16.03.2019
Кому и сколько задолжали бурятские политики

Совсем недавно мы писали о депутате Народного Хурала Михаиле Гергенове, который задолжал налоговой более 2 млн рублей. Он пытался оспорить требования ведомства, однако неудачно. Справедливости ради мы решили выяснить: кто еще из представителей власти в Бурятии ходит в должниках. Оказалось, что таких немало. Кто-то задолжал 200 рублей за потребленную энергию, а кто-то «торчит» миллионы рублей банкам и государству.

Штрафы для «единороссов» 

Начнем с депутатов Хурала. Первый в нашем списке – Иннокентий Вахрамеев. Он известен тем, что избрался в Хурал от КПРФ, выезжая на протестной риторике против пенсионной реформы и повышения НДС, а как только получил мандат, тут же сменил политическую ориентацию и вошел в ряды «единороссов».

На сайте судебных приставов человек, чьи имя, фамилия и дата рождения полностью совпадают с данными депутата-перебежчика, значится как должник. Причем сразу по двум исполнительным производствам. Одно – «взыскание налогов и сборов, включая пени» на сумму 125,5 тыс. рублей. Второе – «иные взыскания имущественного характера не в бюджеты» на сумму более 20 тыс. рублей.

Что помешало должнику не доводить дело до суда и приставов – непонятно.

Следующий персонаж пока еще малоизвестен в Бурятии. Мунко Буянтуев – тоже депутат Хурала. На сайте парламента говорится, что он заместитель генерального директора ООО «СЭЛ». И прошел по партийному списку от «Единой России». На этом его заслуги исчерпываются.

В банке должников человек, чьи ФИО и дата рождения полностью совпадают с данными нашего героя, имеет аж 13 исполнительных производств. Это три крупных долга по решению судов: на 890 тыс., на 362 тыс. и на 328 тыс. рублей. Есть судебный штраф: 500 рублей, два штрафа ГИБДД на 800 и 500 рублей, долг за газ, тепло и электроэнергию – 200 рублей. Также он должен 4,5 тыс. рублей транспортного налога и так далее. Кроме того, некоторые исполнительные производства завершены по причине невозможности установить местонахождение должника. В общем, персонаж весьма любопытный.

Гораздо более заметная фигура в политическом плане – Владимир Ведерников, помимо статуса депутата Хурала, занимающий пост руководителя исполкома «Единой России» в Бурятии.

На сайте приставов о Владимире Николаевиче Ведерникове, 27 апреля 1972 года рождения, говорится, что он задолжал 500 рублей за нарушение правил ПДД. С одной стороны, это не так уж и много. С другой – депутаты сами же вынуждены пожинать всходы местной политики по установке камер видеофиксации нарушений, от которых страдают автомобилисты республики.

Последний «единоросс» в нашем списке – человек совсем не бедный. Известный бизнесмен и депутат Хурала Вячеслав Покацкий не производит впечатление того, кто не в состоянии оплатить 3 тыс. рублей.

Тем не менее должник, чьи данные совпадают с депутатскими, задолжал именно такую сумму: «штраф как вид наказания по делам об АП (административном правонарушении), назначенный судом», пишут приставы.

Неимущие богачи

В поле зрения попали и хуральские коммунисты. Чемпион среди них – Леонтий Красовский. За должником, сведения о котором совпадают с депутатом от КПРФ, числится семь исполнительных производств. Впрочем, его долги ограничиваются двумя пунктами: это «задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи» и «задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию». По каждому из этих оснований дела возбуждали несколько раз. И прекращались по той причине: что «у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание».

Нельзя не остановиться на представителе КПРФ в Хурале Анатолии Ковалеве. Хотя бы потому, что, по неподтвержденной пока информации, именно его коммунисты хотят выдвинуть на выборах мэра против грозного Игоря Шутенкова, который по факту уже занял пост градоначальника. Мы уже писали, что выставить этого кандидата – все равно что сдаться. Но речь не о том.

На сайте приставов человек с идентичными данными имеет долг за газ, тепло и электроэнергию в размере 1564 рубля 86 копеек. Что это может нам сказать о будущем кандидате в мэры?

Но перейдем к представителям ЛДПР в Хурале. Валерий Кочнев – фигура малозаметная. Человек, со схожими ФИО и датой рождения депутата, дважды скрывался от исполнительного производства.

Поясним, на сайте приставов «висят» два дела: за долг по госпошлине, присужденной судом, и долг за страховые взносы. Оба прекращены из-за невозможности установить местонахождение должника.

Другая история касается представителя «Справедливой России» Сергея Мироновича Пашинского. Его люди знают как крупного сельхозбизнесмена, зарабатывающего на выращивании овощей.

Однако видимость может быть обманчива: должник с указанными сведениями, идентичными нашему герою, задолжал энную сумму – госпошлину, присужденную судом. Но не оплатил ее. По причине, что у должника отсутствует имущество.

«Короли» ЖКХ

По той же причине были прекращены исполнительные производства в отношении Татьяны Геннадьевны Митрофановой и Долгор Кимовны Норбоевой. Обладательницы этих ФИО и дат рождения, указанных на сайте приставов, имеют мандат депутатов горсовета Улан-Удэ.

Но далеко не они главные герои обзора улан-удэнского парламента. Героев на самом деле два. И оба – персонажи весьма известные.

Первый – это король городского ЖКХ, один из самых скандальных бизнесменов среди городских депутатов Сергей Супоня. Его управляющие компании то и дело оказываются в центре скандалов. Но, тем не менее, продолжают работать, как ни в чем не бывало.

На человека, сведения о котором полностью совпадают с этим депутатом, согласно информации судебных приставов, заведено три исполнительных производства. Два из них – на основании акта по делу об административном правонарушении отдела надзорной деятельности Улан-Удэ ГУ МЧС по РБ. В обоих случаях сумма – по 6 тыс. рублей. Причем один из них составлен еще в 2017 году. Третье производство – тоже штраф, но в два раза меньше – 3 тыс. рублей.  Что мешает должнику ответить за свои же нарушения рублем – неизвестно.

Второй «герой» - Жаргал Цыбиков. Депутат горсовета, директор печально известного «Водоканала».

Его «двойник» на сайте приставов имеет сразу две крупных задолженности. Одна – на 461 тыс. рублей, вторая – на 712 тыс. рублей. Во втором случае речь идет о задолженности по кредитным платежам (кроме ипотеки).

К слову, возглавляемый Жаргалом Цыбиковым «Водоканал» тоже тонет в долгах. Впрочем, параллели здесь проводить, наверное, неуместно.

В правительстве Бурятии должников оказалось на порядок меньше. Министры, видимо, не очень любят влезать в долги. Тем не менее парочка руководителей органов исполнительной власти республики все же засветились.

Во-первых, долг в 20 тыс. рублей висит на человеке, информация о котором полностью совпадает с министром строительства Бурятии Николаем Рузавиным. Причина долга - штраф по делу об административном правонарушении, назначенный судом. Что такого нарушил Николай Рузавин – неизвестно.

Второй «отличившийся» еще недавно относился к городской власти. Экс-руководитель администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев должен был приступить к обязанностям министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Однако правительство что-то не спешит с приказом.

Должник, чьи ФИО и дата рождения полностью совпадают с данными потенциального министра энергетики, задолжал за газ, тепло и электроэнергию… 200 рублей. Сумма смешная, а повод – еще смешней. Однако кредиторов не выбирают. Как и должников.

Во власти немало тех, кто не особенно любит платить по долгам. Как по крупным, так и по мелким. Вывод из всего вышеописанного – от исполнительного листа не зарекайся. Даже если ты депутат или министр.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^