14.04.2019
Компании-призраки пытались завезти в Бурятию «высококвалифицированных» китайцев

Фирмы, не имеющие ни адреса, ни расчетных счетов, пытались доказать свое право ввозить в Бурятию «высококвалифицированную рабочую силу», но не тут-то было. Выяснилось, что они обманом получили лицензии, а когда их отобрали, сильно возмутились и отправились в суд. Где выяснилось еще больше любопытных подробностей.

В чем виноваты китайцы?

Еще недавно в Сети гулял ролик, где известный общественник, журналист и даже в какой-то степени политик Батодалай Багдаев кричал на улицах города: «Завтра здесь будут китайцы!». Тогда все посмеялись и забыли. Но, видимо, отпечаток в сознании остался.

Иначе как объяснить, что словосочетание «китайский инвестор» в последнее время вызывает настоящий народный гнев? Сначала общественники, вероятно, под чьим-то политическим патронажем выгнали из закаменских лесов китайскую компанию «МТК-Дженькей». Сейчас в соцсетях активно подогревается истерия вокруг строительства на Байкале завода по производству бутилированной воды  тоже китайским инвестором.

Казалось бы, вроде соседи, стратегические партнеры и все такое. Так откуда такая странная реакция в обществе? Почему никто не катит бочку на инвесторов из других стран или даже местных? Впрочем, вероятно, потому что их нет.

Но речь не об этом. Далее мы расскажем историю, по масштабам уступающую закаменским лесам и заводу по розливу байкальской воды. Но по сути своей отражающую политику отказа от интеграции с соседями. Впрочем, в данном случае вполне обоснованную.

Квалификация «строгать»

Итак, сразу две компании обратились в Арбитражный суд Бурятии со схожими требованиями. У обеих отобрали разрешения на ввоз иностранной рабочей силы и использование оной в своих коммерческих целях.

Одна из них - ООО «Бурятская торговая компания». Основной вид деятельности - распиловка и строгание древесины. Зачем нужны именно высококвалифицированные китайцы на пилораме, история умалчивает.

Так вот. Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Бурятия вынесло решение об аннулировании разрешения на работу иностранным гражданам 26 ноября 2018 года. Основание – «выводы Управления о неисполнении обществом принятых на себя обязательств, вытекающих из условий трудового договора, и о предоставлении заведомо ложных сведений об исполнении указанных обстоятельств».

Представители «Бурятской торговой компании» - некие господа по фамилиям Борбонов и Линник, конечно же, заявили, что никаких ложных сведений компания не предоставляла. О каких же сведениях идет речь?

«Бешеные бабки»

Вернемся к началу. «Бурятская торговая компания» зарегистрирована в качестве юрлица всего года назад. 13 марта и 5 апреля прошлого года компания заключила трудовые договоры с 19 так называемыми «высококвалифицированными специалистами» - гражданами КНР.

«По условиям указанных договоров оплата труда работников состоит из должностного оклада и вознаграждения по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Должностной оклад работника устанавливается в размере 167 000 рублей в месяц», описывает ситуацию Арбитраж.

Зарплаты - под стать высокому уровню квалификации. Если, конечно, китайцы действительно получали на руки такие суммы.

В этот же период компания обращается в миграционное управление за разрешением привлечь иностранных специалистов. Управление изучило документы и разрешило въезд. 

Однако уже к осени разрешения аннулируют. Что же стало причиной?

Дело в том, что «Бурятская торговая компания» в ходатайствах о привлечении «высококвалифицированных иностранных специалистов» в графе «адрес работодателя» указала юридический адрес: Республика Бурятия, район Северо-Байкальский, село Верхняя Заимка, ул. Совхозная, д. 7, и фактический адрес: г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 9.

Чтобы узнать, насколько данные сведения соответствуют действительности, Управление по вопросам миграции проводит внеплановую выездную проверку. И, с удивлением, обнаруживает, что ни по одному из указанных адресов никакого ООО «Бурятская торговая компания» нет и в помине.

Нет таких

Не найдя компании по указанному адресу, инспекторы идут с вопросами к гражданке Кобылкиной, которая работает в ООО «Ургуба» с 2013 года и занимается заключением договоров аренды с арендаторами помещений по улице Сахьяновой, д. 9, г. Улан-Удэ. И снова неожиданность – ни о каком ООО «Бурятская торговая компания» она ни разу в жизни не слышала. «Логотипы и вывески данной организации по указанному адресу отсутствуют», - говорится в решении суда.

Далее инспекторы идут по юридическому адресу, указанному в документах, – в Северо-Байкальский район в переулок Совхозный. Находят гражданку Сюсину, которая также дает пояснения. И выясняется, что дом, в котором якобы располагается компания, подлежит сносу. И сейчас там никто не проживает. Ни о каком ООО «Бурятская торговая компания» она опять же не знает.

Не найдя компанию по указанным адресам, Управление по вопросам миграции выносит решение «о запрете ООО «Бурятская торговая компания» в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов».

Но на этом расследование не закончилось. Миграционщики решили выяснить, что же все-таки за птица такая - «Бурятская торговая компания», и отправили запрос в налоговую о движении денежных средств на расчетных счетах. И снова шок – никаких расчетных счетов у компании не оказалось вообще! Как юридическое лицо, привлекающее иностранных граждан к работе, ведет деятельность, не имея банковских счетов, настоящая загадка.

В итоге Управление вынесло второе решение: на этот раз «об аннулировании разрешений на работу иностранным гражданам – высококвалифицированным специалистам, привлекаемым ООО «Бурятская торговая компания».

А денежки-то тю-тю

Кто-то скажет, ну как же так, у наших друзей из Китая была прекрасная возможность зарабатывать по 167 тыс. рублей, а злые миграционщики лишили их этих денег. Не спешите с выводами, господа!

К делу привлекли некого господина Ло Синцзой, который купился на обещания «Бурятской торговой компании» и приехал к ним на работу. С его слов, стало понятно, что обещанных денег он так и не получил.

К слову, его опрашивали в Кяхтинском районе, где он находился уже после того, как его отношения с «Бурятской торговой компанией» закончились. Представители оной затруднились ответить, почему гражданин Китая находился не на Родине, а застрял недалеко от границы.

На суде юристы, играющие на стороне «пострадавшей» фирмы, пытались упирать на то, что люди, у которых инспекторы брали пояснения, неизвестно кто, что распоряжение о проведении проверки вынесено неправомочным лицом, что акт составлен неправильно, и так далее. Но «по мнению суда, факт предоставления обществом недостоверных сведений о месте нахождения юридического лица является достаточным основанием для принятия решения об аннулировании разрешения на работу».

Примечательно, что в тот же день аналогичное решение вынесено и в отношении иска другой компании - ООО «Регионплюс». История примерно та же, только адреса другие.

Таким образом, Бурятия в одночасье лишилась «высококвалифицированной» рабочей силы из братского государства. А граждане оного – запредельных зарплат. Вопрос лишь в том, что за такая высокая квалификация была у приехавших в республику китайцев, коей не имеется у местных работников.

Не воспользовались ли хитрые бизнесмены лазейками в законе, чтобы ввезти в Бурятию обычных китайцев под видом «высококвалифицированных»? Если так, то схема весьма впечатляет: ввозишь китайцев, обещаешь им заоблачные зарплаты, а после того, как они сделали свое дело, отправляешь их восвояси максимум с двумя копейками в кармане. И работа сделана, и денежки на месте.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^