16.03.2019
28 февраля депутаты республиканского парламента утвердили Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года

Напомним, что в 2016 году именно рассмотрение Программы СЭР Республики Бурятия в Народном Хурале стало триггером ухода тогдашнего главы В.В. Наговицына, а затем  прихода Алексея Цыденова. Поэтому понятно, что для нынешнего руководителя республики вопрос рассмотрения и принятия Стратегии-2035 являлся важнейшим в свете сложности такого документа и нашей специфики - Стратегия принимается как закон в Народном Хурале.

В течение всего 2018 года текст Стратегии обсуждался на различных площадках. Эксперты из самых разных областей высказывали свое мнение. К примеру, экологи напирали на исключительность сохранения природы, а их оппоненты говорили о том, что во главе документа должны стоять человек и население республики. В итоге к документу поступили предложения от депутатов, ученых, участников парламентских слушаний, различных министерств и ведомств. На их основе в Стратегию внесли серию поправок.

Документ был успешно согласован и с профильными федеральными  министерствами правительства РФ. По приблизительным расчетам, Бурятия стала 34 регионом в России, принявшим свою Стратегию. Главная цель новой программы - достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной и инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы Байкала.

 На сессии Народного Хурала депутаты проголосовали «за» практически единогласно: 50 народных избранников поддержали документ, «против» были лишь четверо. Документ, по которому Бурятия будут развиваться в ближайшие годы, одобрили фракции парламента: «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, а также «народные» депутаты - Александр Цыденов, Намсарай Намсараев, Екатерина Цыренова и Оксана Бухольцева. 

Депутат от фракции КПРФ Галсан Дареев, как и его коллеги, поддержал принятие Стратегии.

- Новая редакция Стратегии кардинально не отличается от предыдущей, но значительно улучшена. В целом фракция КПРФ поддержала принятие Стратегии в данной редакции. Надо отдать должное мужеству и профессионализму министра экономики РБ Александра Бардалеева, который встречался с КПРФ для обсуждения Стратегии и снятия разногласий. Не каждый министр выдержит натиск нашей фракции, -  прокомментировал депутат свое мнение о документе.

Глава Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров также одобряет Стратегию-2035: «Появилось новое понятие – «локальная экономика». Теперь важно понять, как ее развивать. Главнейшая, жизненно важная задача - обеспечить устойчивый естественный рост численности населения. Так что есть над чем работать. Нет оснований расслабляться».

Министр экономики говорит, что проведенная работа над СЭР ляжет в основу предложений от Республики Бурятия в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с указанием потребностей в дополнительном финансировании.

- Стратегия-2035 - это не гранитная глыба, это постоянно изменяющийся документ под вызовы своего времени. Теперь предстоит самое важное – реализация разработанного документа. Каждый год мы будем отчитываться по исполнению плана мероприятий СЭР, - пообещал Александр Бардалеев на своей страничке в «Фейсбуке».

Реализовывать Стратегию планируется в три «пятилетки»: с 2019 по 2024 годы, с 2025 по 2030 и с 2031 по 2035 годы.

При этом выделяется как целевой путь развития республики  инновационный вариант с амбициозными задачами по увеличению численности населения, продолжительности жизни, снижению уровня безработицы, экономическому росту.

Сергей Базаров, «Номер один».
^