08.03.2018
Казалось бы, рядовая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова и главы города Северобайкальск Константина Горюнова, закончилась неожиданным известием

По итогам этой встречи мэр «северной столицы» Бурятии написал заявление об отставке. Позже глава Бурятии рассказал о причинах такого решения и анонсировал новые увольнения.

На следующий день во время пресс-подхода к журналистам по итогам встречи с представителями Экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике, глава Бурятии пояснил увольнение главы города Северобайкальск Константина Горюнова.

– У нас состоялся такой достаточно предметный разговор с главой города Северобайкальск по итогам прошлой поездки, по работе в течение года. Есть масса вопросов, в том числе по не совсем корректной справке по доходам. В первую очередь, это итоги зимней поездки по северным районам: Муйскому, Северо-Байкальскому и городу Северобайкальск, – коротко пояснил Алексей Цыденов.

По его словам, в муниципальном образовании накопился ворох проблем, в том числе в сфере ЖКХ, которые не были решены вовремя.

– Вы сами свои репортажи посмотрите за прошедший период, там достаточно информации, – обратился глава Бурятии к журналистам. – Это и тяжелый отопительный сезон, и холод в домах, и ситуация с коллектором. Может быть, это какие-то накопленные вещи, по которым претензии сложно предъявлять. Но есть вещи, которые должны решаться оперативно и которые находятся непосредственно в ведении руководителя. Поэтому в комплексе эти вопросы, которые требуют внимания и по которым этого внимания оказано не было, привели к этому решению.

Вместо Константина Горюнова будет назначен исполняющий обязанности главы города. А в сентябре должны состояться выборы нового главы Северобайкальска.

Во время очередной встречи с журналистами глава Бурятии в числе прочего объяснил, почему он не объявил о решении после президентских выборов. По его словам, ситуация в районе и проблемы людей важнее, и здесь необходимо своевременное реагирование.

– Решение было принято по итогам поездки. Я бы не ориентировался на выборы, можно было принять решение и после выборов, но это бы смотрелось нехорошо. Если есть решение, его нужно принимать вовремя, – сказал он. 

Позже Алексей Цыденов анонсировал возможные увольнения и других людей, занимающих высокие посты в районах.

– Разговор состоялся не только с Константином Горюновым, еще с несколькими людьми. На неделе узнаете, – добавил глава.

Ответил глава и на прозвучавший вопрос о возможном объединении Северобайкальска и Северо-Байкальского района в один муниципалитет.

– Пока не планируется, нужно сначала спросить самих жителей, – заявил Алексей Цыденов.

Если в Бурятии и в самом деле вот-вот произойдет череда увольнений, немудрено, что именно Северобайкальск стал «пилотным» городом, который «выстрелил» первым. Сейчас на него направлено особое внимание. Ведь именно он считается центром бурятского севера. Плюс ко всему, отпечаток ответственности накладывает зона БАМа, которая уже сегодня включена в ряд федеральных проектов.

С другой стороны, здесь за последнее время действительно накопилось множество проблем, которые требуют немедленного решения. Если пройтись по верхам, то это, в первую очередь, энергетика и сфера ЖКХ. Проблемы с прохождением отопительного сезона для северных районов уже стали традиционными. Как и различные предписания от надзорных органов, и даже уголовные дела.

Безусловно, увольнение «по собственному желанию» – всего лишь формальность. По факту Константин Горюнов был уволен главой Бурятии как не соответствующий занимаемой должности. То же можно сказать и о череде отставок в сентябре прошлого года после выборов главы, когда министры писали заявления якобы «по собственному».

В любом случае, сентябрьские отставки – далеко не конец истории, и ситуация с Горюновым это подтверждает. Особенно учитывая, что глава Северобайкальска – не единственный, кто лишится своего кресла в ближайшее время.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^