разъяренного боксера не было преград. Он выбил стекла в ее машине, осколки прилетели женщине в лицо, полилась кровь. В панике она выскочила из автомобиля и бросилась бежать, «бывший» бросился за ней. 

– Через две-три сотни метров у гаражей мужчина догнал подругу и повалил ее на землю. Под угрозами убийства он изнасиловал ее. На крики женщины прибежали ее знакомые, которые случайно оказались в тех местах. Они довели ее до дома и оказали первую помощь. В ту же ночь пострадавшая сообщила о нападении в полицию, – сообщает следователь Юлия Цыдыпова.

Подозреваемый был задержан и дал признательные показания. Материалы проверки по первой попытке изнасилования были переданы из полиции в Следственный комитет, где их присоединили к новому уголовному делу. 

Сейчас обвиняемый в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, в попытке изнасилования находится под арестом в СИЗО. Оказалось, что ранее он неоднократно был судим за изнасилования, два раза сидел за решеткой. Причем по всем эпизодам жертвами его преступлений становились знакомые девушки. Кроме того, на следствии вскрылось, что обвиняемый состоит на учете в РПНД у врача-психиатра. 
^