Жизнь с чистого листа

Почему не получилось изменить себя с нового года
A- A+
Вот и отгремели праздничные салюты. Под бой курантов мы загадали самые заветные желания и дали себе клятвы с нового года начать жизнь с чистого листа. Одни решили вести здоровый образ жизни, другие – бросить пить и заняться спортом, третьи -  побольше времени уделять семье. Но праздничные дни закончились, и ничего не произошло. Жизнь вернулась в свое привычное русло. О том, почему мы так и не изменили свою жизнь, расскажет психолог Игорь Бадиев.

Чудес не бывает

- Игорь Валерьевич, в новом году многие из нас решают что-то изменить в своей жизни, но почему-то ничего не получилось. Расскажите, в чем дело? 

- Справедливости ради нужно сказать, что в какой-то момент у нас это получилось, но ровно в момент наступления нового года. Как только праздник закончился, все вернулось в свое русло. По сути, Новый год – это относительно произвольная точка отсчета. Течение жизни непрерывно, но оно делится на какие-то участки, с которых можно все начать заново. Поэтому обещание на Новый год изменить свою жизнь сродни клятвам, которые мы регулярно даем себе, например, что с понедельника будем бегать по утрам. Но не начинаем бегать с понедельника. Почему? 

Наша жизнь достаточно хорошо структурирована. Изо дня в день годами мы ее структурируем определенными действиями. Работа – дом – работа – выходные, которые проводим, как обычно. Сломать этот стереотип достаточно сложно, того времени, что отведено на новогодние каникулы, явно недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить свою жизнь. Все потому, что такое изменение это длительный, планомерный и очень трудный процесс, требующий постоянных волевых усилий. 

Ожидая, что с нового года жизнь кардинально изменится, это надежда на некое волшебное чудо, которое все никак не происходит, потому что чудес не бывает. Отсюда наши дальнейшие разочарования. И человек решает: раз с этого года не получилось, начну изменения с ближайшего понедельника, со дня рождения или со следующего года, а сейчас буду делать только самые срочные, неотложные дела. Человек оказывается в плену своих ритуалов, обыденности и повседневности. Вырваться из этого круга мгновенно – раз, и все изменится – невозможно. 

Необходимо понимать, что если мы хотим каким-то образом изменить свою жизнь, то обязательно столкнемся с рядом трудностей, которые нужно будет преодолеть. Главная из них – делать то, что не привыкли делать, может, даже не делали никогда или вообще не умеем. Поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы не вернуться к более привычному, более комфортному для нас состоянию. Весь вопрос в том, хватит ли у нас мотивации, чтобы не возвращаться в зону комфорта, которая уже сложилась. 

Привычка жить в комфорте, но неудовлетворенным 

- Как правило, мотивации оказывается недостаточно. Например, мы знаем, что какой-то образ жизни, поведение или изменение места своего расположения в этом мире лучше, но оно для нас непривычно, а то, что непривычно, то нам некомфортно. Поэтому стремимся уйти туда, где комфортно. 

Здесь нужно различать такие понятия, как комфорт и удовлетворенность. Комфортность – не обязательно значит, что человеку хорошо. Это то, к чему он привык, синоним удобства. Удовлетворенность – это состояние удовлетворения самых разнообразных потребностей, не только физиологических, но и социальных, и многих других. Мы всегда пытаемся уйти туда, где комфортнее и удобнее, даже если оказываются не удовлетворены наши потребности. Бывает, лежишь на диване, тебе комфортно, но чувствуешь неудовлетворенность – например, не хватает общения, но продолжаешь лежать. Мало того, это чувство неудовлетворенности может быть привычным для человека. 

- Неужели к нему можно привыкнуть?  

- Когда мы постоянно и долгое время не удовлетворены, то привыкаем к этому состоянию и пытаемся к нему вернуться. Это чувство достаточно тягостное, но по факту чувство дискомфорта переносится нами гораздо хуже. Почему? Дело в том, что в состоянии неудовлетворенности мы знаем, как себя вести, как с ним справляться. 

Когда же попадаем в незнакомые условия, когда нам некомфортно (хотя наши потребности удовлетворены), то оказываемся в состоянии некоей дезориентации. Ввиду того, что человек всегда пытается структурировать мир вокруг себя - чтобы все было ясно, четко и понятно, состояние неопределенности оказывается для него очень дискомфортным, и он уходит обратно туда, где не удовлетворен, но где ему удобно.  

Почему трудно выходить на работу после праздников?

- Например, в психологии выделяется такое понятие, как ургентное состояние. Это состояние нехватки времени, когда человеку постоянно нужно что-то делать, он чувствует от этого прилив сил и адреналина. Он специально забрасывает все свои дела, чтобы сделать их в последний момент в состоянии цейтнота и возбуждения. 

Это негативное состояние гонки изматывает человека, он тяжело его переносит. Однако же когда он длительное время находится в таком состоянии, а потом вдруг разом заканчивает все дела, наступивший покой вызывает у человека еще более тягостное чувство ненужности, состояние безделья и праздности. Гнетущий застой субъективно переживается им гораздо тяжелее, чем негативное состояние цейтнота, поэтому человек вновь возвращается в состояние «белки в колесе». 

В праздники такое случается очень часто. В конце года мы в авральном режиме доделываем все свои дела. Думаем, вот сейчас закончится год и тогда-то мы отдохнем.  Наступает 31 января, мы быстро готовим праздничные угощения, докупаем подарки, наряжаемся, садимся за стол. Но как только пробило 12 часов, мы ощущаем некую опустошенность. И что дальше, к чему мы бежали? Так работает наше ургентное состояние. 

Все мы в той или иной степени когда-нибудь находились в состоянии цейтнота. И когда он заканчивался, чувствовали пустоту. Проблема в том, что кто-то может преодолеть это чувство опустошенности и влиться в обычный ритм жизни, смириться со спокойствием, а для кого-то это состояние оказывается слишком тягостным, и он начинает придумывать себе срочные дела, которые нужно быстро сделать. 

Когда мы все-таки влились в колею расслабленного безделья и праздности, а потом вам вдруг резко снова приходится выходить на работу, куда-то бежать, что-то делать, то очень сложно к этому приспособиться. Именно поэтому из-за таких резких изменений и трудно выходить после праздников на работу. Но человеку все равно приходится приспосабливаться к рабочему режиму. 

Завтра не наступит никогда

Что более привычно для человека, то более комфортно, в те условия он и стремится вернуться. Поэтому, если мы всю свою жизнь не бегали по утрам, то с нового года не начнем этим заниматься, потому что для нас это будет очень дискомфортно. Придется перестраивать весь свой распорядок дня, все свои ежедневные ритуалы. Ведь для пробежки нужно выделить время. А время у нас в обыденной жизни очень четко структурировано. 

В праздники времени достаточно, мы легко выделим на пробежку часок. Но как только вышли на работу, распорядок дня, который был на каникулах, сменился на рабочий, и найти в нем место для чего-то нового очень и очень сложно. Получается, что нужно все свои дела сдвинуть, раньше вставать и ложиться. Нужно по-другому решать многие вопросы – как успеть отвести детей в садик, собрать в школу, приготовить на стол. Множество других разных дел, которые делаем на автомате, жестко структурировав все время в течение дня. Для того, чтобы его перестроить, нужно оказаться в очень непривычной для нас ситуации и находиться в ней достаточно длительное время, чтобы к ней привыкнуть. 

Например, в рабочие будни я встаю утром в семь часов, потом у меня утренние процедуры, завтрак, и я еду на работу. Приезжаю домой, делаю дела и в 23-24 ложусь спать. В новом году решил каждый день полчаса уделять беговой дорожке. С 1 по 9 января у меня было время этим заниматься, и я хвалил себя за то, какой молодец, что смог изменить свою жизнь. Но 9 января мне к восьми на работу, встать на полчаса раньше трудно, ведь если ты не выспался, то весь день как вареный. Как найти полчаса до работы? Вечером приходишь домой уставший, дел полно, как бы добраться до кровати. Возвращение в привычное русло приводит к осознанию, что ты нарушил обещание бегать по утрам, данное самому себе. Ты начинаешь заниматься самоедством.  

- Как же быть? 

- Не нужно пытаться изменить свою жизнь с нового года, нужно менять ее прямо сейчас. Потому что завтра не наступит никогда. Новый год – праздник, который проходит одним днем. Если вы что-то задумали, начинайте сразу, здесь и сейчас. 

- А как продолжать изменения после каникул? 

- Перестроить свой день. Неважно, когда ты начнешь его перестраивать, главное - соответствующая мотивация. Лучше начинать изменения в рабочий период, когда есть устоявшаяся временная структура, когда есть и силы, и мотивация, и хорошие возможности, чтобы изменить привычный распорядок дня. В праздники нужно отдыхать, в том числе и от самого себя.   

- Напоследок еще один вопрос – что делать с разочарованием, когда что-то не сбылось?

- Если не сбылось то, что от нас не зависело, нет смысла разочаровываться. Срабатывает эффект ожидания. А если это зависело от нас, то зачем разочаровываться, если можно понять, что именно ты сделал не так, и сделать так, как надо. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.