28.02.2018
Три региона договорились о едином стандарте изучения бурятского языка

Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край 22 февраля в Улан-Удэ подписали соглашение о создании единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка.

На территории трех субъектов Российской Федерации в ближайшее время будут разработаны единые образовательная программа и учебный план. Дети будут обучаться по одним и тем же учебно-методическим комплектам. 

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил значимость этого события: «Верю, что соглашение позволит усилить нашу совместную работу по развитию и сохранению бурятского языка. Три региона объединяются, для того чтобы сделать обучение бурятскому языку еще более скоординированным. Соглашение позволит объединить наши усилия по сохранению бурятского языка».

Как сообщил глава республики, востребованность бурятского языка повышается с каждым годом. В 2018 году республиканская госпрограмма «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» будет профинансирована более чем на 30 миллионов рублей.

На сегодняшний день в 70%, или 354, школах Бурятии проводятся уроки бурятского языка. 51%, или 70 тысяч, детей изучают язык. В Забайкальском крае эта цифра составляет девять тысяч детей в 38 школах. 

Соглашение подписали министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских.

«Как никогда в это время нам необходимо консолидировать интеллектуальные ресурсы, человеческий капитал во благо будущего поколения. Я думаю, что это начало большого, великого дела для развития и сохранения бурятского языка», – сказал Баир Жалсанов.

Стоит отметить, что в Бурятии в 2014 году создана Ассоциация этнокультурных школ, куда вошли девять школ республики и Улан-Удэ. Это школы, которые углубленно работают над возрождением, сохранением и популяризацией культурных традиций бурятского народа.

 «Наша гимназия – единственное в Улан-Удэ образовательное учреждение, где ведется работа по сохранению и развитию бурятской культуры, – говорит Баярма Сангадиева, заместитель директора по учебной работе Бурятской гимназии №29. – В данной ассоциации этнокультурные школы делятся опытом. Так мы можем улучшать свои знания, ведь в районных, сельских школах традиции сохранены все-таки лучше, чем в городе. К нам приходят родители, которые хотят, чтобы их дети знали бурятский язык и родную культуру, и их немало».

В улусе Усть-Алташа Мухоршибирского района каждый год проводятся месячники бурятского языка, в котором активное участие принимает все население. Последние три года каждый житель улуса пишет тотальный диктант на бурятском языке.

А в Шимкинской школе-интернате все учащиеся вне зависимости от национальности говорят на бурятском языке. Причем село славится как раз таки своей многонациональностью, колоритом. Исторически так сложилось, что здесь бок о бок проживают русские, буряты, казаки.

В Ацагатской школе-интернате учатся одни буряты, так как село бурятское. Бурятский язык здесь дети изучают каждый день – пять часов в неделю. Это единственная в Заиграевском районе национальная школа.

Каждый год этнокультурные школы празднуют Сагаалган вместе, организуя торжественное мероприятие, где можно не только узнать подробнее о школах, но и попробовать бурятские яства, посетить мастер-классы по плетению кнута, изготовлению унт, поиграть в зоску и другие бурятские национальные игры и т.д. Заключительным этапом конкурса стал художественный номер «hайндэрэй амаршалга». В рамках мероприятия будет выбрана лучшая модель бурятской школы.

На сегодня в ассоциацию входят Бурятская гимназия № 29, Кижингинская средняя школа-интернат, Цакирская средняя школа-интернат художественно-эстетического направления Закаменского района, Шимкинская средняя школа-интернат Тункинского района, Усть-Алтачейская школа-интернат Мухоршибирского района, Ацагатская школа-интернат Заиграевского района, Цагатуйская школа, Республиканский бурятский национальный лицей-интернат № 1 и Кижингинский лицей имени В. Мункина.

Глава Бурятии также сообщил, что в ноябре этого года республика проведет второй международный конкурс по бурятскому языку среди учителей. В прошлом году в нем приняли участие учителя из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Монголии и Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Екатерина Лонская, «Номер один».
^