09.01.2019
Все возникшие вопросы будут урегулированы, и с февраля 2019 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами  приступит к работе в Бурятии

Об этом заявил директор компании «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев  на заседании Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии, сообщили в пресс-службе республиканского парламента. 

Напомним, ранее компания «Эко Альянс» предупредила о своих намерениях расторгнуть договор с республикой.

В совещании приняли участие депутаты, министр природных ресурсов Вадим Кантор, директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев. Бизнесмен рассказал о причинах, которые помешали компании своевременно подготовиться к работе с нового года. Он заверил, что все возникшие вопросы будут урегулированы.

На совещании речь шла и о тарифах на услуги по вывозу ТКО. Ранее оператор заявлял о плате не менее 100 рублей с человека. Депутаты обратили внимание на то, что такой тариф может стать «неподъемным» для части населения республики. В ходе дискуссии парламентарии пришли к выводу,  что тариф не должен превышать 70 рублей. Окончательное решение примет Республиканская служба по тарифам. Напомним, что с приходом регионального оператора услуга по «вывозу мусора» будет оплачиваться отдельно. 

Обсуждалась и проблема раздельного сбора мусора. Игорь Алексеев пояснил, что этот вопрос компания будет решать постепенно, устанавливая специальные контейнеры. 

Между тем  в декабре Госдума  приняла поправки в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Законодатель предусматривает создание для регионов многоуровневого страховочного механизма при переходе на новые правила обращения с отходами. Если конкурсный отбор на регионального оператора ТКО будет признан несостоявшимся или оператор досрочно прекратит свою деятельность, регионы могут на один год могут предоставить этот статус любому другому оператору без проведения конкурсного отбора. Если не найдется и такой организации, то регион может оставить действующую  систему обращения с отходами на один год.

«Бурятии нужен оператор по обращению с ТКО – проблему с мусором надо решать. Важно, чтобы тариф не был высоким, тогда все жители Бурятии смогут его платить», - отметил председатель профильного комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев, подводя итоги совещания.  

Служба информации «Номер один». 
^