07.03.2018
В Улан-Удэ определили три лучших дизайн-проекта набережной

Завершился прием заявок на конкурс лучшего дизайн-проекта набережной Улан-Удэ. 2 марта конкурсная комиссия выбрала три претендента на победу. Кто выиграет главный приз конкурса – миллион рублей, определят горожане.

Напомним, конкурс на лучший проект дамбы был объявлен 15 января. Это произошло практически сразу после прогулки по набережной главы Бурятии и мэра города Улан-Удэ. Власти решили, что ее пора облагородить.

– Развитие такой зоны притяжения, как набережная, очень важно для будущего развития нашего города, – отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков. – Все города мало чем отличаются друг от друга. Но в каждом есть зоны притяжения, которые являются изюминкой. Где-то это набережная, где-то парк, скверы. 2 марта мы впервые увидели эскизы, которые были разработаны разными авторскими коллективами. Мы ожидали большой активности. Но такой суперактивности не ожидали. Работы поступили не только из города Улан-Удэ. 

Отметим, за полтора месяца организаторам конкурса поступило 25 заявок. Из них реальное участие в конкурсе приняли 22 проекта. Выставлено на суд конкурсной комиссии было лишь 18.

– Мы рассмотрели все заявки. Не все работы, представленные на конкурс, соответствуют требованиям, поскольку кто-то не представил комплект документов. Кто-то представил лишь одни стенды без альбомов. У кого-то альбом есть, но пояснительной записки нет. Есть работы, которые не соответствовали техническому заданию, поскольку оно тоже неотъемлемая часть конкурса, по которому мы определили необходимые задачи для участников, – рассказал «Номер один» Михаил Мясищев, член конкурсной комиссии, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ.

В комиссию, которая определила тройку лучших, вошли известные архитекторы, депутаты, работники администрации Улан-Удэ, представители фонда безбарьерной среды. Иными словами, все те, кто разбирается в вопросах архитектуры. Председателем конкурсной комиссии стал Александр Голков.

– Все слышали послание президента России, – сказал Александр Голков. – В нем было сказано о важности формирования комфортной городской среды, отмечена необходимость выделения этого вопроса в отдельную задачу, которую нужно решать. Также говорилось о стимулировании нашего населения к активным шагам, к даче предложений о том, как видят место люди, где живут. Мы считаем это важнейшей задачей развития нашего города.

К 6 марта конкурсная комиссия определилась с тройкой финалистов. «Было сложно», – отмечают в комиссии. Стоит отметить, что имя автора каждой работы было зашифровано определенным набором букв и цифр. Сделано это было для того, чтобы члены комиссии не знали, что за человек разработал проект, и остались беспристрастны.

Так, победителями стали проекты под кодовыми номерами БП 942, УУ 318 и АС 878.

Теперь решающее слово остается за жителями города. У каждого улан-удэнца есть уникальная возможность проголосовать за лучший проект из тройки, придя на выборы президента России, которые состоятся 18 марта. Победитель конкурса получит миллион рублей, за второе место финалисту подарят 300 тысяч рублей, за третье – 100 тысяч.

Между тем в министерстве строительства Бурятии отметили, что проект в столице республики будет реализован при помощи средств из федерального бюджета.

– 18 марта наши граждане сделают выбор из трех проектов, которые комиссия выбрала для рейтингового голосования. После этого начнется стадия проектирования, которая тоже не быстрая и требует времени и определенных экспертиз, – уточнил министр  строительства Бурятии Николай Рузавин. – После этого будем принимать участие в федеральных программах, потому что за счет республики и города мы такой объект не потянем. Будем добиваться, чтобы из федерального бюджета была оказана помощь на реализацию данного проекта.

Полная информация о ходе конкурса доступна по ссылке http://buryatia.site/riverside.  

Мария Абросимова, «Номер один».
^