16.03.2019
Пенсионерка два года ждет возврата долга от экс-сотрудницы банка

Осенью прошлого года мы писали о 80-летней Валентине Афанасьевой из поселка Наушки, у которой со  сберкнижки, оформленной в Сбербанке, пропали 950 тыс. рублей. Бабушка «следственным путем» выяснила, кто к этому причастен – вину на себя взяла сотрудница местного отделения банка, которая нотариально пообещала бабушке вернуть похищенное. 

Пенсионерка почти год через полицию и суды пыталась вернуть деньги с экс-сотрудницы и, к счастью, дождалась. Однако недавно в редакцию газеты пришло еще одно письмо из приграничного поселка. Теперь уже другая пенсионерка пожаловалась на ту же самую женщину. 

100 тыс. на кроватки 

Второй пострадавшей бабушке - под 80 лет, и она так стесняется приключившейся с ней истории, что попросила поменять в статье ее имя. Ни дочерям, ни внукам Елена Петровна не рассказывает о том, что поверила бывшей сотруднице местного отделения Сбербанка Светлане Лактаевой (имя изменено) и своими руками отдала ей крупную сумму денег.

Почти два года назад, в 2017 году, у Елены Петровны случился гипертонический криз, бабушка не на шутку испугалась и решила снять со своего банковского счета все накопления – 100 тыс. так называемых «гробовых». Через некоторое время на пороге ее дома появилась приветливая землячка Светлана Лактаева, которую бабушка знала как работницу местного Сбербанка.

- Она производила приятное впечатление, я даже написала ей благодарность в книге отзывов, когда та в банке работала. Наверное, поэтому и доверилась ей в этот раз. Она откуда-то узнала, что я сняла деньги, и попросила у меня 100 тыс. взаймы, - смущается Елена Петровна. 

Светлана Лактаева рассказала бабушке, что открывает на дому частный детский сад и ей срочно нужны деньги на кроватки для малышей. Сказала, что мебель якобы уже пришла, а деньги на нее не поступили. 

- Светлана описывала мне, какие кроваточки красивенькие да бравенькие, как она боится, что их кто-нибудь заберет. Сказала, что деньги ей нужны всего на пять дней. Мы с мужем как зомбированные были, и я своими руками ей деньги отдала. Взамен она написала мне расписку, - делится бабушка. 

Долг не красен платежом 

Но прошло пять дней, никто долг не вернул. Потом потянулись месяцы ожидания. Бабушка регулярно звонила должнице, которая к тому времени уже уехала из поселка и кормила ее завтраками. Когда бабушка заикнулась про полицию, Светлана сказала, чтобы пенсионерка зашла в банк к ее напарнице, которая отдаст ей часть суммы. В тот день Елена Петровна получила 40 тыс., а затем должница вновь замолчала, перестала отвечать бабушке. 

- После этого ко мне приходил муж Светланы, который после их развода остался жить у нас, в Наушках, обещал, что будет выплачивать долг частями, но за полгода выплатил всего 20 тыс. Я подумала-подумала и подала в суд. Да толку-то… Лактаеву обязали выплатить мне долг, передали документы судебным приставам. В декабре к ним сходила, там попросили меня написать заявление, чтобы объявить ее в розыск, - сетует Елена Петровна. 

Может быть, для кого-то сумма долга покажется мизерной, но не для бабушки, которая всю жизнь жила от зарплаты до зарплаты. Пенсионерка регулярно ходит в банк, проверяет, не появились ли на сберкнижке деньги от должницы. В декабре ей на счет упали первые 4 тыс. рублей от Лактаевой. Как долго это будет продолжаться и когда, наконец, Светлана выплатит бабушке всю сумму - неизвестно. 
 
- Был случай, у меня со сберкнижки пропали 3 тыс. рублей. Светлана, которая тогда работала в банке, сказала мне: «Может, судебные приставы сняли?». Но у меня нет долгов, и я ответила ей, что обращусь в местную газету, пусть пропишут, как деньги пропали. Она это услышала, и, когда в следующий раз я пришла в банк, исчезнувшая сумма неожиданно появилась на сберкнижке. Сейчас думаю, а не Света ли их тогда сняла и затем, испугавшись, вернула? – размышляет бабушка. 

Нам удалось связаться со Светланой Лактаевой, она божится, что вернет пенсионерке оставшийся долг. Женщина жалуется, что разводится с мужем и у нее маленький ребенок. Говорит, что обманывать бабушку не хотела, да и грех это. Но можно ли верить ее словам? Ведь даже спустя неделю после нашего с ней разговора она не то что не выплатила пенсионерке долг, но даже не позвонила ей.   

Дело приостановлено 

По инциденту с первой бабушкой Валентиной Афанасьевой, у которой с банковского счета вдруг пропали 950 тыс. рублей, сложилась интересная ситуация. Вроде и дело есть, а кто виноват  - неизвестно. На сегодня уголовное дело по факту хищения денег из банка приостановлено ввиду того, что «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». 

- Следователями тщательно изучены учетная документация финансового учреждения, акты сверки расчетов, назначены и проведены экспертизы подписей в расходно-кассовых ордерах. Также в материалах уголовного дела имеется акт служебного расследования финансового учреждения, по результатам которого прямых доказательств, подтверждающих факт хищения денежных средств клиентов, ими не установлено, - сообщили в республиканском МВД, подчеркнув, что работа над раскрытием этого преступления продолжается.

В конце прошлого года Сбербанк выплатил пострадавшей Валентине Афанасьевой всю сумму, объяснив произошедшее технической ошибкой. Однако остается открытым вопрос - почему в похищении денег тогда призналась Лактаева, причем нотариально пообещав выплатить бабушке почти миллион рублей? Может быть, она прикрывает кого-то повыше из финансового учреждения? 

Как-то подозрительно часто Светлана Лактаева оказывается замешанной в криминальных историях с крупными суммами денег. Не иначе как совпадением можно назвать вооруженное нападение на Наушкинское отделение Сбербанка в 2015 году, в котором тогда работала женщина. Трое неизвестных ворвались в банк и, угрожая Светлане оружием, вынесли около 4 млн рублей, более 2800 долларов и более 1 тыс. евро. Нападавших из Улан-Удэ, которые почему-то выбрали для ограбления именно отделение в Наушках, задержали. Однако связи между сотрудницей банка и грабителями следствие не обнаружило. Лактаева была признана потерпевшей, и ей присудили выплатить 100 тыс. рублей морального ущерба. 

Тем временем пенсионерка Елена Петровна все ждет от Светланы возврата своих «гробовых», хоть и не надеется на благоприятный исход дела.        
  
- Я уже бросила расстраиваться, - говорит бабушка. - Не знаю, дождусь ли возврата денег. Мы - дети войны, которые пережили и холод, и голод. Всю жизнь в нужде прожили, работали честно и вот на старости лет вынуждены в суд ходить, свои кровные добывать. Все же, надеюсь, у Светы проснется совесть.      

Любовь Ульянова, «Номер один».
^