03.03.2018
Большое аукционное предложение соболиных шкурок встретилось с недостаточным покупательским спросом

Это стало причиной неполной реализации соболиных лотов и ощутимого падения цен. Для бурятских охотников-соболевщиков это печальная новость. 

По информации Санкт-Петербургского международного пушного аукциона, из выставленных на недавних торгах 324 605 шкурок сырого промыслового соболя было продано лишь 80 процентов.  

Количество предложенных шкурок выросло на 20 процентов в сравнении с цифрами прошлых лет. Но минимальная цена шкурки составила 14 долларов США (год назад – 22 доллара), максимальная – 1500 (1900). А средняя цена оказалась 93,08 доллара (118,39) за штуку.

Вот уже несколько аукционов подряд в Санкт-Петербурге не дают раскладку продаж по популяциям соболя – баргузинский, якутский и другие. Но прежний опыт говорит, что в сегменте промысловых соболиных шкурок баргузинский соболь составлял почти сто процентов.

«Цены на регулярный товар снизились на 20 процентов. Учитывая ситуацию на меховом рынке, результаты продаж промыслового соболя на январском 2018 года аукционе можно оценивать как удовлетворительные», – сдержанно отмечают организаторы.

Парадокс в том, что за несколько дней до аукциона в Питере в Иркутске прошел конкурирующий, II Байкальский, пушной аукцион, где средняя цена составила аж 171 доллар за одну баргузинскую шкурку. Правда, организаторы выставили на торги только 25 тысяч шкурок.

Как отмечается на сайте иркутского аукциона, топ-лот соболя баргузинского кряжа был продан по цене 750 долларов США (более сорока тысяч рублей) за шкурку.

Иркутяне ведут свою политику. Во избежание «обвала» цен и продаже соболя по дешевке были установлены минимально допустимые цены. В публичном сообщении по этому поводу организаторы прямо сказали, что на сей шаг они пошли по согласованию с главными поставщиками.
 
«На наш взгляд, пора переходить к политике, при которой цены задаются продавцом, а не покупателем», – заявили иркутские аукционисты на своем сайте «по следам» торгов.

Байкальский аукцион полагает, что «основные конечные покупатели – люди с очень высоким уровнем доходов. И они покупают понравившуюся им вещь не подешевле, а просто потому, что она им понравилась либо престижна и в очередной раз подчеркивает их социальный статус. Соболиная шуба из качественного меха стоила и стоит 100 000 долларов».

Смогут ли питерский и иркутский аукционы прийти к общему мнению по проблеме установления минимальных цен, скоро узнаем. Если да, то бурятских добытчиков соболя это порадует.

Тем временем в феврале в РФ резко увеличили таксу, которую государство использует при расчете размера вреда, нанесенного охотничьим ресурсам при каких-либо незаконных действиях. 

«Соболь для браконьеров «подорожал» втрое – с пяти до 15 тысяч рублей», – отмечают в Бурприроднадзоре.

Служба информации «Номер один».
^