15.04.2019
В Октябрьском районе Улан-Удэ продолжается громкий конфликт по поводу планов установить на многоквартирном доме по проспекту Строителей, 46, излучающую антенну крупного сотового оператора МТС

Основанием для установки антенны стал протокол очно-заочного общего собрания собственников, которое будто бы одобрило этот проект. Однако Жилинспекция Улан-Удэ признала это решение незаконным.

Жильцы удивлены Жилинспекцией

Девятиэтажка, напомним, находится под управлением скандально известной «управляшки» «Жил-Сервис плюс», а инициатором собрания выступил совет дома, где есть люди, которых жильцы считают ангажированными.

Недавно «Номер один» выпустил публикацию о противостоянии между жильцами и установщиками антенны (и другого сотового оборудования). Возмущенные граждане, не надеясь найти в Улан-Удэ правды и справедливости, стихийно выходили на улицу и в знак протеста перегораживали собой путь технике, на которой фирма-установщик неоднократно пыталась завезти антенну для подъема на крышу и монтажа.

Как развиваются события?

ЖКХ города Улан-Удэ известно конфликтами по поводу протоколов общих собраний. Граждане пишут обращения в органы власти, что их подписи являются поддельными, но власти отказываются проводить расследования и искать злоумышленников, которые осуществляют фальсификации.

В Улан-Удэ подделывают огромное количество подписей. Почему власти сквозь пальцы смотрят на это? сказать сложно, но жильцы резонно подозревают коррупционную составляющую, т. к. «управляшки» являются богатыми фирмами - если удается взять «под контроль», допустим, какой-то жилой комплекс, они собирают с людей огромные суммы денег.

По протоколу собрания, которое одобрило установку антенны сотового гиганта РФ и дало «Жил-Сервис плюсу» право принимать деньги за аренду площади, занятой оборудованием, кабелями, тоже возникли вопросы.

Люди начали писать жалобы с требованием аннулировать те подписные листы протокола, которые содержат их сфальсифицированные подписи и, вообще, рассмотреть правомочность собрания и протокола.

Реакция поступила со стороны муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ. Она оказалась неожиданной для жильцов - МЖИ, кажется, встала на их сторону.

- Мы вообще удивились, - призналась газете одна из жительниц.

Акт проверки составлен в отношении «Жил-сервис плюса». Директор «управляшки» Даши Мункожапов отказался от подписи, указав, что проверку надо было проводить в отношении инициатора собрания, а не фирмы. Так что неясно, будет иметь акт силу или нет.

В акте был сделан вывод, что в собрании участвовали собственники, обладающие 60,77% от общего числа голосов. А Жилищный кодекс РФ установил, что решения по вопросу пользования общим имуществом в многоквартирном доме иными лицами должны приниматься не менее чем двумя третями голосов.

На этом основании проверка резюмировала: собрание было неправомочно по вопросу о возмездном пользовании общим имуществом в доме для размещения телекоммуникационного оборудования.

А что с подделками?

Будет ли власть расследовать фальсификацию подписей граждан? Жильцы не имеют абсолютно никакой информации на сей счет.

Видимо, как обычно бывает в Бурятии, расследования не будет. Искать злоумышленников, которые фальсифицируют, это же работать надо. Выехать на дом, спросить у организаторов собрания, кто был сборщиком подписей, поговорить с ним и т. д.

Отсутствие реакции бурятской полиции на публикации в СМИ, которые описывают возмутительные инциденты в ЖКХ и излагают рассказы людей, явно требующие проверки, внимания правоохранительных органов, давно не удивляет общественность.
 
Видимо, полиция считает, что люди должны самостоятельно определять, кто подделал их подписи под протоколом собрания жильцов и как-то по-своему разбираться со злоумышленниками?

«Управляшку» хотят сменить

По проспекту Строителей, 46, жильцы хотят провести новое общее собрание, чтобы еще раз обсудить скандальную ситуацию, антенну МТС... Кроме того, среди жильцов стало немало выступающих за перевод их девятиэтажки под управление другой «управляшки» и уходе из ведения «Жил-Сервис плюса».

- Повесили объявления о проведении собрания. Их сразу сорвали. Все объявления. Пришлось их повторно развешивать, - говорят жильцы о том, что творится.

Срывали не только объявления. Пытались, чтобы конфликт не получил огласку в доме.

- Я взяла «Номер один» и страницу со статьей про наш дом, про антенну МТС, повесила на первом этаже. Там есть рядом дверь, мне разрешили. И что думаете? Сорвали, - отмечает Октябрина Алсаева, одна из тех, кто ранее возмущенно рассказывал нашему изданию о борьбе жильцов против антенны.

Некоторые соседи вообще не знали, что на доме хотят ее установить.

- Поговоришь с такими, а они не в курсе. Работа - дом, всегда торопятся, объявления не читают. Хотя мне знакомый с другого конца города даже позвонил: «Это в твоем доме такое?! Ничего себе, что творится!». Людей надо предупреждать. Потому что антенну, видимо, попробуют установить на какой-то другой дом, - считает еще одна жительница.

На новом собрании собственники квартир по проспекту Строителей, 46, намерены потребовать от установщиков антенны МТС демонтировать трубу, которую те уже укрепили на стене подъезда от первого этажа до девятого с выходом на крышу. Видимо, для электрического кабеля.

Кстати, недавно «Жил-Сервис плюс» вывесил отчет о своей деятельности. И в разговоре с «Номер один» люди негодовали по поводу того, какую смешную сумму потратила «управляшка» за год на содержание их большого девятиэтажного дома. Не исключено, что они поднимут вопрос о проверке - соответствует ли такой уровень работы российскому жилищному законодательству.

Петр Санжиев, «Номер один».
^