10.04.2019
В Бурятии ООО «Победа» в качестве эксперимента завезла элитную партию коров породы лимузин

Руководитель предприятия Сергей Федотов закупил в Тюменской области 70 голов телок и 40 быков, сообщили в Минсельхозе республики.

Эта порода коров мясного направления завезена в Бурятию впервые, хотя находится в  числе лидеров, удерживающих первенство по продуктивным показателям уже несколько столетий. Лимузины родом из Франции. КРС этой породы используется для получения мяса и улучшения других мясных коров по всему миру. 

Свое название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков. Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века. В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании. 

Основным предком лимузинской породы является аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой. В первой половине 19-го века проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

Как приживутся лимузины в Бичуре и насколько эффективным будет их разведение в местных условиях, ответы на эти вопросы скоро получат в «Победе».

Служба информации «Номер один».
^