14.04.2019
Экс-руководители «Бурятэнергосбыта» могут ответить по долгам «мертвой» компании

Казалось бы, «Бурятэнергосбыт» давным-давно должен почивать на кладбище безжалостно «убитых» бурятских предприятий. Компания скандально обанкротилась и покинула рынок электроэнергетики еще в 2013 году. Тем не менее до сих пор вокруг некогда гиганта происходят странные пляски на костях. В частности, конкурсный управляющий, занимающийся банкротством компании, пытается повесить 2,8 млрд рублей на известную в свое время Светлану Борталевич, в прошлом гендиректора «Бурятэнергосбыта», и членов Совета директоров компании. По его мнению, именно они виновны в том, что компания погрязла в долгах.

А воз и ныне там

«Бурятэнергосбыт» до краха был гарантирующим поставщиком электроэнергии в Бурятии. Проще говоря, покупал электричество на оптовом рынке, продавал его конечным потребителям и собирал с них деньги.

До 2010 года компания принадлежала Михаилу Абызову – российскому бизнесмену, а также бывшему министру Российской Федерации по координации деятельности «Открытого правительства». Буквально недавно – в конце марта - Следственный комитет России сообщил о возбуждении в отношении него уголовного дела. Экс-чиновнику грозит до 20 лет колонии: ему вменяют участие и создание организованного преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере в 2011–2014 годах.

Впрочем, с «Бурятэнергосбытом» это дело не связано. Ведь компанию он продал еще в 2010 году холдингу «Энергострим», который как раз тогда набирал обороты. Всего за три года холдинг стал владельцем 22 сбытовых компаний и продавал каждый десятый киловатт энергии в 16 регионах России. В том числе и в Бурятии.

Позже сбытовые компании, входящие в состав холдинга, начали копить долги, а деньги из них стали выводиться в офшоры.

- Руководство «Бурятэнергосбыта», сколько могло, сопротивлялось этому выводу денег, чтобы не нарушить финансовую стабильность. Меньше всего денег среди всех сбытовых компаний холдинга тогда ушло в офшоры именно с «Бурятэнергосбыта», - рассказывает наш источник. 

Тем не менее вывод денег в офшоры был практически смертельным ударом по «Бурятэнергосбыту». У компании не стало хватать средств, чтобы рассчитываться с продавцами электричества на оптовом рынке и сетевыми компаниями, которые через свои сети доводили это электричество до конечного потребителя. В итоге долгов накопилось на миллиарды рублей.

В 2013 году силовики плотно взялись за «Энергострим» и его «дочек». Начались обыски. Сначала  в головной компании, потом очередь дошла и до «Бурятэнергосбыта». Были выявлены нарушения закона, после чего компанию лишили статуса гарантирующего поставщика.

- Платежи, которые поступали в компанию, перегонялись кипрской компании. В результате возникла задолженность «Бурятэнергосбыта» перед сетевыми компаниями, он имеет долги почти перед всеми, - говорил тогда еще глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В итоге «Бурятэнергосбыт» ушел на банкротство, которое продолжается до сих пор. С чем связана такая затянутость процесса, сказать сложно. То ли в деле слишком много неясностей, которые требуют изучения, то ли конкурсный управляющий решил потянуть время, чтобы побольше заработать… А может, есть еще какие-то причины, о которых нам не говорят. Но факт остается фактом. Банкротство продолжается, причем происходит оно весьма бурно.

Причем здесь футбол?

В 2017 году конкурсный управляющий – некто Игорь Левашов – обратился в Арбитраж с любопытным заявлением: привлечь бывшего руководителя «Бурятэнергосбыта» Светлану Борталевич к субсидиарной ответственности в размере 2 млрд 847 млн рублей. Грубо говоря, произошла попытка повесить долги банкротящейся компании на ее бывшего гендиректора.

Позже управляющий уточнил требования, и рядом с Борталевич появился еще ряд фамилий членов Совета директоров компании.

«В обоснование заявления об уточнении требований указано, что в период исполнения Борталевич С.И. обязанностей генерального директора ОАО «Бурятэнергосбыт» ею заключены сделки, повлекшие ухудшение имущественного положения должника. Одобрение сделок осуществлялось Советом директоров», - говорится в одном из решений суда по этому делу.

Среди спорных сделок – заем ООО «Футбольный клуб – «Динамо-Брянск» на сумму 30 млн рублей, уступка права требования ОАО «МРСК Сибири» к абонентам – физическим лицам в сумме 178 млн рублей и права требования ООО «Строй-Эксперт» к ОАО «Тулаэнергосбыт» в сумме 294 млн рублей.

Ответчики парировали: долг футбольного клуба был взыскан через суд плюс проценты  более 3 млн рублей. Догонять эти деньги через приставов должен был конкурсный управляющий. Передача права требования долга абонентов произошла в счет долга «Бурятэнергосбыта» перед «МРСК Сибири». А задолженность «Тулаэнергосбыт» и вовсе была погашена.

Но Арбитражный суд не стал даже рассматривать доводы сторон относительно законности или незаконности этих сделок. Фемида решила, что срок исковой давности по этим требованиям давно прошел, и отказала конкурсному управляющему. Тот отправился обжаловать это решение в апелляционную инстанцию. И выиграл – апелляционный суд постановил отменить решение первой инстанции и вернуть дело на рассмотрение.

На этот раз решение апелляционного суда отправились обжаловать Борталевич и иже с ней. Но буквально на прошлой неделе их постигла неудача. В итоге бурятский Арбитраж будет заново рассматривать требование конкурсного управляющего о том, чтобы «повесить» на ответчиков 2,8 млрд рублей.

В поисках крайнего

Пара слов о Светлане Борталевич. Она работала на руководящих должностях в отрасли энергетики Бурятии с 2006 года, с декабря 2009 года - генеральным директором ОАО «Бурятэнергосбыт». С 2011 года выполняла функции в части управления сбытовыми компаниями Сибири: ОАО «Омскэнергосбыт», ОАО «Томскэнергосбыт», ОАО «Читаэнергосбыт», ОАО «Новосибирскэнергосбыт».

Была членом наблюдательного совета некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний России (НП ГП и ЭСК), входила в состав общественного совета по вопросам социально-экономического развития Республики Бурятия при главном федеральном инспекторе в Республике Бурятия, высшего экономического совета при правительстве республики. Имеет немало наград.

Вопреки мнению конкурсного управляющего, те, кто имеет или имел отношение к энергетике Бурятии, считают, что ее вины в крахе «Бурятэнергосбыта» нет. Например, Андрей Меделянов, долгое время возглавлявший бурятский филиал «МРСК Сибири», на одной из пресс-конференций заявил, что к лишению статуса ГП привели «разногласия между собственниками и акционерами». Того же мнения придерживается и наш источник:

«Светлана Борталевич была исполнителем воли собственников («Энергострим». – Прим. авт.), и обвинять ее в банкротстве и выводе денег, по крайней мере, некорректно».

Тем не менее именно она вместе с членами Совета директоров компании может ответить рублем по долгам «Бурятэнергосбыта». Впрочем, ожидать, что эти люди насобирают для конкурсного управляющего 2,8 млрд рублей, как минимум нелепо. Максимум, чего получится добиться, это подвести ответчиков под дела о банкротстве физических лиц. Возможно, кому-то из них придется продать авто и недвижимость. Но в таком крупном деле, как банкротство бывшего гарантирующего поставщика, это капля в море.

Так зачем же арбитражный управляющий и те, кто за ним стоят (если таковые есть), продолжают сражаться за копейки, бесконечно оттягивая неизбежное? Ответа на этот вопрос у нас нет. Зато есть понимание, что «Бурятэнергосбыт» - прочитанная страница истории региональной энергетики, которую давно пора перевернуть.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^