09.01.2019
По результатам недавних рейдовых проверок павильонов и киосков, занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы в Улан-Удэ, выявлены нарушения санитарных норм

Грубые нарушения, допущенные на предприятиях, создавали угрозу возникновения кишечных инфекций и угрозу для здоровья горожан, сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ. 

Так, для приготовления пищи использовалась привозная вода, емкости не обрабатывались. На объектах не были предусмотрены водоотведение и раковины для мытья рук, не разделялась обработка сырой и готовой продукции, не проводился производственный лабораторный контроль пищевой продукции. Кроме того, на продовольственное сырье отсутствовали товарно-сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество.

По итогам проверки семь павильонов были закрыты на 90 суток. Мероприятия по надзору за безопасностью и качеством пищевой продукции продолжаются. 

Напомним, в декабре аналогичный рейд был организован сотрудниками ОНФ совместно с Центром гигиены и эпидемиологии. Активисты и эксперты проверили качество питания в четырех павильонах фаст-фуда. Были отобраны пробы. В результате лабораторных исследований в двух точках была обнаруженная кишечная палочка. И целый букет самых разных нарушений. 

- Практически во всех павильонах были выявлены одни и те же нарушения. В основном это несоблюдение товарного соседства, хранения продуктов, отсутствие маркировок и так далее, – рассказала активист Народного фронта Любовь Кондратьева. – Все торговые точки расположены в небольших павильонах, где нет водоснабжения, нет туалета, негде помыть руки, поэтому неизбежно нарушение санитарных норм.
^