28.02.2018
На недавней сессии Народный Хурал республики одобрил законопроект, который внес глава Бурятии насчет урезания доплат к пенсиям бывших чиновников

Как отметила министр соцзащиты Татьяна Быкова, представляя проект закона, речь идет о сокращении по разным категориям получателей. 

Так, проектом закона предлагалось уменьшить размер доплат к пенсии главы республики наполовину, для депутатов Хурала – на 30%, государственным служащим – на 10%. 

Общая экономия в результате «урезания» составит 21 миллион рублей в год, или менее 10% трат бюджета региона на VIP-доплаты. Напомним, в 2017 году сумма, потраченная на VIP-пенсионеров, превысила 270 миллионов рублей. 

Депутат от КПРФ Федор Бураев заявил, что законопроект его не во всем устраивает. Он выступил за полную отмену доплат или за их сведение к минимальному уровню. Однако отметил, что будет поддерживать предложенный законопроект, так как это является шагом вперед. «Придется хоть какой-то законопроект поддержать. Придется проголосовать за него», – сказал парламентарий.

Депутат Екатерина Цыренова обратила внимание на то, куда будет направлена полученная экономия. Она предложила потратить высвобожденные деньги на зарплаты учителей. «Если топ-менеджеры Республики Бурятия не могут поднять экономику республики, для того чтобы поднять ту же зарплату учителей, то грош им цена. Ремни должны затягивать все, начиная от высшего руководства. Высшее руководство имеет шестьсот с лишним тысяч рублей в месяц, а учителя, особенно молодые, – всего десять тысяч», – заявила Екатерина Цыренова.
 
В конце концов было решено, что высвобожденные деньги будут направлены на предоставление единовременных денежных выплат на приобретение жилья семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Служба информации «Номер один». 
^