07.03.2018
Сразу две новости о бурятском правосудии появились в информационном пространстве на этой неделе

Двух людей, причинивших ущерб государству, наказали по всей строгости закона. Браконьеру дали реальный срок за пять тысяч рублей, а депутату Хурала – условный срок за хищение 13,5 миллиона.

На днях Кабанский районный суд вынес приговор 40-летнему ранее судимому мужчине, который обвинялся по статье «Незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная в местах нереста и на миграционных путях к местам нереста». 

7 октября 2017 года, в нерестовый период омуля, мужчина рыбачил с сетью на Селенге в районе села Береговая. При задержании у него обнаружили 15 омулей, из них шесть самок. Своими действиями браконьер причинил вред экологии Байкала, а также ущерб государству в размере 5250 рублей.

Мужчина признан виновным и осужден на два месяца лишения свободы. По совокупности приговоров, с учетом не отбытой части наказания по предыдущему приговору, он получил один год четыре месяца в колонии общего режима.

В то же время судебным приговором завершилось еще одно дело. Депутата Хурала Бурятии осудили за крупное хищение бюджетных средств. Виктор Абушеев похитил из казны 13,5 миллиона рублей.

Следствием и судом установлено, что с 2008 года Абушеев был учредителем ООО «Байкальская строительная компания». В 2013 году в связи с избранием депутатом Народного Хурала он формально избавился от принадлежащей ему доли уставного капитала компании, хотя фактически продолжал единолично руководить ею. 

В августе 2014 года по итогам состоявшегося аукциона между компанией депутата и ГКУ Республики Бурятия «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству объектов электроснабжения автотуристического кластера «Байкальский», расположенного в селе Нижняя Иволга.

В соответствии со сметной документацией подрядчик брал на себя обязанности, в том числе, разместить на территории кластера пять трансформаторных подстанций общей стоимостью более 33 миллионов рублей. Однако из корыстных побуждений для хищения бюджетных денежных средств Абушеев в рамках исполнения государственного контракта распорядился закупить более дешевое оборудование. В итоге его компанией на туристический объект были поставлены пять трансформаторных подстанций другой модификации с худшими характеристиками и общей стоимостью 20 миллионов рублей. 

После этого обвиняемый депутат ввел в заблуждение представителя заказчика, который согласовал замену поставленного оборудования и подписал документы для его полной оплаты. В итоге подрядчику незаконно была оплачена поставка более дешевых трансформаторных подстанций по их сметной стоимости в размере более 33 миллионов рублей, что повлекло хищение почти 13,5 миллиона бюджетных рублей, которыми Абушеев впоследствии распорядился по своему усмотрению.

В ходе предварительного следствия Абушеев добровольно вернул в казну более восьми миллионов рублей. Для возмещения оставшейся части причиненного им вреда по ходатайству следствия наложен арест на имущество депутата: жилой дом, земельный участок и несколько нежилых помещений.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора депутату Народного Хурала Республики Бурятия 59-летнему Виктору Абушееву. Он признан виновным по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». 

Приговором суда Абушееву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Сам депутат в интервью телеканалу «АТВ» заявил, что ни в чем не виноват.

– Понимаете, там на самом деле ущерба нет. В двух словах, если там посмотреть… на двух пальцах там, оборудование есть и строительно-монтажная часть есть. В этой части они сами видят все, что оборудование поставлено, полностью эта линия работает и обслуживаются и аэропорты, и Нижняя Иволга, то есть объект сдан. То есть говорить о чем-то там, что были там хищения и так далее, вообще не о чем. Нету там предмета, – заявил народный избранник.

По данным источника «АТВ», обвинение просило семь лет реального срока для депутата. Но в силу неких обстоятельств реальный срок заменен условным. Так или иначе, если Виктор Абушеев не обжалует столь мягкий приговор, судимого депутата должны лишить полномочий.

Служба информации «Номер один».
^