13.03.2019
Плановая проверка Роспотребнадзора по Республике Бурятия в детском саду выявила превышенное содержание формальдегида и гидроксибензола в воздухе

Повышенное содержание вредных веществ зафиксировали в медпункте и игровых группах.

- В прошлом году в детском саду №90 был проведен капремонт. Он открылся в конце ноября, и туда пришли дети из других садов. В конце февраля прошла проверка Роспотребнадзора, по итогам которой было обнаружено превышение формальдегида и фенола. Поэтому с 5 марта мы приостановили деятельность детсада до приведения в соответствие с саннормами, - рассказала председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева.

И далее отмечает, что у ООО «Вертикаль», проводившего капремонт, имелись все сертификаты на строительные материалы, и сказать с ходу, что стало причиной превышенного содержания вредных веществ, невозможно.

- Дети переведены в близлежащие детсады – это №56 «Теремок», №59 «Золотой ключик», №70 «Солнышко». Есть заявления родителей, которые хотят перевестись в другой сад. Мы их все рассматриваем и по возможности, при наличии мест, переводим, - сообщила Ульяна Афанасьева.

На данный момент в Роспотребнадзор направлены все образцы строительных материалов, использованных при проведении ремонтных работ: пластиковых откосов, оконного блока, наличников, оконного профиля, линолеума и фанеры для дальнейших лабораторных исследований. Источник вредных выбросов должен стать известен уже на следующей неделе.

И.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков дал ряд поручений руководителям комитетов.

- Необходимо внимательно разобраться по результатам всех анализов и в обязательном порядке эти нарушения устранить. Все-таки в эти садики ходят наши детишки, а их здоровье превыше всего. Если лабораторные исследования покажут, что материалы негодные, необходимо их демонтировать, заменить на новые, проверенные лабораторными пробами, и принять все меры для того, чтобы здание как можно скорее было вновь введено в эксплуатацию, но уже чистое. Этот случай должен послужить нам уроком. К концу года в городе будут открываться новые детские сады, такого больше быть не должно, - подчеркнул Игорь Шутенков.

Также он дал поручение провести соответствующие проверки во всех дошкольных учреждениях города.

Лариса Ситник, «Номер один».
^