10.04.2019
Прокуратура оспорила законность выделения земли под завод в Култуке. Похоже, инвестиционный проект по розливу байкальской воды «приговорен» к закрытию

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура требует признать незаконным предоставление земли под строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. В ходе проведенной проверки установлено, что земельный участок предоставлен муниципалитетом в аренду компании «АкваСиб» для возведения завода по производству питьевой бутилированной воды в обход публичных процедур – торгов, сообщил сайт надзорного органа.

Более того, участок сформирован в зоне рекреационного назначения. Правовой режим такой территории не предусматривает возможность строительства завода по розливу воды или иных объектов водоснабжения. В связи этим муниципалитет неправомерно разрешил использование земли для размещения объектов, предназначенных для обеспечения водоснабжения, что нарушило земельные нормы, градостроительную документацию и правила зонирования.

- Кроме того, деятельность «АкваСиб» направлена на извлечение прибыли и не является по смыслу законодательства деятельностью, обеспечивающей водоснабжение населения, - подчеркнули в прокуратуре.

Для устранения выявленных нарушений Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в Арбитражный суд Иркутской области исковое заявление о признании недействительным договора аренды земельного участка и возврате земли Култукскому муниципальному образованию. Суд принял обеспечительные меры в виде запрета ООО «АкваСиб» и иным лицам строить объекты на этом участке, производить с ним любые юридически значимые действия. Исковое заявление находится на рассмотрении, уточнили в надзорном органе.

Напомним, строительство завода ведется с января 2019 года иркутской компанией «АкваСиб», основным владельцем которой является компания из Китая. Отметим, пока судьба завода оставалась не очень ясной, так как нужно ждать решения судов вышестоящих инстанций. 

Однако новый иск природоохранной прокуратуры уже оставляет мало сомнений в том, что строительство завода в Култуке так или иначе будет закрыто. Экологическую экспертизу и общественные слушания можно провести и повторно. Земельные нарушения в случае их подтверждения исправить не получится.

Служба информации «Номер один».
^