08.03.2018
Бывшей главе одного из поселений Заиграевского района предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений

По данным следствия, женщина присвоила пять бесхозных квартир, которые могли быть переданы нуждающимся.

Жительница села была избрана главой поселения в 2013 году, с той поры и вплоть до 2016 года народная избранница использовала власть для своей выгоды. Глава поселения начала законно – через юриста признала несколько заброшенных квартир села выморочным имуществом, которое перешло в муниципальную собственность поселения. 

Эти квартиры должны были уйти нуждающимся, но глава решила иначе. В одну из квартир она вскоре заселилась сама, а через некоторое время обратила ее в свою собственность. Остальные четыре отремонтировала, записала на родственников, а затем продала третьим лицам.  

В стороне остались сельчане, которые состояли в официальных списках нуждающихся на улучшение жилищных условий или получение жилья. Это и старики, и многодетные люди, всего десять человек. Среди них 92-летняя бабушка, ветеран тыла ВОВ, которая лично спрашивала у главы квартиру, но та лишь попросила ее еще немного подождать.  

В общей сложности глава причинила населению ущерб в сумме полутора миллионов рублей. Ей предъявили обвинение в совершении пяти преступлений по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главной органа местного самоуправления из корыстной заинтересованности».  
 
– Свою вину обвиняемая не признает. Прошлой осенью она сложила с себя полномочия, сейчас экс-глава находится под подпиской о невыезде, – сообщает Иван Бельков, заместитель руководителя СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ.
^