17.03.2019
Мультимедалистка Ксения Зубакина принесла Бурятии сразу восемь золотых наград

1 марта во Владивостоке завершились чемпионат и первенство Дальнего Востока по плаванию. Пловцы Бурятии впервые участвовали в соревнованиях Дальневосточного федерального округа. 17-летняя мастер спорта Ксения Зубакина стала мультимедалисткой соревнований, завоевав золото на дистанциях в 400, 200, 100 и 50 метров вольным стилем. Она принесла в копилку бурятской сборной сразу восемь медалей.  О том, как спортсменка шла к такой головокружительной победе, от первого лица. 

Росла вместе со спортом

Впервые в бассейн я пришла в детском саду «Сибирячок». У меня была тренер Екатерина Ивановна Калинина, которая и научила меня первым азам. Наверное, именно тогда я полюбила плавать, а когда пошла в школу, стала все время просить родителей записать меня в секцию. В возрасте семи лет они сделали это, и больше им никогда не приходилось меня заставлять. Я училась в 49-й школе и ходила в школьный бассейн, а когда подросла, стала ездить в «Юбилейный» на Машзавод. Занятия были платными до тех пор, пока я не вошла в сборную и не стала кандидатом в мастера спорта. Тогда ФСК еще не было. Сначала у нас была просто секция плавания, потом  Детско-юношеская спортивная школа, потом я вошла в сборную Бурятии. Теперь есть Республиканская школа плавания и Федерация плавания Республики Бурятия. 

Про талант

Когда была маленькой, мне рассказывали о девочке, которая очень хорошо плавала. «У нее есть талант», - сказали про нее. «А у меня есть талант?» - спросила я. В ответ промолчали, а потом добавили: «Ну, терпение и труд все перетрут». Трудолюбие и целеустремленность – это главные качества для спортсмена. Мне всегда говорили, что трудолюбие – это мое главное качество.

О жертвах

Почти все свободное время отдаю плаванию. Если хочешь добиться результатов, надо чем-то жертвовать. Тренироваться надо, поборов в себе желание погулять с друзьями, съездить отдохнуть. Другое дело, что мне это нравится – плавать. Каждый день начинается с того, что в половине седьмого утра стою на остановке, чтобы сесть на маршрутку и уехать в бассейн. Сеанс с семи утра, потом учеба, потом с трех часов дня до шести – снова тренировки. Да, иногда хочется спать, но если мечту превращаешь в цель, то по пути к ней все задачи кажутся выполнимыми.

Про Дальневосточный округ

Прежде, когда Бурятия входила в состав Сибирского федерального округа, мы уже бывали в Новосибирске, потому соперники были мне знакомы. Другое дело сейчас – мы ехали на соревнования, где все в новинку. В Сибирском федеральном округе соревнуются мастера спорта международного класса, потому, наверное, конкуренция там была бы выше. Наши основные соперники – там. Но мы же соревнуемся по времени, наши результаты всегда видны, где бы мы ни были – в Новосибирске или Владивостоке.

О стеснительности

Некоторые говорят, что я очень стеснительная. Да, я обычно стесняюсь. Даже не могу объяснить... Просто есть какая-то робость внутри. И вроде бы это вовсе не страх чужой оценки, нет. Что-то другое, и это немного мешает, когда надо выступать на публике, говорить на камеру или доклад читать, например. Правда, в бассейне с меня стеснительность, как водой, смывает: появляются азарт, желание плыть и побеждать, конечно.

О друзьях

У меня много друзей. В колледже я дружу с теми, кто занимается совсем другими видами спорта, в бассейне – с пловцами, но есть и друзья, которые вообще спортом не занимаются. Это не имеет значения. Главное в дружбе – доверие и взаимная поддержка.

О конкуренции

Бывает, что твой друг и есть твой конкурент. В спорте дух соперничества очень важен. Но я больше люблю соревноваться и соперничать с мальчиками. Потому что они плавают тем же вольным стилем, что и я. Естественно, они сильнее и быстрее от природы, но мне порой удается их побеждать. Это стремление тянуться за ними, плыть быстрее и быстрее мне и нравится. У нас конкуренция всегда в пределах разумного. Мне кажется, у меня в характере больше мужских качеств.

О проигрышах

Не всегда ты выигрываешь. Иногда бывает, что с соревнований могут снять. Когда-то давным-давно на Кубке Сибири я очень хотела выиграть. У меня была очень сильная соперница. После того, как мы проплыли дистанцию, уже все поздравляли с победой, когда вдруг выяснилось, что меня сняли с соревнований за фальстарт. Дело в том, что, стоя на тумбе, после команды «на старт!» вообще нельзя делать ни одного лишнего движения. А я сделала. Любое подергивание фиксируется. Сейчас вообще на тумбочках установлены датчики, а тогда мое движение заметили судьи. Я помню, что сильно расстроилась, но собралась. Да, снятие с соревнований для нас – это удар, который сметает все, что ты наработал за долгие тренировки. Но есть тренер, родители и, наконец, ты сам, чтобы не падать духом, а готовиться к новым стартам.

О победах

Иногда вылезешь из воды и еще не знаешь, что ты победил. Это часто бывает на дистанции 50 метров, когда борьба идет за доли секунды. Приятно, когда труд вознаграждается. Главное – это даже не место, которое ты занял, а время. Вот оно важно. 

О тренерах

Мой тренер - Арья Капитонович Захаров. Но сначала я тренировалась у его отца – Капитона Константиновича Захарова. Я даже не помню, в каком именно возрасте тренеры поменялись. Я благодарна им обоим.

Об успехе

Успех - это когда мечта исполняется. Но сейчас у меня исполнилась только ее малая часть. После того как я выполнила мастера спорта, меня поздравляли, но я не чувствую, что что-то изменилось для меня вне бассейна. Я какой была, такой и осталась. Кроме того, мне кажется, что во Владивостоке я могла проплыть лучше.

О мечте

Мечта любого спортсмена – попасть на Олимпийские игры. И не просто мечтаю об этом, я к этому иду. 

Про хобби

Я очень люблю рисовать и читать. Мой любимый писатель Стивен Кинг – обожаю ужастики. В клубы не хожу, мне это неинтересно. И молодого человека у меня пока нет.

Про веру

Есть вера в себя и есть вера в Бога. Последняя помогает мне, духовно успокаивает. Потому что в себя я хоть и верю, но порой сомневаюсь. И тут помогает поддержка родных. У нас семья обычная, верующая, как все.

О родителях

Мои родители всегда занимались спортом «для себя». Они в меня всегда верили и поддерживали. И еще старшая сестра, которая сейчас живет в Новосибирске. 

О счастье

Счастье – это быть с семьей. Счастье - это войти в воду перед тренировкой. Это ощущение воды, когда ты плывешь. Это ожидание, одновременно радостное и волнующее перед новыми стартами в других городах. Соревнования, победы – все это минуты счастья.

О Владивостоке

Узнав, что мы поедем на соревнования не в Новосибирск, а во Владивосток, кое-кто расстроился, а я обрадовалась. Люблю этот город. В детстве мы ездили туда на соревнования «Золотая рыбка». Он меня тогда просто пленил, сразу запал в душу. Там море и влажность такая в воздухе… Не могу даже сказать, какие чувства вызывает у меня этот город. Екатеринбург - тоже…Я там мастера спорта выполнила. И до этого за несколько лет на Кубке Попова заняла первое место. Это тоже был грандиозный момент для меня. Когда вышла из воды, не увидела время на щите, так как плыла по восьмой дорожке. Подошла к команде, и меня начали поздравлять, а я даже поверить не могла.  Поверила только, когда мне показали видео.

О планах на будущее

Вы хотите узнать, собираюсь ли я уезжать из Бурятии? Пока мне хватает того, что имею здесь, но понимаю, что уровень в Москве выше, там есть сборы и процесс построен иначе. У нас здесь все только начинается. Сильная школа плавания в Москве, Санкт- Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. 

Сейчас я снова готовлюсь к Кубку России, который будет во Владивостоке в конце марта. Там встретятся все самые сильные ребята. И это так здорово! Мастером спорта я стала год назад, в 16 лет. Но в других городах есть девочки, которые еще раньше становятся мастерами. Потому есть куда стремиться. Мне сейчас 17 лет, учусь на первом курсе Республиканского многоуровневого колледжа на тренера и учителя физической культуры.

Пока связываю жизнь именно с плаванием, вижу себя тренером, но, честно говоря, до конца еще не решила. Возможно, потом выберу другую профессию. Тренер – это работа, в которой надо уметь не только заставить, но и вдохновить. Иногда нужно почувствовать и в конце тренировки просто кинуть команде мяч, чтобы поиграли. И у всех будет ощущение радости.

Диляра Батудаева, «Номер один». 
^