16.03.2019
После антинародных реформ кандидаты-«единороссы» будут максимально дистанцироваться от правящей партии

В Улан-Удэ началась регистрация участников предварительного голосования (праймериз) на выборах мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета, которые намечены на сентябрь 2019 года. Однако вызывает большие сомнения,  что  при  наличии нисходящего рейтинга «Единая России» поможет кандидатам заехать в горсовет на белом коне. 

Более того, если протестные настроения избирателей  к сентябрю усилятся, то принадлежность к теряющей популярность партии может стать похоронным катафалком для состоятельных кандидатов. Тех, кто мечтает попасть в депутатские кресла при поддержке «Единой России».

Не учите нас жить

Напомним, что несколько лет назад в стране начала применяться схема, позволяющая «Единой России» начинать агитацию за полгода до единого дня голосования. Речь идет о процедуре отбора кандидатов внутри «ЕР», которая проводится обычно в мае. Под предлогом «выбора кандидатов» «единороссы» ходят по подъездам и дворам,  агитируя за себя в отсутствие других политических конкурентов.

При этом сложилось впечатление, что кандидаты, которые во всей красе использовали арсенал «черных предвыборных технологий» (подвоз, подкуп, сброс бюллетеней и т.д.), чаще всего и фигурировали в числе «победителей» праймериз.  И такая бурная деятельность вроде как не запрещена, поскольку избирательное законодательство не регулирует внутрипартийные дела. И обращения в суд не помогут.  Это ведь не выборы. 

Однако со временем и сами  «единороссы» начали тяготиться подобным цирком. И стали просить принятия более эффективной и простой схемы определения «рукопожатных». Как это делают другие партии перед выборами, не заморачиваясь праймериз: занести вождю - получить поддержку - стать депутатом. Просто и понятно для кандидатов-бизнесменов (других и нет). 

Лучше поддержите материально

Вероятно, уловив желание улан-удэнских бизнесменов заплатить и не париться на выборах,  московские пиарщики вышли со встречным предложением. Как стало известно из информированных источников, близких к партийным кругам,  московскими политтехнологами, консультирующими в регионе  «Единую Россию», якобы была озвучена  цена вопроса. Участие в праймериз, выдвижение и поддержка партии обойдется кандидатам минимум в 4,3 млн рублей за один депутатский мандат. Причем это еще не окончательная сумма,  говорят политтехнологи. 

При этом с самим проведением праймериз больше вопросов, чем ответов. Если еще в прошлом году схема предварительного голосования при всех ее недостатках оправдывала себя, то в нынешних политических реалиях использование данной процедуры таит в себе колоссальные риски для потенциальных кандидатов. Напомним, что еще недавно  поддержка «Единой России» означала практически на 80% победу на выборах. Но после скандальной реформы - повышения Госдумой  возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин - принадлежность к партии стала токсичной. 

Ведь «Единая Россия» практически в полном составе проголосовала за наиболее антинародный закон в российской истории, в том числе и «народные» депутаты от «ЕР» Николай Будуев и Алдар Дамдинов. И хотя умом терпение россиян не понять, однако политических мазохистов с каждым годом становится все меньше. 

Политическая резня

К чему может привести опора кандидатов на поддержку стремительно падающей партии, служит пример прогрессивной Иркутской области. Где в сентябре 2018 года из-за пенсионной реформы произошла политическая резня «единороссов»-одномандатников, которые остались в Заксобрании области в меньшинстве. Причем иркутяне и не скрывали - это «ответка» «единороссам» за пенсионную реформу. 

- На тех округах, где соперником «единоросса» шел коммунист, пусть даже самый что ни на есть «завалященький», люди голосовали за него. Если в избирательном бюллетене не находили КПРФ, то отдавали голоса кому угодно, лишь бы не за кандидата от «ЕР», - пожаловался нашей газете один из иркутских политтехнологов. - Причем самое обидное, что никто не предполагал такого разгрома. Проигравшие «единороссы» были очень статусными и богатыми кандидатами. Которые до этого годами заваливали деньгами свои округа.  Но недовольный пенсионной реформой электорат пришел на участки, и все пролетели со свистом.        

Поскольку до Бурятии любые тенденции доходят с опозданием, можно предположить, что из-за роста протестных настроений неприятности ждут  наших «единороссов» ближе к сентябрю.                                      

Городские депутаты-«единороссы» надеялись, что Москва разрешит провластным кандидатам регистрироваться на выборах самовыдвиженцами. Максимально дистанцируясь от «Единой России». Однако в  центре, видимо, решили, что если от партии откажутся ресурсные кандидаты и пойдут во власть «самодвигами», то «Единая Россия» будет уже никому не нужна. Словно престарелая  девица с пониженной социальной ответственностью, которую использовали для принятия антинародных решений, а потом бросили за ненадобностью. 

Однако других вариантов нет, новую «партию власти», на которую Кремлю можно опереться в нынешних условиях, уже не создать. Приходится держать на плаву «ЕР», указав регионам в 2019 году проводить праймериз. То есть подкрасить губы, прикупить новый прикид и снова пустить в дело. Хотя на ум больше приходит ассоциация с известным анекдотом про дореволюционный бордель, где при снижении спроса меняли не кровати, а персонал. 

В элегантные шорты

Кстати, в Бурятии к вопросу переформатирования партсписков в очередной раз подойдут без огонька и задоринки. По нашим сведениям, кандидаты собьются в кучу и снова пошагают на выборы, отставив в сторонку знамя с медведем. Они вновь будут опираться на очередную «команду».  Командиром, как обычно, придется выступить главе Бурятии Алексею Цыденову, рейтинг которого среди населения, несмотря на федеральные пенсионные безобразия, остается крепким. Соответственно, имея хороший потенциал, глава Бурятии потащит на себе в горсовет и тяжелое наследие «Единой России», и всю примазавшуюся к партии бизнес-публику, мечтающую  о депутатских мандатах.  

Также уже намечены некоторые послабления. Как обещал коллегам новый лидер БРО «ЕР» Баир Жамбалов, кандидатов-«единороссов» уже не будут заставлять  пиарить партию в своих агитматериалах. Фактически будет узаконена  сложившаяся практика, когда выдвинутые от «ЕР» кандидаты максимально дистанцировались от партии, умалчивая сей факт от избирателей. 

В сентябре 2018 года на выборах в Народный Хурал кое-где подобная тактика себя оправдала. Соответственно, «единороссы» в ходе агитационной кампании запустят «дымовые завесы» по максимуму, надеясь, что люди ничего не поймут и иркутского погромного варианта в Улан-Удэ не произойдет. Авось, пронесет. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^