16.03.2019
Судьба «Аршана» и «Горячинска» решится в ближайшее время

Профсоюзные здравницы, погрязшие в долгах, уже в конце марта могут обрести нового собственника. Решение о судьбе курортов примет Совет профсоюзов. Сейчас главная задача – это сохранить рабочие места и статус оздоровительных учреждений.

Налоговики пошли на мировую 

«Байкалкурорт» в последние годы находится в стабильно тяжелом финансовом положении. В 2018 году долгов накопилось почти на 100 млн. Не дождавшись погашения задолженности по платежам, налоговая служба пошла в суд. Сейчас в Арбитражном суде республики находится сразу несколько исков от фискалов. МРИ ФНС №8 требует с профсоюзов республики 31,8 млн рублей, ФНС №2 – 1,6 млн рублей, а МРИ ФНС №1 – около 18 млн. 

Также «Байкалкурорт» задолжал более 4 млн рублей ООО «Стандартсибуголь». Организация поставила курорту «Аршан» каменный уголь объемом 400 тонн, а также каменный уголь общим объемом 7 000 тонн. Рассчитываться с поставщиком за топливо курортам было нечем, и «Стандартсибуголь» обратился в суд. 4 марта Арбитражный суд Бурятии вынес решение об удовлетворении иска. 

1 ноября с иском к «Байкалкурорту» обратилось ООО «Агентство оценки собственности», долг составляет 886 тыс. рублей.

- На недавно прошедших заседаниях «Байкалкурорт» и налоговые службы достигли соглашения об урегулировании спора мирным путем. Суд принял решение, согласно которому заявителю и ответчику необходимо определиться по размеру задолженности, а также по возможности передачи имущества в залог, - говорит пресс-секретарь Арбитражного суда Бурятии Евгений Мункуев.

На распутье

Летом 2018 года профсоюзы Бурятии собирались продать курорт в связи с накопившимися долгами. Предложение главы Бурятии Алексея Цыденова о безвозмездной передаче курорта в собственность республики тогда отклонили. Тогда же появился потенциальный покупатель – ООО «Байкалмедсервис», владельцем которого является Иринчей Матханов. Сообщалось, что он готов приобрести предприятие со всеми долгами и гарантирует проведение всех мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. Также в случае приобретения объекта бизнесмен и депутат Народного Хурала планировал трудоустроить всех сотрудников курорта и сохранить бесплатный доступ к питьевым скважинам. Однако сделка забуксовала, и в Объединении профсоюзов задумались  о передаче курорта «Аршан» в собственность республики.

Сам Иринчей Матханов говорит, что переговоры действительно велись, однако никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

- Это пока только разговоры, до дела далеко. Ко мне обычно обращаются тогда, когда нужно что-то ненужное продать. Большого желания покупать курорт у меня нет, - прокомментировал «Номер один» депутат.

По вопросу с курортами высказался и глава Бурятии на недавно прошедшей пресс-конференции. Впрочем, ничего нового: профсоюзы вновь не принимают предложение правительства. 

- Все наши предложения, которые были сделаны профсоюзам, в силе. Мы предлагали забрать курорты, погасить за них все долги, обеспечить работу санаториев, сохранить рабочие места. Наше предложение профсоюзы не приняли. Знаю, что они рассматривают с нашим местным бизнесом несколько вариантов. Там у них как минимум два более или менее реальных предложения есть. Они торгуются, выбирают, - прокомментировал глава Бурятии ситуацию.

Разделить курорты и решить вопрос по-другому пока невозможно. 

- «Горячинск» и «Аршан» сложно разделить, поскольку лицензия выдана на «Байкалкурорт», на минеральные воды, а в рамках Тункинского национального парка добыча полезных ископаемых (а минеральные воды относятся к полезным ископаемым) запрещена, то есть действует только старая лицензия. Поэтому переоформить как-то по-другому уже будет невозможно, поэтому, чтобы сохранить, нужно оставить в существующем формате. То есть там можно поменять учредителя, но не сам «Байкалкурорт», - объяснял Алексей Цыденов. 

Врио первого зампреда правительства Бурятии Игорь Зураев, курирующий вопрос передачи курорта «Аршан» в собственность республики, говорит, что передачу затягивают профсоюзы.

- Пока они решение не приняли. Мы готовы рассмотреть с депутатами Хурала вопрос принятия на себя долгов по налогам, чтобы сохранить рабочие места и профиль курорта,  - подчеркивает политик. 

По словам профлидера Дмитрия Колмакова, передача «Аршана» вот-вот состоится, а судьба курорта «Горячинск» пока не ясна. 

- По «Горячинску» решение окончательное пока не принято, но есть вариант продажи курорта или передачи его республике. Было бы правильно передать два курорта, поскольку это единая система, одна организация, одна лицензия на оба курорта. Такой вариант предлагается правительством, и он правильный. Решение должен принять Совет объединения профсоюзов, думаю, что в течение двух недель все решится, - говорит председатель профсоюзов.

С предложением о покупке «Горячинска» в профсоюзы обращались уже упомянутый «Байкалмедсервис» и «Дорстройсервис». «Дорстройсервис» принадлежит Батору Цынгуеву, компания регулярно выигрывает аукционы по ремонту дорог. 

Остается неясным, что будет с самим «Байкалкурортом», ведь курортов у него не останется, а также сохранится ли их профиль и не потеряют ли работу сотрудники. Как бы то ни было, решение остается за профсоюзом, и мы узнаем его совсем скоро.

Лариса Ситник, «Номер один».
^