13.03.2019
Во Владивостоке завершились чемпионат и первенство Дальнего Востока по плаванию

Впервые в истории Республики Бурятия воспитанники школы плавания стали чемпионами и призерами первенства. В cоревнованиях приняли участие почти 270 пловцов из всех регионов Дальневосточного федерального округа. 

В течение пяти дней спортсмены сборной команды Бурятии - Ксения Зубакина, Яна Корытко, Валентина Петрова, Александр Киреев, Илья Янченко и  Мария Барнакова -
старались показать свое лучшее время, чтобы пройти отбор на всероссийские старты, которые пройдут в Пензе уже в мае этого года. Для  участия в них нужна не только золотая медаль, но и время, которое войдет в число лучших в России. 

17-летняя мастер спорта Ксения Зубакина стала мультимедалисткой соревнований, завоевав золото на дистанциях в 400, 200, 100 и 50 метров вольным стилем и на чемпионате, и на первенстве. Таким образом, девушка принесла в копилку бурятской сборной восемь медалей. Покорить пьедесталы чемпионата и первенства удалось и Александру Кирееву. На его счету золото первенства на дистанции 200 метров вольным стилем, два серебра на 100 и 400 метров вольным стилем и бронза на чемпионате на дистанции 200 метров вольным стилем.  Мария Барнакова завоевала золото в первенстве и серебро на чемпионате на 200 метров брассом. На дистанции 50 метров Мария стала четвертой. 

Министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, поздравляя спортсменов, отметил, что именно открытие республиканской школы плавания стало большим шагом в развитии спорта Бурятии.

- Думаю, дальневосточники не ожидали такой прыти от наших спортсменов, мы их неприятно удивили, - заметил Вячеслав Дамдинцурунов. 

Диляра Батудаева, «Номер один». 
^