13.04.2019
После выборов в районе началась «зачистка» неугодных людей

Выборы в Кяхтинском районе завершились еще в сентябре прошлого года. Однако отголоски этого события слышны до сих пор.  Некоторые из жителей столкнулись с тем, что их просят уволиться по собственному желанию. При этом чиновники даже не скрывают настоящей – политической - подоплеки такого давления. В зоне риска оказались как рядовые сотрудники садов и школ, администрации поселения, так и руководители, к примеру, директор школы. Словом, все те, кто агитировал «не за того» человека. 

Произвол в районе

Весь коллектив Усть-Кяхтинской школы в полном составе обратился не только в наше издание, но и к главе Бурятии Алексею Цыденову, министру образования и науки и в другие инстанции. Причина жалобы – «произвол со стороны властей района».

Как рассказывают учителя сельской школы, во время предвыборной кампании они активно агитировали в поддержку действующего на тот момент главы района Александра Буянтуева. За что и поплатились.

- Еще тогда нас спросили жители, мол: «Вы не боитесь того, что Бимба Нимаев придет к власти в районе и уволит вас?». Тогда мы просто рассмеялись, ответив, что сейчас не 37-й год, - вспоминают педагоги. 

Но когда на выборах победу одержал Бимба Нимаев, то уже через две-три недели начались увольнения сотрудников районной администрации. Опытные работники с многолетним стажем начали увольняться «по собственному желанию».

- Как проходит процедура увольнения неугодных сотрудников в нашей стране, особых разъяснений рядовому гражданину не требуется. И так всем все понятно, - говорит педагог Елена Жапова.

Однако среди сельчан оказались и «крепкие орешки». Так, директор школы Нина Берсенева наотрез отказалась как увольняться, так и подписывать какие-либо документы. Отметим, что Нина Якимовна вместе с большей частью своего коллектива активно поддерживала на выборах Александра Буянтуева.

«Все молчат и боятся»

- Даже не скрывают, почему меня увольняют. Говорят: «Мы же к вам приезжали несколько раз, просили, а вы не хотели - агитировали за другого. Вот теперь таков итог». Я думаю, что не мне одной так говорят, просто все молчат и боятся. А я не боюсь. Меня уже три раза вызывали и говорили увольняться. Глава сельской администрации пригласил меня и напрямую предложил мне и моему мужу уволиться. Но я почти 40 лет отработала в этой школе, почему должна уходить? Они обещали мне вручить уведомление и уволить по п. 2 статьи 278 (увольнение без объяснения причин. – Прим. авт.). Пусть уволят, а я потом в суд пойду, - говорит с обидой Нина Берсенева. – Я считаю, что по итогам выборов никто не имеет права увольнять. Задача главы администрации, наоборот, объединить весь народ. 

Весь педагогический коллектив, а это порядка 30 человек, выступает в защиту директора, считая все происходящее в районе произволом. 

- На выборах бывает всегда: кто-то  - против, кто-то - за. И это нормально. Каждый имеет право выбора. Но глава нашего поселения «Усть-Кяхтинское» Бато-Жаргал Будаев считает иначе. Каждый должен был, вероятно, поддержать кандидатуру Бимбы Нимаева, за которого он ратовал.  По нашему избирательному участку убедительную победу, несмотря на все усилия Будаева и его помощников, все-таки одержал Буянтуев. Этот факт, вероятно, его очень разозлил. Как так: он - глава, он – представитель власти на селе, и его второй раз не послушали люди.  Бимба Нимаев на должность главы администрации района баллотировался дважды, в 2013 и 2018 годах, и дважды наше село его не поддержало, - говорят о подоплеке происходящего конфликта учителя Усть-Кяхтинской СОШ. 
 
Мы связались с главой поселения Бато-Жаргалом Будаевым. К нашему удивлению, он сразу откровенно признался в том, что выборы в вопросе увольнения директора действительно играли ключевую роль. 

- Я ее вызвал после выборов и сказал: «Я с вами работать не желаю. В районе команда меняется. С вами также никто не хочет встречаться». По-человечески сказал, без всяких закулисных разговоров. Она, директор школы, агитировала за человека судимого. Район в 13-м году был на 9-м месте, а в 17-м мы встали на 23-е место под руководством того человека, за которого она агитировала. Я, как руководитель, считаю, что директор школы не должен впаривать мозги людям, обманывать. Вы как считаете? – заявил Бато-Жаргал Будаев в телефонной беседе журналистам. По логике главы поселения, каждого жителя района, проголосовавшего «не за того кандидата», нужно наказать, лишив места работы?

Совсем как Цыденов

На вопрос, есть ли претензии к качеству работы директора школы, глава поселения не нашелся, что ответить. Однако грядущее увольнение он отнюдь не считает чем-то позорным. И даже сравнивает себя с главой республики.

- Это не позор, это меняется команда. Цыденов пришел же, заменил, кого надо, - деловито заявил Бато-Жаргал Батосухэевич. 

По мнению главы поселения, человек с таким моральным обликом, как у Нины Берсеневой, не может и не должен руководить школой. 
- У директора школы должны быть другие стандарты, - подытожил управленец.

Получив отказ от директора выполнять его требования, Будаев обратился с предложением об увольнении Нины Берсеневой к главе района Бимбе Нимаеву и начальнику Кяхтинского РУО. Прежний начальник РУО Светлана Лузанова такое требование сразу отклонила. Но когда и ее также постигла участь «увольнения по собственному желанию», на пост главы РУО пришел другой человек, который поддержал главу поселения, и травля директора продолжилась. В результате в конце января Нине Якимовне вновь, уже в третий раз, предложили написать заявление об увольнении.

- Начальник РУО объясняет свою позицию тем, что он находится в «команде» и должен подчиняться решениям своих единомышленников. То есть получается, что если одному из членов «команды» захотелось уволить неугодного человека, то остальные ее члены должны во что бы то ни стало выполнить это желание? - возмущается педагог Наталья Чупышева.

Нина Берсенева не скрывает, что и без того в скором времени собиралась уходить из школы. Но уходить вот так, с позором, она не хочет: «25 декабря в 2020 году будет 40 лет как я здесь работаю. Я просила, дайте мне доработать, для меня это важно. А еще в 2020 году нашей школе исполнится 160 лет, а мне  - 60 лет. Я хотела уйти достойно, а не так, как мне сейчас предлагают. Почему я должна сбегать? Я ничего плохого не сделала для этого района. Мы здесь работали с мужем 40 лет, здоровье оставили и душу свою. А теперь меня хотят выкинуть, причем так демонстративно – именно за выборы». 

К слову, Нина Берсенева – отличник народного просвещения РФ, ветеран педагогического труда, имеет немало наград. За время руководства школой учебное заведение показало немало успешных достижений и побед. Кстати, в прошлом учебном году ее школа заняла первое место среди сельских школ в районе.

- Практически все последние годы у меня есть грамоты и благодарственные письма, которые я получала из рук главы нашего сельского поселения. Мы всегда жили дружно.  Но после выборов его просто не узнать. И хотя везде уже давно закончились избирательные кампании и выборы, у нас в районе они до сих пор продолжаются. Репрессии идут настоящие, - считает Нина Якимовна.  

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^