07.03.2018
Фермеру из Бурятии вручили олимпийскую медаль спустя десять лет после соревнований

Спустя десять лет олимпийская медаль нашла своего хозяина – вольник Базар Базаргуруев стал первым бурятским борцом, кто получил такую награду. К историческому моменту сам Базар уже закончил спортивную карьеру и стал фермером, нет в живых его наставника Федора Махутова. На родине болельщики начали сбор денег для чемпиона, а власти готовят пожизненную выплату.

«Мы ее заслужили»

Долгожданную медаль Базару вручили на чемпионате Азии по вольной борьбе, который прошел в Бишкеке. Именно за Кыргызстан выступал бурятский вольник в далеком 2008 году. Тогда он стал пятым, а в апреле 2017 выяснилось, что в крови серебряного призера ОИ-2008 Василия Федоришина из Украины обнаружили допинг. Из-за этого была произведена «передвижка»: серебряным медалистом стал японец Кеничи Юмото, а бронзовым должен был стать казахстанец, который стоял на четвертом месте.

Однако последний добровольно отказался от награды, и она досталась Базару Базаргуруеву. Напомним, в Пекине в первом кругу бурятский атлет одолел представителя Албании, затем во втором кругу уступил украинскому борцу Василию Федоришину. Впоследствии украинец стал серебряным призером Олимпиады. Базаргуруев в утешительной встрече выиграл чемпиона мира 2006 года американца Майка Задика, однако в борьбе за третье место потерпел поражение от японца Кеничи Юмото.

Базар родился в 1985 году в агинском селе Челутай. Он самый младший – пятый – ребенок в семье. В шестом классе он начал заниматься вольной борьбой у Бато Базарова. После девятого класса уехал в Улан-Удэ, где попал к Федору Махутову. В 2003 году Базар выиграл молодежный чемпионат России и занял четвертое место на первенстве Европы. Переход во взрослую категорию дался ему тяжело, в весе до 65 килограммов царила серьезная конкуренция. В 2007 году Базар решается перейти под флаг Кыргызстана.

– Дело в том, что наш старший товарищ, наставник Жамсо Жалсанович Лхамажапов, сам когда-то выступал под флагом этой страны. Хорошо знаком с их тренерским штабом. А там сложилась такая ситуация, что им крайне был необходим борец на весовую категорию до 66 килограммов. Поэтому Жамсо Жалсанович договорился с главным тренером на предмет просмотра претендентов на этот вес, – вспоминает Базар.

Вместе с Лхамажаповым, который в «нулевые» трудился государственным тренером Бурятии, Базар вернулся в Бишкек.

– Уже девять лет прошло с того турнира, и мы уже пережили горечь поражения. Было бы намного лучше, если бы нам ее отдали еще тогда, в 2008 году. Бог подарил нам эту медаль, потому что решил, что мы ее заслужили, – говорит Жамсо Лхамажапов.

Вторая радость

Сам тренер называет эту медаль справедливой.

– На тот период Федоришин ничего у Базара не выиграл. Сначала бросил на три балла, но дали только один. Потом Федоришин начал душить Базара, отчего уже он начал хвататься за трико. В той схватке Федоришин не взял ни одного технического балла, – вспоминает наставник.

По словам Жамсо Жалсановича, Базар рано закончил и мог бы стать главным тренером республики: «У него очень сильный аналитический ум. Он к каждому сопернику готовился индивидуально. И своим подопечным он то же передал бы».

Для Базара Базаргуруева эта медаль стала второй большой радостью за короткий срок.

– Жена в больнице сейчас, родила недавно третьего ребенка, – поделился борец.

В Бишкеке от властей медаль вручил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Саламат Эргешов. Также спортсмен получил 2 миллиона 209 тысяч сомов, которые государство обещало выплатить за олимпийскую бронзу десять лет назад. В рублях это 1,8 миллиона.

Подобную правительственную награду от Бурятии Базар получить не сможет. Однако есть шанс, что олимпийский призер будет получать пожизненную стипендию. Ее размер – 18 тысяч рублей.

– В законе прописано, что медалист должен прожить пять лет в республике. Базар должен принести документы и подтвердить этот срок. Тогда он сможет получать эту пожизненную стипендию, – пояснили в минспорте.

Леонид Григорьев, «Номер один». 
^